Покажите мне человека, который не любит сладостей! Таких практически нет. Конечно, многие из нас ограничивают себя в потреблении сладкого из диетических соображений или стремясь сохранить хорошую фигуру. Но кто откажется хотя бы иногда выпить чай или кофе со вкусными конфетами?
Разновидности конфетной продукции
Существует множество разновидностей конфет. Все они содержат в себе от 60 до 75% сахара.
Карамель получают из сахара, уваренного с крахмальной патокой. Смесь варят до тех пор, пока не получится пластичная или твердая масса, которую потом формуют в виде конфет.
Ирис — это помадка, для получения которой сгущенку уваривают с сахаром и сливочным или растительным маслом.
Шоколадные конфеты изготавливаются на основе масла какао (если оно там отсутствует, шоколадными конфетами их называть нельзя).
Трюфели — это шоколадные конфеты с начинкой из ганаша (крема из шоколада, сливок и сливочного масла, в который добавлен коньяк, ром, ликер).
Марципан представляет собой смесь тонко смолотого миндаля и сахарного сиропа. Затем из этой смеси формуют конфеты.
Пралине делают из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Первоначально они представляли собой тертые орехи, смешанные с густым медом и мелкими комочками шоколада, обваленные в сахаре.
Помадку делают из сахаропаточного сиропа. Она бывает простой, молочной, сливочной и крем-брюле.
Конфеты с ликером. В процессе производства в начинку таких конфет добавляют ликер. Раньше им иногда придавали форму маленькой бутылочки.
Конфеты на основе вафель представляют собой конфеты с начинкой, состоящей из вафельных слоев и крема или шоколадной, фруктовой, помадной массы.
Грильяж — это конфеты, сделанные из жареных орехов, смешанных с расплавленным сахаром. Он бывает мягким (с кусочками уваренных фруктов) или твердым. Грильяж производился всего на нескольких кондитерских фабриках СССР, а теперь в России.
Начинка желейных конфет делается из разваренных фруктов с добавлением желатина (пектина, агара). Готовая масса имеет студенистую консистенцию.
Батончики представляют собой продолговатые кондитерские изделия, включающие сахар, молоко, какао, нугу, орехи. Часто содержат добавки: соевый лецитин, ваниль и т.п.
Леденцы делают из сахара, сваренного с патокой или кукурузным сиропом до твердого состояния. Их выпускают в виде монпасье, конфет-карандашей, маленьких конфет в обертке, леденцов на палочке. Также есть леденцы, которые помогают при простуде, отказе от курения или предназначенные для сохранения свежего дыхания.
Есть и другие виды конфет, здесь приведены лишь самые распространенные.
Во времена дефицита многие хозяйки делали конфеты дома. Чаще всего они приготавливали трюфели. Сделать их несложно, это под силу даже начинающей кулинарке.
Домашние трюфели, рецепт
Вам понадобится:
Какао: 1 пачка 250 г,
Сухое молоко: 1 пачка 250 г,
Сахар: 0,5 кг,
Сливочное масло: 150 г,
Вода: 0, 5 стакана,
Ванильный сахар: 1 пакетик.
Как готовить:
Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Отложите 1-2 ст. ложки какао-порошка. Он понадобится для обваливания готовых конфет.
Тщательно смешайте сухое молоко с оставшимся какао-порошком. Затем разотрите до однородности сливочное масло с этой смесью. Добавьте туда ванилин. При желании туда еще можно положить немного измельченных орехов.
Теперь всыпьте в кастрюлю или ковшик сахарный песок и налейте туда полстакана воды. Постоянно помешивая, варите сироп на очень маленьком огне до полного растворения сахара. Кипения не допускайте.
Когда сироп будет готов, дайте ему чуть-чуть остыть. Затем влейте его в смесь какао, молока и масла и тщательно размешайте.
Пусть эта смесь полностью остынет. После этого она приобретет консистенцию довольно густого и мягкого теста.
Возьмите отложенный какао-порошок, добавьте к нему 1 ст. ложку сахарной пудры и размешайте (пудру можно сделать из сахарного песка на кофемолке).
Теперь пора формировать трюфели. Для этого вам понадобится большая плоская тарелка или блюдо.
Берите чайной ложкой тесто и выкатывайте руками аккуратные шарики. Каждый шарик обваливайте в смеси какао с пудрой и кладите на тарелку.
Когда конфеты будут готовы, поставьте тарелку в холодильник.
Перед подачей к столу достаньте конфеты и дайте им немного постоять при комнатной температуре, тогда они станут мягче и будут вкуснее.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.