Название ягоды – клюква переводится с латинского языка, как – кислый шарик. Что достаточно точно передаёт представление о внешнем виде и вкусе клюквы.
В мире существует всего-навсего 4 вида этого растения. Два вида клюквы произрастают в тундре, лесотундре и в лесной зоне Европы, Северной Америки и Азии. В России в дикой природе произрастают 2 вида клюквы – болотная и мелкоплодная.
Растёт клюква на болотах в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке, в Ленинградской области… Её небольшие стелющиеся кустики не бросались бы в глаза, если бы не крупные красные ягоды, точно бусы, лежащие на первый взгляд прямо на мху. В Подмосковье произрастает болотная клюква. К сожалению, её урожайность оставляет желать лучшего.
Но сейчас сочную крупную клюкву выращивают в садах.
Клюква – морозоустойчивое растение, ей нипочём бедность почвы, перепады температуры воздуха и почвы. Она переносит полутень, но всё-таки предпочитает хорошо освещённое место. Клюква требует много влаги и не переносит даже кратковременную засуху.
Сбор клюквы начинается осенью. Но собирать её можно и весной.
Не секрет, что клюква любима нашим народом и в честь неё даже проводятся фестивали.
В 20-х числах сентября – празднества в честь открытия сезона сбора клюквы проходят в городе Весьегонске Тверской области, а в начале октября – в Архангельске.
То, что клюква полезная ягода известно с древних времён. Почти на 90% клюква состоит из воды. Кроме того, в ягодах содержатся: витамины – B1, B2, B5, B6, PP, К, С, углеводы, белки, яблочная, лимонная, бензойная, кетоглутаровая, хитиновая, олеаноловая, урсоловая органические кислоты, дубильные, пектиновые и красящие вещества, сахара, фитонциды, антоцианы, катехины, флавонолы, макро- и микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, фосфор, молибден, железо, магний, бор, титан, хром, цинк, алюминий, кобальт, йод, магний, барий, кобальт, никель, олово, свинец, серебро…
Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она так полезна в сезон простуд и хождения вирусов. Эта ягода повышает иммунитет и сопротивляемость организма всему неблагоприятному и вредному для него.
Сок клюквы, разведённый водой прекрасное жаропонижающее, утоляющее жажду и витаминное средство.
Клюква улучшает пищеварение, помогая полному усвоению пищи, снижает артериальное давление, благоприятно воздействует на поджелудочную железу, печень, почки, успокаивает нервную систему, улучшает состав крови, очищает сосуды.
Клюкву рекомендуют употреблять в пищу при диабете, ревматизме, гипертонии, нарушении обмена веществ, ишемии, одышке, пониженной кислотности желудка, для профилактики склероза и онкологии.
Кисели и напитки из клюквы назначают во время восстановления после тяжёлых болезней.
При пародонтозе рекомендуется массировать дёсны размятыми ягодами клюквы. Кашицей растёртых ягод смазывают долго не заживающие раны и экземы.
Народная косметология применяет сок клюквы для отбеливания кожи, выведения веснушек и пигментных пятен.
Клюква полезна и здоровым людям. Её сок и чай из неё тонизируют, освежают, повышают физическую и умственную работоспособность.
Нельзя клюву есть при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Ограничивать следует при повышенной кислотности желудка. При заболеваниях печени перед употреблением клюквы нужно посоветоваться с врачом.
Клюкву широко используют в кулинарии.
И некоторые блюда из неё.
Суп с клюквой
Вам потребуется:
— 100 г клюквы;
— 2 яблока;
— сметана;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Ягоды клюквы промыть, размять в эмалированной посуде деревянным пестиком, залить двумя стаканами воды, довести до кипения, выключить огонь и настаивать под крышкой минут 15.
Добавить нарезанные дольками яблоки, снова довести до кипения, снять с огня, добавить мёд.
При подаче к столу заправить сметаной.
Можно украсить листиками мяты.
Салат с клюквой
Вам потребуется:
— 250 г капусты белокочанной;
— 100 г клюквы;
— 1 апельсин;
— 1 яблоко;
— 20 г зелени петрушки;
— сметана;
— сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Клюкву посыпать сахаром и поставить в холодильник.
Капусту мелко нашинковать, помять руками, чтобы она дала сок.
Из яблока удалить сердцевину, нашинковать мелкой соломкой, апельсин очистить и измельчить, удалив косточки.
Уложить в салатник капусту, сверху смесь яблока и апельсина, затем измельчённую петрушку, клюкву.
Посолить, поперчить, заправить сметаной, перемешать.
Салат из клюквы с изюмом
Вам потребуется:
— 50 г клюквы;
— 1 киви;
— 2 яблока;
— 1/2 стакана изюма без косточек;
— лимонный сок, сметана, мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать мелкими кубиками, удалив предварительно сердцевину. Киви очистить и мелко нарезать. Изюм промыть и ошпарить.
Всё перемешать, полить лимонным соком, добавить мёд, заправить сметаной. Можно посыпать сверху измельчёнными листьями базилика или сельдерея.
Салат из дайкона с клюквенным соком
Вам потребуется:
— 100 г дайкона;
— 2 ст. ложки клюквы;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Дайкон нашинковать, клюкву измять, петрушку измельчить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Булочки с клюквой
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 2 ст. ложки клюквы;
— 1/4 стакана сливок;
— 1/4 стакана сахара;
— 10 штук кураги;
— 3 ст. ложки сливочного масла;
— щепотка пищевой соды, погашенной соком лимона;
— сахарная пудра;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать муку, сахар, соду, соль. Масло мелко нарезать, положить в мучную смесь и порубить на мелкие крошки.
Добавить клюкву и предварительно распаренную и измельчённую курагу, перемешать. Добавить молоко и взбитое яйцо, замесить тесто.
Сформовать маленькие булочки, выложить на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать минут 20 при температуре +180 С.
Ликёр клюквенный
Вам потребуется:
— 2 стакана клюквы;
— 1 стакан сахара;
— 1,5 стакана водки.
Способ приготовления:
Клюкву промыть, пропустить через мясорубку, положить в банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать 4 дня. Процедить 2-3 раза через два слоя марли, добавить сахар и прогреть на огне, не доводя до кипения.
Разлить по бутылкам.
Кисель
Вам потребуется:
— 1 стакан клюквы;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 ст. ложка картофельного крахмала;
— 1 литр воды.
Способ приготовления:
Клюкву размять деревянной толкушкой в эмалированной посуде, добавить примерно такой же объём кипячёной воды комнатной температуры, перемешать и отделить сок.
Мезгу залить оставшейся водой и кипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и влить крахмал, смешанный с соком.
Помешивая, довести кисель до кипения, выключить огонь и разлить по бокалам.
Напиток из клюквы с изюмом
Вам потребуется:
— 5 ст. ложек клюквы;
— 2 ст. ложки изюма без косточек;
— 5 стаканов воды;
— мёд или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Клюкву промыть, размять деревянным пестиком, отделить сок от мезги.
Мезгу залить кипящей водой и проварить 15 минут. Процедить, соединить с клюквенным соком, добавить промытый изюм и мёд.
Клюквенное варенье
Вам понадобится:
— 1 кг клюквы;
— 1,5 кг сахара
— 1 литр воды.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, положить в таз или эмалированную кастрюлю для варки, прикрыть крышкой и варить до мягкости ягод. Вода должна покрывать ягоды на 2 пальца.
Из оставшейся воды и сахара сварить сироп, кипящим сиропом залить ягоды, накрыть марлей и оставить на 8-10 часов, можно на всю ночь. После чего варить до готовности.
Для лучшего вкуса за 5 минут до завершения варки, добавить 1 ст. ложку гречишного мёда.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.