Кожа лайки выделяется среди других видов, но чаще всего используется для изготовления перчаток. Что делает её такой популярной: методы обработки или естественные свойства?
Что собой представляет лайка: собака или выделанная кожа, возможно, даже из собачьей шкуры? Откуда пошло само слово «лайка»? Да, среди северных охотничьих пород есть собака под названием лайка, которая пользуется уважением не только у охотников, но и у любителей собак.
Есть еще одна кожа, выделяющаяся своей красотой — «лайка», особенная по обработке.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля кожу – лайку объясняют как «мягкой выделки собачью шкуру». Возможно, лайку изначально получали из собачьей шкуры, но… сама выделка кожи таковой существует с давних времен.
В истории кожевенного производства Для выделки лайки использовались шкурки молодых барашков и козлят, рожденных совсем недавно. В английском языке сорт кожи с выделкой лайки обозначается словом «kid», что означает «козлёнок» – это ещё одно указание на то, из каких шкурок получают лайку.
Слово «лайка» в польском языке означает то же самое, что и в русском — кожу. Возможно, собачьи шкуры использовались при производстве лайки, но не были основным сырьём. Собака Лайка и кожа – «лайка» никак не связаны друг с другом.
В чем уникальность обработки лаки? Древняя технология включала использование теста из пшеничной муки, квасцов, соли и желтка яйца, или смеси квасцов с мукой и жиром.
Многие исследователи кожевенного производства считают, что лайковое дубление возникло около Средиземного моря, возможно у арабов. Затем его переняли Франция, Германия и вся Западная Европа. В России выделкой лайки, вероятно, начали заниматься не раньше при Петре I, а в промышленном масштабе — только в XIX веке.
Из шкур новорожденных козлят изготавливали лучшие сорта лайки, среднего качества – из ягнячьей кожи, худшие же делались из овечьей. Выбор сырья для лайки крайне важен, поскольку кожа должна быть эластичной, хорошо растягиваться и возвращать первоначальную форму. На лицевой поверхности должен сохраняться мягкий блеск.
Старинные изделия из лайки, хранящиеся в музеях, кажутся очень маленькими, поскольку кожа обладала способностью растягиваться. Дамы и элегантные мужчины того времени натягивали эти маленькие перчатки на руки так, чтобы на них не было ни единой морщины. Перчатки сшивались вручную, а лишь к середине XIX века была изобретена машина, которая спрессовывала детали изделия, делая линии соединения незаметными.
Надевание подобных перчаток требовало больших усилий, поэтому их надевали дома и затем на людях не снимали. В России лучшим производителем лайки считалась фабрика купцов Бахрушиных. В этом году Россия лишилась исторического памятника в Москве – дом, где располагалась кожевенная фабрика купцов Бахрушиных, снесен…
Бахрушины помнятся не одно поколение, жертвуя средства на постройку и содержание благотворительных учреждений. В 1901 году Александру и Василию Бахрушиным присвоили редкое звание «Почетный гражданин города Москвы». кожевенным производством Россия славилась и великими именами своих людей.
Лайковые перчатки всегда подчеркивают чувство стиля и элегантности, даря ощущение собственного достоинства. «Перчатки – изящные, ослепительно белые, плотно охватывают всю кисть и каждый палец. И как будто волшебство случилось: вдруг я стал …остроумен, жив, в танцах явилась грация, в приглашении дам – смелость и уверенность…».
Много лет прошли, а перчатки из лайки по-прежнему популярны. Изменились только модели, длина и расцветка. Лайковые перчатки могут сочетаться с другими материалами. Чаще всего из лайки шьют перчатки. Но также лайковая кожа востребована в украшениях: браслеты оплетают лайкой, её используют в изготовлении бижутерии из натуральной кожи. В декоративно-прикладном искусстве – панно и картинах – лайку применяют благодаря её тягучести, которая позволяет создавать красивые складки.
Дубление лайки может быть хромовым или хромо-жировым. Алюминиевое дубление, основанное на дубящем действии солей алюминия, применяется для получения белой, мягкой и тягучей лайки. Обработанная кожа имеет необыкновенно гладкую поверхность без морщин.
Кожа лайка плохо переносит воду. Самый важный секрет обработки лайки берется из старинных рецептов кожевенного дела. Для смягчения во время дубления мастера добавляли в раствор желтки яиц и муку.
Лайка до сих пор пользуется популярностью у модников и модниц благодаря своей красоте, мягкости и эластичности, а также приятным тактильным ощущениям.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.