Приходилось ли вам сталкиваться с людьми, которые совершенно не разбираются в той или иной области, но ведут себя вызывающе высокомерно, устраивают специалисту высокого класса настоящую взбучку, экзаменуют и критикуют. Неужели они не чувствуют своей некомпетентности?
Оказывается, существует так называемый эффект Даннинга-Крюгера, открытый двумя психологами, которые за данное открытие в 2000 году стали лауреатами Шнобелевской премии по психологии (пародия на престижную международную награду «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься»). Несмотря на то, что премия шуточная, исследования, проведенные Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом среди слушателей психологических курсов Корнеллского университета, вызывают большой интерес, многое объясняют в странном поведении полных профанов и заставляют каждого из нас задуматься о том, почему «Дурак думает, что он умён, а умный человек знает, что он глуп» (В. Шекспир).
Что же такое эффект Даннинга-Крюгера?
Это искаженное восприятие людей, имеющих в той или иной области низкий уровень квалификации и знаний, но считающих себя экспертами и знатоками и, на этом основании, делающих ошибочные выводы и принимающих неправильные решения. У них очень высокое мнение о своих мнимых способностях, тогда как реальные высококлассные специалисты всегда сомневаются, не уверены в себе и, как Сократы, постоянно себе твердят: «Я знаю, что ничего не знаю».
Коротко говоря, некомпетентные люди чаще имеют более высокое мнение о своих способностях, чем сомневающиеся в себе – компетентные.
Д. Даннинг и Д. Крюгер опирались в своем исследовании на два афоризма:
•«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» (Ч. Дарвин)
•«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности» (Б. Рассел – британский философ, лауреат Нобелевской премии)
Пытаясь доказать эти афоризмы на жизненных примерах, исследователи давали задания людям в разных аудиториях, чтобы выявить «знатоков» психологии, человеческих отношений, игры в шахматы, управления автомобилем, литературы, политики и т.п. Оказалось, что таких «ассов» превеликое множество, причем, знатоки литературы одновременно были знатоками кулинарии, автомобилей и психологии взаимоотношений. Безапелляционным, то есть не терпящим возражения тоном, они порой говорили совершеннейшую чушь, демонстрируя свое полное невежество и непобедимую уверенность в правоте собственных слов. При этом часто делали это в кричащей форме, активно жестикулируя и артикулируя, показывая свое воинственное невежество во всей первозданной дикой красе.
Черты «кричащей некомпетентности»
Люди с низкой квалификацией в любом виде деятельности имеют такие особенности:
•Переоценивают свое мнение, считая его «истиной в последней инстанции».
•Они неадекватно оценивают ситуацию и не видят высокого уровня компетентного человека. Склонны, напротив, видеть в нем некомпетентного идиота.
•Не понимают своей некомпетентности. То есть не видят всей ее глубины, так как до глубин не докопались.
•При получении знаний начинают понимать свою некомпетентность, даже если их уровень практически остался на том же показателе.
Представьте себе, если такой человек попадает на руководящую должность. Можно только посочувствовать его подчиненным. Как правило, текучка кадров в таких компаниях просто зашкаливает. И дело, естественно, страдает.
Но даже осознав свой низкий уровень, такие люди очень часто не меняются в своем кричащем неведении и поведении, так оно является для них своего рода защитным костюмом, который оберегает их от разоблачения. Можно даже формально вынести вердикт: чем больше человек кричит, размахивает руками и распекает кого-то, тем меньше он разбирается в тонкостях вопроса. В противном случае, он вел бы себя совсем иначе.
«Воинственное невежество» есть в каждом!
Казалось бы, все понятно с «кричащей некомпетентностью» начальника, соседки или свекрови, мы-то тут при чем, мы не такие. Мы со своим уставом в чужой монастырь не суемся. Не учим профессионалов, не лезем с советами к специалистам и не ставим оценки там, где по определению, делать этого не имеем права. Как бы ни так!
В жизни все происходит с точностью наоборот, порой мы сами замечаем, как безжалостно выносим вердикты и размазываем кого-то по стенке, заметив, на наш взгляд, важную ошибку в чем угодно:
•в приготовлении омлета шеф-поваром ресторана;
•в выборе наряда ведущим стилистом;
•в проверке домашнего задания учителем;
•в выкладке товара на полке продавцом;
•в вождении машины инструктором по вождению;
•в управлении ЖЭКом, городом, страной и миром;
•и т.д.
Короче говоря, чего ни коснись, дай нам только волю высказаться и покритиковать, и наша внутренняя кричащая некомпетентность тут же покажет, кто лучше всех обо всем осведомлен и является специалистом широкого профиля. Не верите, а зря! Обязательно наступит контрольное время Ч, то ли активно спровоцированное «знатоками», то ли, действительно, справедливый глас с неба: «Ну вот! Я предупреждал! Я же тебе говорила!»
Мне кажется, что этим грехом чаще страдают женщины. Не раз приходилось встречать таких умниц, которые в свои двадцать пять буквально все обо всем знают, судят, по полкам раскладывают, выносят приговоры, просто уникумы какие-то, начиная от втулок и вытачек, заканчивая адронными коллайдерами и оффшорными зонами.
Если в описываемых типажах вы невольно узнали себя или своих знакомых, вспомните про эффект Даннинга-Крюгера и сбавьте звук в своем безапелляционном фонтане, ведь он вместо серебряных брызг, вполне возможно, разбрызгивает пустоту, увеличивая в мире энтропию (хаос, беспорядок, неконтролируемый процесс разрушения).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.