Картофельные бунты или Почему картошку заклеймили плевком дьявола

Картофельные бунты или Почему картошку заклеймили плевком дьявола

Картофель – всем привычный овощ, без которого сейчас сложно представить свою жизнь. Но так было не всегда. Сначала его не любили и даже называли «чертовым яблоком» и «плевком дьявола». Как так произошло?

Сказ о том, как картофель оказался в России

Историческая родина популярного ныне овоща – Южная Америка. В Европу, скорее всего, его впервые привез конкистадор Сьеса де Леон, когда в 1551 году вернулся из Перу в Испанию.

Порой заслугу распространения картошки приписывают каперу и исследователю Френсису Дрейку, которому в 1853 году установили памятник в немецком городе Оффенбург. Он изображен с картофельным цветком. Френсис привез этот овощ в Англию в 1580 году. Его памятник был уничтожен в 1939 году во время Второй мировой войны. От него остались только каменные руки британского пирата, которые ныне хранятся в местном музее.


Картофельные бунты или Почему картошку заклеймили плевком дьявола

Популярна версия, что в Россию картофель попал благодаря Петру I. Когда он был в Голландии, ему подали блюдо из картофеля. Ему приглянулся ее вкус, и он захотел разводить ее у себя на родине. Граф Шереметьев получил от него мешок картошки и приказ распространить ее.

Любила этот овощ и Екатерина II. В 1765 году согласно ее решению закупили 8 тонн картофеля у Ирландии. К сожалению, клубни везли осенью, и доехали они перемерзшими. Только около 100 кг смогло уцелеть. Их посадили, но затем начался Пугачевский бунт, и императрице уже было не до картофеля.

Время шло, и о картофеле снова вспомнили. В этот раз это был Николай I. В 1840 году разразился голод, и он принял решение издать указ, обязывающий во всех казенных селениях сажать картофель. Для поощрения он решил премировать тех хозяев, у которых были хорошие показатели урожая. Распространили наставление, в котором рассказывалось, как растить, хранить и готовить картофель.

У императора – деликатес, у крестьян – плевок дьявола

Пока крестьяне были недовольны тем, что их заставляют растить дьявольский овощ, во дворце картофель стал деликатесом. Его варили, жарили, запекали, подавали с вкуснейшими соусами, с ним готовили различные запеканки и даже десерты. Церковь к картофелю относилась негативно и называла плодом, который совратил Адама и Еву. И грозила, что вкусившим его не видать царствия небесного.

Кстати, в Европе население тоже не сразу признало картофель. Когда он в 16 веке попал в Испанию, его какое-то время использовали как цветок. Самым жестким в навязывании картофеля оказался прусский царь Фридрих II. Наказанием за нежелание выращивать картошку стало лишение носов и ушей.

Во Франции картофель привлек внимание благодаря фармацевту Пармантье. Для пропаганды картофеля он стал выставлять на своем поле с картофелем охрану, которая покидала свой пост ночью. Крестьяне заинтересовались происходящим, и стали картошку воровать. Правда, сначала срывали ее ягоды, которые появляются после цветения.

Почему картофель невзлюбили?

Все, кто пытался заставить крестьян растить картошку, надеялись так решить проблему голода. Однако крестьяне долго сопротивлялись, видя в новом овоще не спасение, а зло. Они наотрез отказывались есть его. Про картофель ходило немало страшных рассказов, не имевших под собой оснований. Например, его винили в эпидемии холеры, которая разразилась в первой половине 18 века, когда распространялся новый овощ.

Особенно не желали принимать картошку староверы. Они прозвали ее плевком дьявола и плодом блудницы. Бытовала легенда, что первый картофель взошел на могиле блудницы, и тем, кто его съест, выпадут беды. Более того, считалось, что можно даже в ад попасть.

Главная проблема была в отравлениях этим «чертовым яблоком» в самом начале, когда люди не знали, как его правильно сажать и есть. Людям были куда привычнее репа и рожь. Картофель ели сырым, но в таком виде он невкусный. Ели зеленые плоды, а в них содержится соланин – вещество, которым можно отравиться. Пошли массовые отравления, в том числе заканчивающиеся смертью.

Крестьяне не хотели отдавать непонятному и неизвестному овощу землю, на которой они растили привычные сельскохозяйственные культуры.

Картофельные бунты

Был и еще один момент: этот овощ навязывался государством. Особенно возмущались государственные крестьяне, которые были лично свободными, однако прикрепленными к земле. Это было как возвращение к крепостничеству. Недовольство крестьян особенно усилилось после указа Николая I, требующего увеличить посадку картофеля из-за случившегося неурожая пшеницы. С 1840 по 1844 год повсюду стали вспыхивать бунты. Крестьяне жгли картофельные поля, били чиновников. Сильные недовольства возникли в Пермской, Саратовской, Владимирской, Оренбургской и Тобольской губерниях. Мятежи жестоко подавлялись войсками. Было немало жертв, нужно было искать решение проблемы.

Немного хитрости – и дело в шляпе

Картофельные бунты или Почему картошку заклеймили плевком дьявола

В конце концов власти использовали наивность народа и желание присвоить государственное имущество.

Вдруг крестьянам сажать картофеля запретили. Государственные поля и склады с этим овощем стали охранять. Однако лишь в днем. Трюк сработал. У крестьян проснулся интерес, они стали задаваться вопросом: «А вдруг картофель – это что-то действительно ценное?». Люди стали по ночам выкапывать его и сажать у себя. Так наступила эпоха картофеля в России.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.