И это всё о нём! Об одуванчике.
Впервые о том, что одуванчики едят, я узнала от своей чешской подруги. Нам было по 12 лет, и мы переписывались, слали друг другу бумажные письма, старались как можно больше узнать о жизни в другой стране и рассказать о своей. Обменивалась и кулинарными советами. Чешская девочка рассказала, какой вкусный салат её мама готовит из розеток одуванчика. Помню, что я сослалась на горечь листьев этого растения, и тогда моя чешская подруга объяснила, как их вымачивать в солёной воде и как потом готовить.
Много позднее, когда я уже была замужем, ко мне попал рецепт варенья из одуванчиков, и мы с мужем бродили по полянке, залитой светом солнечных лучей и золотом цветущих одуванчиков. Набрали 1000 соцветий, сварили варенье и угощали им всех, кто приходил к нам в гости. Вкус варенья напоминал мёд и нектар одновременно.
И вот некоторые рецепты, которые, возможно, понравятся всем, кто любит «зелёную кухню» или просто пробовать новое.
Обжаренные розетки одуванчика по-чешски
Вам потребуется:
— 300 г молодых розеток одуванчика;
— панировочные сухари или отруби;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молодые розетки промыть и отварить в подсоленной воде, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле.
Салат из листьев одуванчика по-польски
Вам потребуется:
— 100 г листьев одуванчика;
— растительное масло;
— соль, сахар, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Листья хорошо промыть и на 1 час замочить в подсоленной воде.
Вынуть, дать стечь воде, крупно порезать, добавить лимонный сок, сахар, посолить, заправить растительным маслом.
Салат из листьев одуванчика по-румынски
Вам потребуется:
— листья одуванчика;
— для заправки майонез и сметана в равных частях;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья промыть, на полчаса замочить в солёной воде, крупно порезать, посолить, заправить смесью сметаны и майонеза.
Салат из одуванчика с зелёным луком
Вам потребуется:
— 100 г листьев одуванчика;
— 50 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2 яйца;
— лимонный сок;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика выдержать в солёной воде 30-40 минут, мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Зелёный лук нарезать крупными кольцами, зелень укропа и петрушки измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Салат из листьев одуванчика с чесноком
Вам потребуется:
— 150 г листьев одуванчика;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 2 моркови;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде, мелко нарезать.
Чеснок истолочь и перетереть с солью. Морковь натереть на тёрке. Всё перемешать, добавить орехи, заправить майонезом.
При желании морковь можно сварить.
Салат из одуванчиков с помидорами
Вам потребуется:
— 100 г листьев одуванчика;
— 1-2 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 30 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчиков вымочить в солёной воде, нарезать мелкой лапшой, лук крупными колечками, помидоры небольшими кусочками, перец тонкой соломкой, зелень укропа измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат из одуванчика с квашеной капустой
Вам потребуется:
— 80 г листьев одуванчика;
— 50 г квашеной капусты;
— 30 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— соль пол вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика вымочить, нарезать лапшой, капусту отжать и мелко нарезать, лук нарезать колечками, зелень петрушки измельчить, яйца сварить вкрутую, порубить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Одуванчик, тушённый с шампиньонами
Вам потребуется:
— 250 г листьев одуванчика;
— 250 г шампиньонов;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— 1 ст. ложка натёртого сыра;
— 40-50 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика промыть, нарезать и на полчаса замочить в подсоленной воде.
Грибы нарезать лапшой и обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком.
Отдельно потушить на масле одуванчики.
Перемешать грибы с луком и одуванчиками, добавить сыр, посолить, поперчить, перемешать, переложить в форму или на сковороде поставить в духовку, держать минут 10-15.
При подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью укропа, петрушки или зелёным луком.
Салат из одуванчиков сладкий
Вам потребуется:
— 100 г листьев одуванчика;
— 1/2 стакана измельчённых орехов;
— 10 штук кураги;
— сметана;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Одуванчики вымочить, мелко нарезать, курагу предварительно распарить и разрезать на несколько частей, перемешать, добавить орехи и мёд, заправить сметаной.
При желании можно заправить ряженкой, простоквашей иди йогуртом без добавок.
Бабка из одуванчика
Вам потребуется:
— 250 г листьев одуванчика;
— 150 г белого хлеба;
— 1/2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка панировочных сухарей;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
Листья одуванчика вымочить в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке.
Хлеб замочить в молоке, отжать, растереть с сырыми желтками и сахаром, посолить, добавить размягчённое масло, смешать с листьями одуванчика.
Смешать всё это со взбитыми белками и выложить в смазанную маслом форму, запечь до готовности в предварительно разогретой духовке в течение примерно 1 часа.
Вынуть из формы, нарезать на куски, полить разогретым сливочным маслом.
Кофе из одуванчиков
Выкопать в мае корни одуванчика, подсушить до коричневого цвета, смолоть на кофемолке.
Варить как обычно. Можно добавлять ячмень или цикорий.
Кофе из одуванчика улучшает цвет кожи и поднимает настроение.
Но, к сожалению, его нельзя пить гипертоникам, так как он повышает давление.
Варенье из одуванчиков
Вам потребуется:
— 500 г крупных свежих соцветий одуванчика;
— 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Собирать одуванчики рекомендуется утром за городом. Соцветья промыть. Удалить всю зелень, и залить на сутки холодной водой. Воду за это время нужно сменить несколько раз.
Процедить, переложить в таз для варки варенья или в эмалированную кастрюлю, залить примерно 1 литром воды и варить минут 15, процедить, остудить, отвар снова налить в тазик, добавить два измельчённых лимона с цедрой, но без семян, добавить сахар, варить ещё примерно полчаса.
Разлить в стерильные банки. Укупорить.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.