Сколько бы мы не ели в зимний период фруктов и овощей, всё равно весной организм ощущает недостаток полезных веществ. Бывают дни, когда не знаешь что съесть или «что же такое приготовить».
Блюда, которые еще вчера съедались с удовольствием, сегодня почему-то не радуют. Выручают в таком случае рецепты незаслуженно забытых блюд.
Предлагаю вспомнить пару рецептов выпечки, не требующих особых финансовых затрат и времени.
Думаю, у многих осталось варенье, заготовленное на зиму. Иногда хозяйки не знают, как с ним поступить. С наступлением тепла почему-то есть его не очень хочется. Можно использовать этот продукт для приготовления коврижки или рогаликов.
Коврижку любят многие, но в магазине она стоит не очень дешево. А вот если заняться её приготовлением дома, понадобится не очень много продуктов, а пирог получится очень вкусным и каждый раз другим, в зависимости от сорта варенья.
Следует учесть, что коврижка с яблочным, клубничным, вишневым вареньем получается насыщенного коричневого цвета. Смородиновое варенье может окрасить пирог в красноватый цвет.
Коврижка
— 1 стакан варенья;
— 100 г сахара, если варенье не очень сладкое, сахара потребуется больше;
— 100 мл кефира;
— 100 г сметаны;
— 1 яйцо;
— 5 ст. ложек рафинированного подсолнечного масла;
— 1/2 ч. ложки пищевой соды;
— мука (в/с).
Смешать варенье, сахар, кефир, сметану. Развести соду тёплой водой, добавить в смесь, перемешать все ингредиенты, вбить яйцо, тщательно размешать. Влить в смесь растительное масло, постоянно размешивая смесь . Муку добавлять понемногу, постоянно вымешивая тесто. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, присыпать дно формы сахаром. Это сделает корочку коврижки очень вкусной.
Переложить тесто в форму, поставить её разогретую до 220 С духовку. Коврижка готова, как только её поверхность приобретет красивый глянцевый оттенок.
Это, так сказать, базовый рецепт коврижки. Если есть желание, можно добавить в тесто порошок какао и коврижка приобретет шоколадный вкус.
Изюм или мелко нарезанный чернослив, курага придутся очень кстати в этом рецепте.
Кефир можно заменить сметаной. Конечно, со сметаной пирог получится еще вкуснее.
Словом, вариантов очень много. Если позволяет время и есть желание можно чуть ли не ежедневно баловать домашних коврижкой в разном исполнении.
Есть еще один интересный рецепт выпечки с вареньем, в котором вообще минимум ингредиентов!
Рогалики на пиве
Очень нежные, хрустящие рогалики обязательно понравятся и взрослым и детям.
Для приготовления рогаликов понадобится:
— 1 стакан пива;
— 1 пачка сливочного масла;
— пшеничная мука (в/с);
— сахар для посыпки;
— густое варенье для начинки.
Сливочное масло должно слегка «подтаять».
Смешать пиво с маслом. Понемногу всыпать муку, постоянно размешивая тесто. Тесто должно быть крутым, не липнуть к рукам.
Доску для раскатывания теста посыпать сахаром, раскатать на нём тесто, разрезать на сегменты, в каждый положить немного варенья, свернуть рогалики.
Противень смазать растительным маслом, выложить рогалики, поставить в разогретую духовку.
Готовые рогалики покрываются слегка румяной корочкой.
Готовятся рогалики быстро, а съедаются ещё быстрее.
Но, как говорится, одними сладостями сыт не будешь. Суп или борщ никто не отменял.
Весной очень полезно есть суп из чечевицы. У этого представителя семейства бобовых богатый состав. Чечевица содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, пантотеновую кислоту, рибофлавин, медь, марганец, магний, железо, фосфор, калий, витамины С, В1, В6, В3, В2.
Если чечевицу регулярно включать в меню, можно значительно снизить риск возникновения диабета, ожирения, сердечных заболеваний.
Коричневая чечевица лучше всего подходит для приготовления супов и вторых блюд, так как при варке становится очень мягкой.
Зеленая чечевица готовится немного дольше, но зато этот сорт имеет ореховый привкус, что делает блюдо намного интереснее.
Красная чечевица быстро размягчается при варке. Этот вид чечевицы подходит для приготовления пюре.
Суп из чечевицы готовить несложно.
На 2,5 л мясного бульона потребуется:
— 1 стакан зелёной или коричневой чечевицы;
— 2 средние картофелины;
— 1 небольшая морковь;
— 1 средняя луковица;
— кусочек корня сельдерея (примерно 3х3 см);
— растительное масло;
— молотый кориандр;
— хмели-сунели.
Рекомендуется перед готовкой замочить в воде чечевицу хотя бы на полчаса.
В кипящий мясной бульон всыпать чечевицу, проварить 20 минут, добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками.
Луковицу и морковь измельчить, протушить в растительном масле, добавить кусочек измельченного корня сельдерея, перемешать, выложить заправку в кипящий суп.
В конце готовки добавить в суп молотый кориандр, приправу хмели-сунели, посолить по вкусу.
Суп из чечевицы можно готовить со свининой или говядиной, но лучше всего подходит курица. Для супа используют любую часть куриной тушки. Если желаете приготовить диетическое блюдо, используйте косточку и мясо куриной грудки.
Чечевичный суп надолго обеспечивает чувство сытости, защищает от переедания, насыщает организм необходимыми минеральными веществами, способствует повышению иммунитета.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.