Католическое рождество

Католическое рождество

Лепестками белых небесных роз падает снег. Вокруг разливается неизъяснимая благодать. Даже городской воздух, пропитанный бензином и прочими дарами цивилизации, в этот день пахнет особенной, неповторимой свежестью. Душа наполняется нежностью ко всему сущему и покоем, который скорее можно назвать верой в бессмертие. Католическое Рождество…

Рождество Христово является государственным праздником в 145 странах мира. Католики Западной Европы, Австралии, стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки отмечают его 25 декабря. Праздник Рождества в этот день отмечают и протестанты, а также все религиозные направления, следующие в церковной хронологии за Григорианским календарем.

Рождество досталось современному миру от древних дохристианских культов – в дни зимнего солнцеворота в Римской империи и в странах древнего Востока праздновался день бога Митры. Именно с этим днём в честь великого солнца соединился христианский праздник.

По одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова продолжается пять дней до (с 20 по 24 декабря) и шесть дней после. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря), соблюдается строгий пост, именуемый сочельником, потому как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, в чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В этот день в домах ставится вечнозелёное дерево по традиции, пришедшей от древних германских племён. Это символ жизни и плодородия. Ель украшается разноцветными шарами и как бы олицетворяет собой райское изобилие.

Католическое Рождество является тихим семейным праздником, как правило, в этот день стараются собраться вместе все родственники, забываются ссоры и обиды. Люди заранее готовят друг другу подарки.

За рождественским столом первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Затем на столе появляется овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, наполненное серостью и скукой от последствий первородного греха. Кисель заливается медовой водой, что означает сладкую надежду, которую принёс Христос, наполняя мир радостью.

Следующее блюдо рыбное — символ самого Христа, пришедшего в этот мир. Затем идёт сладкий кисель из клюквы, напоминая верующим, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. Завершается всё семью сортами сладостей — булочками, печеньями и другими мучными изделиями, служащими напоминаем о семи святых Таинствах.

В каждой стране свои традиции по украшению рождественского стола.

В Великобритании главным является рождественский пирог. Его украшают веточками ели. Исстари в пирог кладут различные предметы, каждый из которых имеет своё толкование. Например, если кому-то за праздничным столом в куске пирога попадается кольцо – это к свадьбе, небольшая подкова — к удаче, монета — естественно, к богатству.

В Англии, Германии, США символом Рождества так же является индейка.

Вот два несложных рецепта приготовления индейки:

Рождественская индейка № 1. Индейка с черносливом

Для рецепта Вам потребуются:
— индейка – 5-6 кг
— соль — 1 ст. л.
— перец — 1/2 ч. л.
— чернослив (без косточек) — 500 г
— вода — 1 стакан
— яблоки — 4 стакана
— панировочные сухари — 1 стакан
— лимонный сок — 2 ч. л.
— сахар — 1 ст. л.
— корица — 1 ч. л.

Индейку распотрошить, промыть, натереть корицей и солью с перцем. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на полчаса. Потом воду слить и добавить нарезанные дольками яблоки, сухари, лимонный сок, сахар, корицу, осторожно перемешать и нафаршировать этой смесью индейку. Отверстие зашить. Жарить в духовке на среднем огне 3-4 часа до полной готовности.

Рождественская индейка № 2

Для рецепта Вам потребуются:
— индейка – 5-6 кг
— чернослив без косточек – 0,5 кг
— орехи грецкие очищенные – 2 стакана
— яблоки – 0,5 кг
— 1-1,5 стакана риса (кто любит целые зёрнышки – пропаренного)
— 4 столовые ложки майонеза
— 50 г сливочного масла
— 1 стакан сметаны
— соль, перец, корица.

Из индейки вынуть мешочек с потрохами, промыть. Приготовить начинку из 0,5 кг орехов, 0,5 кг чернослива, предварительно замоченного в горячей воде, 0,5 кг яблок, 1,5 стакана риса, соли, перца, корицы. Начинку набить в тушку индейки и зашить её. Смазать 1 стаканом сметаны, 50 г масла сливочного, 50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень. Жарить 2-3 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром.

На стол индейку подают целой. Разрезает её обычно глава семьи за рождественским столом. В Англии к индейке подаётся соус из крыжовника, в США — из клюквы. Во Франции индейку запекают в белом вине.

Кстати, у шведов Рождество длится целых 20 дней. В это время стол ломится от различных блюд — студень, ветчина, колбасы, паштеты, рыба, сыр… В Скандинавских странах готовят кровяную колбасу из поросят, солят и коптят ее. В Дании жарят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. Кстати, в Китае, где немало христиан, готовят утку по-пекински.

Простое блюдо из жареной утки

Утку лучше купить на рынке потрошёную. Вымыть. Натереть солью, заполнить смесью из чернослива, яблок, корицы. Зашить. Положить на противень в разогретую духовку. Следить за тем, чтобы не пригорал жир. Утка покрывается ровной поджаренной корочкой и хорошо прожаривается.

Примерно так же готовится гусь. В начинку добавляется рис. А сверху гусь поливается сметаной.

В католических странах дети и молодежь колядуют, ходят по домам с песнями и добрыми пожеланиями, получая от хозяев различные дары: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Над скупыми хозяевами смеются и грозят им бедами в новом году.

Церковь этот обычай считает языческим и осуждает его, но люди во всём мире продолжают ходить с колядками к родственникам, соседям и друзьям.

Итальянцы обожают рождественские фейерверки. Согласно историческим хроникам, первый в Европе фейерверк появился именно в Италии — в городе Виченце в 1379 г.

Ну, что ж, порадуемся празднику вместе с католическим миром и приготовимся встретить православное Рождество.

Тихо падает с неба лепестками белых роз чистый-пречистый снег, и благодать разливается во всём мире.

Счастливого вам праздника!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.