Капуста кольраби является одной из самых скороспелых огородных культур. Уже через 2-2,5 месяца после посева можно собирать урожай. В пищу используется утолщённый стебель – стеблеплод. Он имеет очень нежный вкус и содержит много витаминов. Особенно богата кольраби минералами калием и кальцием, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Выращивание кольраби не требует особых навыков в агротехнике. С ней всё довольно просто. В конце апреля — начале мая высеивают ее семена прямо в грунт на глубину 1 см, оставляя между рядами 25-30 см. Можно использовать плёночные укрытия для получения более раннего урожая. Или даже вырастить рассаду, посеяв семена в конце марта в подходящую ёмкость. В общем, у кого какие возможности.
Загущенные всходы необходимо проредить, чтобы между растениями было расстояние в 15-20 см. В процессе роста молодые растения подкармливают минеральными удобрениями или органикой. А регулярные поливы способствуют получению особенно нежной и вкусной продукции. Окучивания кольраби не требуется, достаточно просто рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.
Использовать стеблеплоды в пищу начинают при достижении ими диаметра 7-10 см. Если допустить их дальнейший рост, они становятся волокнистыми и менее вкусными. Как видно, очень похоже на редис. Но стеблеплоды кольраби гораздо вкуснее, у них нет присущей редису остроты, что делает эту культуру пригодной для диетического питания.
Для приготовления простого салата кольраби очищают от кожуры и трут на крупной тёрке, затем добавляют сметану или растительное масло и немного соли. Хороша кольраби и в овощных супах, и тушеная с другими овощами. Посадите у себя этот неприхотливый овощ. Не пожалеете!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.