Капеллан или сисямо

Капеллан или сисямо

Неизвестно почему англичане и ещё некоторые народы называют мойву от искажённого английского названия capelin.

Но японцы называют эту рыбку ещё забавнее – сисямо.

Представляю, какие лица будут у продавцов, если подойти к рыбному отделу и попросить: «Взвесьте, пожалуйста, килограмм сисямо».

Во времена Советского Союза копчёную мойву продавали в магазинах «Океан» в коробках по рублю полкило. Умопомрачительно вкусно! Советский способ копчения не был таким вредным, как теперешний.

У японцев мойва, особенно норвежская икряная, которая обитает в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг пользуется огромным спросом. Её готовят не только дома, но и в ресторанах.

Мойва – Mallotus villosus — мелкая морская лучепёрая рыба из семейства корюшек. Длина рыбки всего 20-25 см, вес около 50-60 г или чуть больше. Чешуя у мойвы мягкая, почти незаметная. Спина зеленовато-оливкового цвета, бока и живот серовато-серебристые.

Мойва водится в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов, в Северной Атлантике в некоторых частях Баренцева моря.

Держится эта рыба стаями в открытом море, на глубине примерно до 300–700 метров. К берегу подходит редко, только в период нереста, когда мойва собирается большими стаями.

Нерестится мойва в зависимости от места обитания, с весны до осени. Нерест происходит на отмелях на песчаном грунте. Одна самка мечет от 20 до 60 тысяч светло-жёлтых икринок, которые прилипают ко дну. Примерно через два месяца из икринок появляются личинки, течение уносит их в открытое море. Взрослые мойвы после завершения нереста тоже уходят в море.

К сожалению, много мойвы погибает во время нереста. За косяком идущей на нерест мойвы, следуют стаи трески, чайки, тюлени, киты. Кроме того при сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. На Дальнем Востоке можно видеть такую печальную картину – несколько километров береговой полосы покрыты выброшенной из моря мойвой.

Питается мойва планктонными ракообразными.

Мойва, несмотря на свою малую величину, относится к лососевым рыбам и потому считается ценной промысловой рыбой. И запасы её пока не исчерпаны. По подсчётам специалистов в Баренцевом море её миллионы тонн, не намного меньше и на Дальнем Востоке.

Мойва не только вкусна, но и полезна. Мясо мойвы содержит: витамины – А, группы В, D, С, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок, углеводы, протеины, микро и макроэлементы – натрий, калий, бром, фтор, йод, фосфор, селен… При этом витаминов D и A в мойве намного больше, чем в мясе. Селена так вообще больше, чем в мясе в 10 раз.

Благодаря большому содержанию в мойве йода она поддерживает здоровье щитовидной железы. Употребление мойвы в пищу очищает сосуды от бляшек, выводя вредный холестерин. Благотворно эта рыба влияет и на нервную систему, борется с последствиями стрессов и депрессией.

Если регулярно включать в меню мойву, то наладится работа сердечнососудистой системы, стабилизируется артериальное давление, существенно снизится риск возникновения ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, старческого слабоумия.

Мойва полезна при сахарном диабете, так как её частое употребление в пищу снижает содержание сахара в крови.

Улучшает она и работу мозга, помогая при учёбе лучше усваивать новый материал, и при работе легче и быстрее решать поставленные задачи.

Укрепляет мойва так же суставы, кости, ногти, зубы, её рекомендуют употреблять при ревматизме, артрите, остеопорозе, костных переломах, кариесе, помогает более быстрому заживлению царапин, ран и ожогов.

Мойву полезно включать в меню людей выздоравливающих после тяжёлых заболеваний и хирургического вмешательства.

В период холодов и эпидемий мойва помогает не заболеть, так как повышает иммунитет.

Помогает мойва так же при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при расстройстве половой сферы.

Диетологи рекомендуют мойву тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как она питательна, но малокалорийна, 100 г мойвы содержат в среднем 110 килокалорий. Тут стоит вспомнить о стройных японцах, обожающих мойву. К тому же мойва помогает сохранить молодость.

Аминокислота цистеин, содержащаяся в мойве, участвует в синтезе коллагена и заботится об эластичности кожи, препятствует образованию дряблости, морщин, апельсиновой корки на бёдрах, придаёт твёрдость ногтям и пышность волосам. Чтобы вся эта сказка воплотилась в реальность достаточно употреблять 100 г мойвы в день.

Противопоказаний для употребления мойвы не обнаружено.

Специалисты говорят, что выбирая мойву, нужно обратить внимание на её глаза. Они должны быть ясными, со зрачками чёрного цвета. О том, что рыба свежая скажут жёсткие ярко-красные жабры, без слизи.

Из мойвы можно приготовить огромное количество блюд. Её варят, жарят, тушат, коптят, вялят, из неё делают консервы.

При варке мойву опускают в кипящую воду и варят на медленном огне до готовности.

Мойву вовсе не обязательно потрошить, её можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне под крышкой.

Гурманы и перед жаркой мойву слегка отваривают в небольшом количестве воды.

Мойва прекрасно сочетается с картофелем, свежими овощами, фасолью.

Уха из мойвы

Вам потребуется:

— 100 г мойвы;
— 1 корень петрушки;
— 2-3 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
-2-3 перца горошком;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мойву промыть, очистить, отварить с луком, корнем петрушки и перцем горошком. Отвар процедить.

Картофель нарезать небольшими кубиками и запустить в закипевший бульон, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, варить 15-20 минут, посолить. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.

При подаче к столу положить в тарелки рыбу, налить уху и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Щи с мойвой

Вам потребуется:

— 350 г мойвы;
— 4 картофелины;
— 250 г капусты белокочанной;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 2 помидора;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мойву очистить, промыть, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост.

Положить нарезанный кусочками картофель в кипящую воду и варить до полуготовности, добавить нашинкованную капусту.

Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде в масле до светло-золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, ошпаренные, очищенные, измельчённые помидоры и потушить под крышкой на медленном огне. Переложить овощи со сковороды в кастрюлю.

Добавить мойву, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Мойва запечённая

Вам потребуется:

— 500 г мойвы;
— 40 г муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мойву хорошо промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке и положить на противень, смазанный растительным маслом. Запечь в предварительно разогретой до +200 С до готовности.

Мойва в кляре

Вам потребуется:

— мойва;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки майонеза;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мойву почистить, посолить, поперчить. Из яйца, муки, майонеза, соли и перца приготовить кляр.

Обмакнуть каждую рыбку в кляр и обжарить с двух сторон до готовности на сковороде с маслом.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Винегрет с мойвой


Вам потребуется:

— 250 г мойвы пряного посола;
— 2 средних свеклы;
— 1 морковь;
— 2 яблока;
— 1 луковица;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Свеклу отварить, очистить, мелко нарезать, морковь отварить и нашинковать соломкой, лук измельчить, яблоки тоже нашинковать соломкой. Мойву очистить от костей и нарезать небольшими кусочками, всё перемешать, поперчить, заправить растительным маслом.

Можно посыпать измельчённой зеленью петрушки или зелёным луком.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.