Кэроб – полезная альтернатива шоколаду

Кэроб – полезная альтернатива шоколаду

В моду любителей здорового образа жизни буквально ворвался кэроб. Если раньше о нем в наших широтах и не слышали, то сейчас трудно найти рецепт десерта, в котором бы не упоминался кэроб в качестве альтернативы какао. Что же это такое, этот «загадочный» кэроб?

«Шоколад» для веганов и сыроедов и не только

Кэроб, плод рожкового дерева (Цератонии стручковой), представляет собой стручок темно-коричневого цвета, содержащий мякоть и семена. Его полезные для здоровья свойства были известны еще 4 тыс. лет назад в Древней Греции. Именно древние греки первыми начали выращивать рожковые деревья. Сейчас они распространены по всему миру от Аравии и Индии до Австралии. Рожковое дерево относится к тому немногочисленному классу деревьев, для размножения которого требуется наличие мужской и женской особи. Причем одно «мужское» дерево может опылить до 20 «женских» деревьев. Плодоносить рожковые «барышни» начинают на 6-7 году жизни. Каждое дерево дает несколько сотен килограммов стручков, которые имеют в длину от 15 до 30 см.

В Арабском мире в древности семена кэроба использовались для взвешивания драгоценных камней, откуда и пошел, собственно, термин «карат». В 19 веке Британские аптекари продавали стручки кэроба певцам и актерам, чтобы поддерживать эластичность голосовых связок и лечить горло при воспалении и перенапряжении.

Кэроб можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Его можно приобрести не только в стручках, но и в виде:
•порошка;
•стружки;
•сиропа;
•экстракта;
•диетических таблеток.

Кэроб имеет ряд полезных для здоровья свойств. Его рекомендуют включать в рацион для снижения веса и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Чем еще полезен кэроб?

Использование в кулинарии
Порошок кэроба изготавливается из высушенных и чуть поджаренных стручков рожкового дерева и по виду и вкусу практически не отличается от какао, кроме того, что он больше сладкий, чем горький. По вкусу кэроб очень близок к шоколаду, поэтому его с успехом можно использовать в приготовлении тех блюд, где традиционно применяется какао: конфет, ирисок, печенья, «шоколадных» коктейлей и брауни. Просто замените какао в рецептуре на кэроб в соотношении 1:1, то есть на равное количество, при этом уменьшая содержание сахара. Поскольку кэроб обладает сам по себе сладким вкусом, то отлично снимает тягу к сладкому. А при приготовлении блюд с ним требуется меньше или совсем не требуется добавленного сахара.

Таким образом, кэроб представляет собой превосходную альтернативу шоколаду, поскольку имеет перед ним ряд преимуществ для приверженцев здорового питания:
•большое количество клетчатки и пектина;
•большое количество кальция;
•отсутствие жиров;
•отсутствие кофеина;
•отсутствие натрия, то есть соли;
•не вызывает приступов мигрени, как шоколад, благодаря отсутствию тирамина и оксалатов.

Кэроб вдобавок отличный источник витаминов и минералов. Кэроб содержит витамины А, B2, B3, B6, и минералы: кальций, медь, магний, калий, цинк, селен. Кэроб также богат белками.

Кэроб не содержит глютена, поэтому его можно употреблять людям с целиакией. При непереносимости лактозы и веганам кэроб отлично заменяет молочные продукты, ведь в нем в два раза больше кальция, чем в продуктах с какао. Поскольку кэроб содержит большое количество клетчатки и не содержит кофеина, то он идеален для людей с высоким артериальным давлением. Низкое содержание сахаров и жиров в блюдах, приготовленных из кэроба, делает их превосходными десертами для людей, желающих похудеть. Как и какао, кэроб содержит в своем составе полифенолы – антиоксиданты, известные своей способностью уменьшать риски болезней сердца. Добавление в рацион продуктов, богатых полифенолами, уменьшает также уровень вредного холестерина.

Кроме этого, порошок кэроба отлично успокаивает желудок и безопасным способом останавливает диарею как у взрослых, так и у детей (даже у младенцев от 3-месяцев), что официально одобрено международными организациями здравоохранения . Танины, содержащиеся в кэробе, отличаются от обычных растительных танинов. Обычные растительные танины растворяются в воде и замедляют пищеварение, тогда как танины кэроба оказывают сушащий эффект на пищеварительный тракт и стул и препятствуют росту вредных бактерий в кишечнике.

Использование в косметологии
Камедь бобов рожкового дерева входит в состав огромного множества косметических и лекарственных продуктов. Обычно в списке ингредиентов она указывается как C. siliqua. Экстракт добывается из семян рожкового дерева, которые на 35% состоят из этой камеди.

В косметике она применяется как:
•смягчающее вещество;
•связывающее вещество;
•стабилизатор для жидкостей;
•отдушка.

Связывающие свойства смолы используются и в пищевой промышленности для придания текстуры множеству готовых продуктов, от выпечки до салатных заправок.

Прочие преимущества
Если вы когда-нибудь (имея веские основания!) тревожились о здоровье собаки, проглотившей случайно шоколадную конфету, или сожалели о том, что вашего кота нельзя угостить кусочком вашего любимого брауни, то в случае с кэробом вы об этом можете не беспокоиться. Потому что в отличие от шоколада кэроб не содержит теобромина – вещества, в больших количествах смертельно опасного для домашних животных.

Побочные эффекты
Аллергии на кэроб практически не существует. Единственное ограничение, при котором следует уменьшить употребление кэроба – беременность. Просто потому, что действие кэроба в этом случае еще мало изучено с научной точки зрения.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.