Не могу сказать, что у нас на прилавках всех магазинов и на рынках было изобилие краснокочанной капусты. Увы, нет, хотя она богаче белокочанной витаминами и питательными веществами.
Зато краснокочанную капусту можно купить на начинающихся в августе и продолжающихся до глубокой осени ярмарках. Её можно хранить всю зиму тем, у кого есть подвалы и погреба. А тем, у кого нет условий для хранения краснокочанной капусты в свежем виде, специалисты советуют замариновать её или заквасить.
Капуста краснокочанная – Brassica oleraceae L. capitata. f.rubra – двухлетнее овощное растение из семейства капустных или крестоцветных.
В первый год жизни у растения образуется укороченный стебель, так называемая кочерыга с крупными, цельными, округлыми или овальными, сидячими или черешковыми листьями, которые образуют плотный кочан весом от 1 до 3 кг. Окраска листьев светло или тёмно-фиолетовая, бывает красно-фиолетовая. У краснокочанной капусты мощный разветвлённый корень.
На второй год появляется плод краснокочанной капусты – это стручок около 8-10 см длиной. В нём созревают округлые коричневатые или буро-коричневые семена.
Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, является Средиземноморье, откуда она распространилась по всей Европе. В России об этой капусте узнали в XVII веке, но до сих пор, к сожалению, она не так популярна, как её родная сестра капуста белокочанная.
Краснокочанная капуста содержит: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, С, клетчатку, белки, углеводы, минимум жиров, протеины, сахара, крахмал, органические кислоты, микро- и макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, селен. Краснокочанная капуста имеет низкую калорийность, в 100 г капусты всего 26 килокалорий.
О лечебных свойствах краснокочанной капусты знали ещё в древности. Говорят, что свойства этой капусты высоко ценил Пифагор.
Древнеримские врачи рекомендовали сок краснокочанной капусты для лечения бронхитов и других заболеваний органов дыхания. Благодаря большому содержанию фитонцидов сок этой капусты подавляет развитие вредных микроорганизмов, подавляет даже активность возбудителя туберкулёза.
Употребление краснокочанной капусты в пищу улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, мозга, снижает артериальное давление, укрепляет капилляры и делает их эластичнее, улучшает качество крови, препятствует развитию лейкемии, повышает иммунитет. Эта капуста выводит из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы, плохой холестерин и лишнюю жидкость.
Диетологи советуют её всем, кто хочет похудеть, так как краснокочанная капуста не только низкокалорийный продукт, она ещё и стабилизирует обмен веществ и способствует скорейшему сжиганию жиров.
Краснокочанная капуста действует омолаживающее на весь организм, она улучшает состояние кожи за счёт выработки коллагена.
Народная медицина рекомендует прикладывать листья краснокочанной капусты к ссадинам и синякам для скорейшего их заживления.
Краснокочанная капуста обладает способностью нейтрализовать действие алкоголя. Поэтому перед застольем рекомендуется съесть порцию салата из этой капусты. И после застолья ещё одну.
Не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту особенно в свежем виде, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кочерыжку этой капусты не следует есть никому, так как она накапливает много нитратов. Самые верхние листы тоже лучше снять.
Краснокочанная капуста используется в домашней косметологии.
Отвар для тех, кто хочет иметь молодую упругую кожу
Измельчить 100 г краснокочанной капусты и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Использовать для умывания утром и вечером.
Курс 21 день.
Краснокочанная капуста не так часто используется хозяйками из-за её жёсткости, от которой легко избавиться, обдав капусту кипятком.
Краснокочанную капусту варят, добавляют в борщи, супы, рассольники, тушат, добавляют в салаты, маринуют и квасят.
И некоторые рецепты.
Суп с краснокочанной капустой и помидорами
Вам потребуется:
— 250 г капусты краснокочанной;
— 5 свежих помидоров;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— сметана;
— 1,5 литра воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры ошпарить, снять кожицу, протереть сквозь сито. Лук измельчить, обжарить слегка на сковороде в растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, протушить на медленном огне под крышкой минут 5.
Капусту нарезать соломкой и положить в кипящую воду. Минут через 7 добавить помидоры, овощи со сковороды, посолить, поперчить, варить до мягкости капусты. Дать постоять на выключенной плите под крышкой минут 10.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Капуста тушёная
Вам потребуется:
— 500 г краснокочанной капусты;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 3-4 помидора;
— растительное масло;
— 1-2ст. ложки лимонного сока;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, удалив кочерыжку, сбрызнуть лимонным соком.
Лук измельчить, морковь натереть на тёрке, помидоры мелко нарезать. Перемешать все овощи и выложить в жаровню, хорошо смазанную растительным маслом, лучше даже налить немного масла на дно. Посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью петрушки, налить немного воды, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить до готовности около часа. Следить, чтобы не пригорела, если нужно, доливать немного воды.
Майонез с краснокочанной капустой
Вам потребуется:
— 4 ст. ложки мелко нарубленной краснокочанной капусты;
— 4 ст. ложки майонеза;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 10 г измельчённой зелени укропа;
— 4 ст. ложки воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Краснокочанную капусту мелко порубить, посолить, поперчить, добавить холодную кипячёную воду и поставить на 15 минут в холодильник.
После чего добавить все остальные продукты, взбить.
Салат из краснокочанной капусты с айвой
Вам потребуется:
— 300 г краснокочанной капусты;
— 3 айвы;
— 1 свежий огурец;
— 15 г зелени укропа;
— 4 зубочка чеснока;
— негустая сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту, айву, огурец нарезать соломкой, чеснок истолочь, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат из краснокочанной капусты со сливками
Вам потребуется:
— 250 г краснокочанной капусты;
— 1 морковь;
— 40 г зелёного лука;
— 2 яйца;
— 100 г сливок;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, почистить, измельчить.
Капусту нашинковать соломкой, добавить яйца, натёртую на крупной тёрке морковь, посолить, осторожно перемешать. Посыпать нарезанным колечками зелёным луком и полить сливками.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.