Красивый! Целебный! Вкусный!

Красивый! Целебный! Вкусный!

И это всё о нём! Об одуванчике.

Впервые о том, что одуванчики едят, я узнала от своей чешской подруги. Нам было по 12 лет, и мы переписывались, слали друг другу бумажные письма, старались как можно больше узнать о жизни в другой стране и рассказать о своей. Обменивалась и кулинарными советами. Чешская девочка рассказала, какой вкусный салат её мама готовит из розеток одуванчика. Помню, что я сослалась на горечь листьев этого растения, и тогда моя чешская подруга объяснила, как их вымачивать в солёной воде и как потом готовить.

Много позднее, когда я уже была замужем, ко мне попал рецепт варенья из одуванчиков, и мы с мужем бродили по полянке, залитой светом солнечных лучей и золотом цветущих одуванчиков. Набрали 1000 соцветий, сварили варенье и угощали им всех, кто приходил к нам в гости. Вкус варенья напоминал мёд и нектар одновременно.

И вот некоторые рецепты, которые, возможно, понравятся всем, кто любит «зелёную кухню» или просто пробовать новое.

Обжаренные розетки одуванчика по-чешски

Вам потребуется:

— 300 г молодых розеток одуванчика;
— панировочные сухари или отруби;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молодые розетки промыть и отварить в подсоленной воде, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле.

Салат из листьев одуванчика по-польски

Вам потребуется:

— 100 г листьев одуванчика;
— растительное масло;
— соль, сахар, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Листья хорошо промыть и на 1 час замочить в подсоленной воде.

Вынуть, дать стечь воде, крупно порезать, добавить лимонный сок, сахар, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из листьев одуванчика по-румынски

Вам потребуется:

— листья одуванчика;
— для заправки майонез и сметана в равных частях;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья промыть, на полчаса замочить в солёной воде, крупно порезать, посолить, заправить смесью сметаны и майонеза.

Салат из одуванчика с зелёным луком

Вам потребуется:

— 100 г листьев одуванчика;
— 50 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2 яйца;
— лимонный сок;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика выдержать в солёной воде 30-40 минут, мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Зелёный лук нарезать крупными кольцами, зелень укропа и петрушки измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

Салат из листьев одуванчика с чесноком

Вам потребуется:

— 150 г листьев одуванчика;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 2 моркови;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде, мелко нарезать.

Чеснок истолочь и перетереть с солью. Морковь натереть на тёрке. Всё перемешать, добавить орехи, заправить майонезом.

При желании морковь можно сварить.

Салат из одуванчиков с помидорами

Вам потребуется:

— 100 г листьев одуванчика;
— 1-2 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 30 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчиков вымочить в солёной воде, нарезать мелкой лапшой, лук крупными колечками, помидоры небольшими кусочками, перец тонкой соломкой, зелень укропа измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат из одуванчика с квашеной капустой

Вам потребуется:

— 80 г листьев одуванчика;
— 50 г квашеной капусты;
— 30 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— соль пол вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика вымочить, нарезать лапшой, капусту отжать и мелко нарезать, лук нарезать колечками, зелень петрушки измельчить, яйца сварить вкрутую, порубить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Одуванчик, тушённый с шампиньонами

Вам потребуется:

— 250 г листьев одуванчика;
— 250 г шампиньонов;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— 1 ст. ложка натёртого сыра;
— 40-50 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика промыть, нарезать и на полчаса замочить в подсоленной воде.

Грибы нарезать лапшой и обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком.

Отдельно потушить на масле одуванчики.

Перемешать грибы с луком и одуванчиками, добавить сыр, посолить, поперчить, перемешать, переложить в форму или на сковороде поставить в духовку, держать минут 10-15.

При подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью укропа, петрушки или зелёным луком.

Салат из одуванчиков сладкий

Вам потребуется:

— 100 г листьев одуванчика;
— 1/2 стакана измельчённых орехов;
— 10 штук кураги;
— сметана;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Одуванчики вымочить, мелко нарезать, курагу предварительно распарить и разрезать на несколько частей, перемешать, добавить орехи и мёд, заправить сметаной.

При желании можно заправить ряженкой, простоквашей иди йогуртом без добавок.

Бабка из одуванчика

Вам потребуется:

— 250 г листьев одуванчика;
— 150 г белого хлеба;
— 1/2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка панировочных сухарей;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

Листья одуванчика вымочить в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке.

Хлеб замочить в молоке, отжать, растереть с сырыми желтками и сахаром, посолить, добавить размягчённое масло, смешать с листьями одуванчика.

Смешать всё это со взбитыми белками и выложить в смазанную маслом форму, запечь до готовности в предварительно разогретой духовке в течение примерно 1 часа.

Вынуть из формы, нарезать на куски, полить разогретым сливочным маслом.

Кофе из одуванчиков

Выкопать в мае корни одуванчика, подсушить до коричневого цвета, смолоть на кофемолке.

Варить как обычно. Можно добавлять ячмень или цикорий.

Кофе из одуванчика улучшает цвет кожи и поднимает настроение.

Но, к сожалению, его нельзя пить гипертоникам, так как он повышает давление.

Варенье из одуванчиков

Вам потребуется:

— 500 г крупных свежих соцветий одуванчика;
— 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

Собирать одуванчики рекомендуется утром за городом. Соцветья промыть. Удалить всю зелень, и залить на сутки холодной водой. Воду за это время нужно сменить несколько раз.

Процедить, переложить в таз для варки варенья или в эмалированную кастрюлю, залить примерно 1 литром воды и варить минут 15, процедить, остудить, отвар снова налить в тазик, добавить два измельчённых лимона с цедрой, но без семян, добавить сахар, варить ещё примерно полчаса.

Разлить в стерильные банки. Укупорить.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.