Какие специи для чего подходят чтобы готовить вкусно: таблица на все случаи жизни
- Какие специи для чего подходят в виде таблицы
- Какие специи подходят для мяса
- Свинны
- Курицы и индейки
- Утки
- Говядины
- Кролика
- Баранины
- Печени
- Куриной
- Говяжьей
- Специи для рыбы и морепродуктов
- К рыбе
- Форель
- Минтай
- Скумбрия
- Горбуша
- К морепродуктам
- Специи для выпечки, сладких блюд и напитков
- Какие специи для чего подходят в овощах
Если в вашем кухонном шкафу содержится больше пяти специй, значит вы любите экспериментировать во время приготовления еды и вам пригодится таблица, которая содержит информацию о том какие специи для чего подходят.
Какие специи для чего подходят в виде таблицы
Для удобства нахождения конкретной специи, в таблицу встроен поиск — просто начните водить наименование и нужные данные отфильтруются.
Айвон (ажгон) | жгуче-ароматный, напоминает тимьян | бобовые и овощные блюда, хлеб | картофель, рыба |
Анис | интенсивный, сладкий, характерный аромат | выпечка, хлеб, десерты | рыба |
Анис звездчатый (бадьян) | сладко-ароматный, ароматом сильно напоминает анис | печенье, пироги, варенье, ликеры, настойки | утка, свинина, говядина |
Базилик | пряный | салат, песто, антипасти | чеснок, томат, баклажан, картофель, рыба, морепродукты |
Барбарис | фруктовый, освежающе-кисловатый | варенье | рис, мясо |
Гвоздика | пряный сладкий аромат, перечно-острый вкус | выпечка, сладкие блюда, ликеры, соусы, колбасы | капуста, свинина, дичь |
Имбирь | ароматно-пряный, немного лимонный и жгуче-острый | супы, соусы, карри, варенье, конфеты, выпечка, напитки | рыба, морепродукты, мясо, птица, овощи. вино |
Зира (кумин) | сильный, пряно-сладкий слегка горьковатый вкус с длительной остротой | кускус, карри, дхал, супы, айнтопфы, выпечка | птица |
Кардамон зеленый | цветочный, слегка лимонный, напоминает камфору и эвкалипт | сладкие и пикантные блюда, десерты, чай, кофе, хлеб, выпечка, колбаса, паштеты, пирожки | мясо, птица, рис, фрукты |
Кориандр | пряный орехово-мягкий | паста карри, маринад, чатни, гуакамоле, соусы, пирожки, хлеб, выпечка | морепродукты, птица, мясо |
Корица цейлонская | сладко-ароматная, с более тонким вкусом, чем у кассии | густые супы, тушенные блюда, острые карри, соусы, сладкие блюда и выпечка | рис, мясо, баранина, говядина, бобовые |
Корица китайская (кассия) | интенсивный коричный вкус, более терпкая, чем цейлонская | выпечка, фруктовые салаты, печеные яблоки, творожные запеканки, кофе с молочной пенкой; винные и фруктовые соусы | баранина, свинина, курица |
Кунжут (сезам) | без запаха, мягкий, сладковатый, ореховый вкус, который становится интенсивнее при обжаривании | хлеб (лепешки), печенье, приправы, пасты | рис, птица, говядина |
Куркума | мягко-пряная, горьковатая | пасты, супы, айнтопфы, блюда из риса, карри | бобовые, овощи, картофель, рыба, мясо |
Любисток | аромат напоминает готовые сухие приправы и сельдерей | суп, тушеное блюдо, салат | творог, масло, шоколад |
Майоран | сладковато пряный, слегка смолистый, с освежающим вкусом | ливерная и другие виды колбасы, рагу, начинки | мясо, картофель, бобовые |
Мак | орехово-сладкий аромат | сладкие блюда и выпечка, тушенные блюда | |
Мелисса | пряная, с тонким лимонным ароматом | сладкие блюда, фруктовые салаты, коктейли, чаи, соусы, супы, салаты, начинки, чатни | рыба, птица, свинина, кальмары, креветки |
Можжевельник | ароматный, остро-сладкий и слегка горьковатый | копченные блюда, квашеная капуста | мясо и дичь, говядина, свинина, телячьи почки и печень |
Мята | освежающий мятный | мятный соус, мятное желе | мясо ягненка, фарш, горох и другие овощи |
Многие даже не представляют, сколько в мире специй и как они меняют привычные блюда — дополняют вкус продуктов, выводят их на новый уровень и позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Давайте вместе начнем свое путешествие в этот увлекательный мир.
Будет здорово, если кто-нибудь расскажет о своих любимых специях и о том, в чем они особенно хороши.
Какие специи подходят для мяса
Давайте вначале посмотрим какие специи для чего подходят, когда они особенно часто востребованы при приготовлении мяса. Они универсальны и подходят ко многим мясным блюдам: черный перец, душистый перец, красный перец, паприка, чеснок, семена горчицы, барбарис, тмин, зира, куркума, шафран, базилик, орегано, карри.
Черный перец, красный перец и душистый перец универсальны и используются в любом мясном блюде.
Паприка добавит пикантности мясному блюду. Вы можете добавить острую или сладкую паприку в зависимости от желаемого вкуса.
Чеснок считается универсальной пряностью и подходит к любому мясу. Вкус и аромат чеснока интенсивны и может перебивать другие специи (не добавляйте слишком много чеснока, чтобы избежать этого). Чеснок часто сочетают с травами.
Семена горчицы особенно хорошо сочетаются с блюдами из курицы и говядины. Эта специя имеет острый и слегка сладковатый вкус.
Барбарис обладает кисловатым вкусом и интересным ароматом. Эта приправа особенно хороша в сочетании с бараниной и говядиной.
Кумин (зиру) часто сочетают с пловом, мясными начинками и шашлыком. Эти семена особенно хороши с барбарисом.
Куркума имеет слегка острый и горьковатый вкус, придающий блюдам чудесный оранжевый оттенок. Иногда куркуму заменяет шафран.
У базилика насыщенный вкус и аромат, хорошо сочетается с острыми блюдами. Не переусердствуйте, добавляя эту приправу, иначе вы можете перебить вкус других специй.
Орегано в мясных блюдах хорошо сочетается с черным перцем. Эта ароматная трава придаст вашему мясу невероятный вкус и аромат.
Карри — смесь индийских специй. Благодаря содержанию куркумы она придает мясу приятный оранжевый оттенок. Эта приправа улучшит вкус любого мясного блюда и особенно хорошо сочетается с курицей, бараниной и индейкой.
Свинны
Кто не любит хорошо прожаренные аппетитные с корочкой кусочки свинины или правильно приготовленный шашлык? Черный перец, паприка, хмели-сунели, базилик, орегано, тмин, чеснок, куркума, лавровый лист, горчица, мускатный орех, чабрец, шалфей, кориандр, майоран и имбирь прекрасно сочетаются с этим и многими другими блюдами из этого мяса.
Курицы и индейки
Для курицы и мяса индейки: красный острый перец, черный перец, паприка, чеснок, майоран, орегано, мускатный орех, куркума, укроп, кориандр, карри, базилик, тимьян, розмарин, лавровый лист.
Во время жарки лучше всего подходят чеснок, карри, кориандр, черный перец, мускатный орех.
Если варим: тимьян, лук, чеснок.
Запекание, шашлык: чеснок, куркума, паприка, кориандр, зелень.
Утки
Если вы готовите утку в духовке, то добавьте что-нибудь из нижеперечисленных приправ, чтобы сделать акцент на остроте или кислинке – привычная еда заиграет совершенно по-новому.
Пикантности добавят красный и черный перец. Белый перец придает удивительный тонкий аромат;
Лавровый лист отличается кисловатым запахом и приятной горчинкой.
Мелисса привносит освежающие нотки, приятное пряное послевкусие.
Можжевельник — самый лучший вариант для дикого мяса. Он не только обладает хвойным ароматом, но и позволяет погасить специфический вкус дичи.
Кориандр имеет сильный вкус и запах, который смягчается во время приготовления и улучшает особенности мяса.
Чабрец (тимьян) – это сочетание пряности и остроты.
Укроп. Знакомая зелень поможет освежить мясо.
Чеснок – уникальная универсальная специя, о которой вы и сами все знаете.
Анис – это не только пряность, но и лекарство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи.
Имбирь используется для пикантности, остроты.
Гвоздика — для приятного запаха и легкой сладости.
Говядины
Эстрагон, имбирь, чеснок, черный перец, розмарин, тимьян, орегано, базилик, кориандр, куркума, шалфей, тмин, мускатный орех, перец чили, лавровый лист и орегано прекрасно дополняют вкус говядины.
Кролика
Какие специи для чего подходят, если от них требуется улучшить вкус кролика: это лук, лавровый лист, черный перец, соль. Остальное добавляется по вкусу. Также к мясу кролика подходят: укроп, петрушка, базилик, тимьян, кориандр, лимон, чеснок, сельдерей, корица, гвоздика и ягоды можжевельника.
Баранины
Многим не по нраву на вкус баранина, поэтому на помощь приходят удачные приправы, узнаем какие специи для чего подходят, чтобы сделать блюдо незабываемым. Отлично подойдут петрушка, укроп, перец, чеснок, молотая паприка, кумин, лавровый лист, горчица, шафран, тимьян и душица.
Печени
Специи для печени – незаменимые помощники во время приготовления этого мяса. Они сделают вкус готового блюда новым и интересным. Существует народная поговорка, которую легко можно перефразировать так: «если не любишь печень, ты просто умеешь ее готовить».
Куриной
Для приготовления вкусного блюда из куриных субпродуктов можно отдать предпочтение нижеперечисленным приправам
Мускатный орех. Его нежные нотки чудесно оттеняют вкус печени. Ни один паштет именитых кулинаров не обходится без молотых ядер мускатного ореха.
Лавровый лист. Не переусердствуйте с этой приправой. На блюдо из 0,5 кг куриных субпродуктов достаточно одного небольшого листочка. Он добавляет вкус и аромат, но большое количество не подходит.
Корень имбиря. Конечно, его можно заменить сухим порошком, но вкус и запах уже будут другими. С этой приправой нельзя переборщить. Его острота и свежесть способны перебить любой вкус, и, отдав ему предпочтение, нет смысла добавлять что-то еще.
Лук. Подойдет для обычного обжаривания и тушении печени в соусе. Ароматная приправа сочетается с любым ингредиентом, и переборщить невозможно.
Молотый черный перец. Эта специя даже сама по себе может добавить пикантности и быть достаточным дополнением.
Сахар. Опытные повара всегда используют этот усилитель вкуса при приготовлении куриной печени. Достаточно нескольких граммов сахара, чтобы преобразить восприятие всего продукта.
Говяжьей
Какие приправы подходят для говяжьей печени? Предлагаем несколько вариантов сочетаний знакомых трав.
Они помогут сделать новое блюдо из привычных субпродуктов:
- тимьян, розмарин, чабрец;
- майоран, орегано (душица), черный перец, тимьян;
- мускатный орех, эстрагон, тимьян, чеснок в гранулах;
- паприка, розмарин, черный и душистый перец.
Специи для рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты – своеобразная еда. Многие не любят их готовить, ссылаясь на специфический запах. Но опытные повара говорят, что решение проблемы лежит на поверхности: нужно лишь знать несколько секретов, один из которых — использование специй.
К рыбе
Специи для рыбы подчеркивают достоинства нежного мяса. Классическая приправа представляет собой сочетание соли, лимонного сока, чеснока и нерафинированного растительного масла. Приправы средиземноморской кухни раскрываются в рыбных блюдах, не затмевая их естественный вкус. Смесь молотого перца, лаврового листа, уксуса гармонируют друг с другом и с рыбой.
Форель
Форель – один из видов красной рыбы. Вариантов приготовления вкусного блюда множество. Самая полезная и вкусная – запеченная рыба. Ее мясо остается мягким и нежным при термической обработке. Оттенить аромат можно, добавив в блюдо смесь перцев, паприку, укроп и базилик. Другое сочетание: имбирь, орегано, ягоды можжевельника. Для этой рыбы подходят шафран и фенхель.
Минтай
Минтай – недорогая, но вкусная рыба. Каждый сможет приготовить его хоть в жареном виде, хоть в запеченном. С этим морским обитателем действует правило: «Все хорошо в меру». Нежное слоистое мясо не требует большого количества приправ, потому что его запах почти не выражен. Укроп, петрушка, черный перец, сушеный чеснок – с этими специями рыба будет ароматной с легкой приправой. Во время выпечки можно добавить паприку, майоран или базилик.
Скумбрия
Скумбрия – жирная рыба, которая сохраняет свои вкусовые качества вне зависимости от способа приготовления. Его можно запекать, солить, коптить, варить. В зависимости от выбора способа подготавливают специальные специи и пряности.
Во время жарки: соль, черный или красный молотый перец, имбирь, мускатный орех, кориандр, чабрец.
Вареной скумбрии подойдут соль, лавровый лист, черный и душистый перец, укроп, петрушка.
При тушении: соль, душистый перец, лавровый лист, имбирь, горчица, чеснок.
Если запекаем, то будут уместны соль, розмарин, базилик, чабрец, куркума, паприка, смесь перцев, сельдерей.
К засолке — соль, перец душистый и черный, гвоздика, лавровый лист.
Горбуша
Горбуша имеет отменный вкус, она станет прекрасным блюдом для повседневного или праздничного стола. К тому же она довольно доступна по стоимости и низкокалорийная.
В духовке:
- соль;
- лимонный сок;
- лук;
- розмарин;
- базилик;
- чабрец;
- фенхель;
- куркума;
- паприка;
- молотый лавровый лист;
- душистый перец;
- молотый сельдерей.
Во время жарки:
- перец молотый;
- имбирь;
- мускатный орех;
- душица;
- чабрец;
- мелисса;
- кардамон;
- тмин;
- кориандр.
Для супов:
- лук;
- петрушка;
- лавровый лист;
- молотый перец;
- гвоздика.
К морепродуктам
Собираетесь приготовить салат, суп или рагу из морепродуктов? Обязательно сдобрите блюдо специями и пряностями. Кальмары, креветки, осьминоги и мидии имеют нейтральный, мягкий вкус. Именно поэтому к ним подходит большое количество пряностей и специй – острых, кислых и даже сладких. Выбор ограничен только вашей фантазией.
Белый перец обладает более мягким ароматом и не таким жгучим вкусом, чем у черного. Поэтому он отлично подойдет для тех, кто не любит слишком острые блюда.
Лавровый лист — это универсальная приправа к блюдам, поэтому вы точно не навредите, если добавите его в суп из морепродуктов или добавите во время варки креветок.
Мускатный орех дарит тонкий сладковатый вкус и аромат мидиям и осьминогам.
Жгучий имбирь непременно сопровождает роллы и суши. Именно он придает блюдам острую нотку и освежающее послевкусие в сушеном или свежем виде.
Мелисса придаст блюду из кальмаров и креветок свежую нотку лимона.
Эстрагон (или тархун) идеально дополняет нежный вкус моллюсков и кальмаров. Специя славится своим приятным ароматом и пикантным, терпким вкусом. Но ее нельзя добавлять в больших количествах из-за того, что перебивается другие приправы.
Фенхель просто создан для мидий и рапанов. Листья используются в качестве украшения, а семена добавляют в супы, вторые блюда и маринады. Фенхель можно сочетать с имбирем, если желаете, чтобы имбирь в блюде не был таким жгучим.
Базилик добавляйте к кальмарам, чтобы оттенить вкус морепродуктов.
Майоран обычно добавляют в мясные блюда, но она подходит и для приготовления любых морепродуктов. Специя обладает насыщенным пряным ароматом, поэтому добавляйте ее в малых количествах, чтобы не перебить вкус блюда.
Кервель имеет сладковатый, пряный вкус. Зеленые листья смело добавляйте к моллюскам и морской рыбе.
Специи для выпечки, сладких блюд и напитков
Опытные повара с удовольствием используют разные сочетания специй в выпечке, сладких блюдах и напитках. Приведем три наиболее удачно сочетаемых комбинаций:
- Анис, бадьян, тмин, корица, мята и чеснок. Смесь специй придаст ржаному хлебу острый, пряный вкус и непревзойденный аромат.
- Кориандр, тмин, фенхель, анис. Подойдет к любому тесту для выпечки хлеба. Достаточно 1 ст. л. на 500 г муки.
- Кумин, кориандр, черный перец, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех. Придадут хлебу необыкновенно тонкий аромат.
В напитки же добавляют корицу, гвоздику, имбирь, черный перец, бадьян, анис, мускатный орех, кардамон, душистый перец, мяту.
Какие специи для чего подходят в овощах
Перечислим какие приправы лучше других сочетаются в осенними овощами:
Если вы хотите приготовить вкусную тыкву, вам не обойтись без имбиря, мускатного ореха, паприки и кориандра! Добавив немного этих специй, можно превратить стандартное блюдо в шедевр!
Любите свеклу? Если вы добавите в него чеснок, перец, гвоздику, имбирь, тмин или кориандр, то убедитесь, что блюдо заиграет новыми вкусами!
Лучшей компанией для свежих томатов будет базилик, эстрагон, красный перец, петрушка или тимьян.
Отварной картофель прекрасно сочетается с укропом, чесноком и лавровым листом (последний добавить во время варки), с жареным картофелем хорошо сочетается черный перец, соль и лук. Ну и не обойтись без чабера, красного перца, куркумы и тимьяна!
Все более популярный топинамбур лучше всего сочетается с чесноком, черным перцем, солью, лавровым листом, репчатым луком и зеленью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.