В магазинах круглый год продаются картошка, морковка, свекла, капуста, лук. Порой они бывают разными по форме, цвету, размеру. Как отличить качественные, вкусные корнеплоды от тех, которые не стоит покупать? Следуйте правилам, изложенным в статье, это позволит вам выбрать самые лучшие овощи!
Картофель
Все любят крупную картошку, считают ее хорошей. А зря! Лучше всего выбирать клубни средней величины, в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Также важна толщина кожуры: чем она толще, тем более зрелым является картофель.
Проросшая или позеленевшая картошка является вредной. Если есть ее много и часто, она может привести к нарушениям в организме. Также нельзя брать картофель с бурыми пятнами. Мелкие дырочки на клубнях говорят о том, что урожай поел жучок. Такие корнеплоды тоже лучше отставить в сторону.
Чтобы определить, использовались ли при выращивании нитраты, попробуйте разрезать картофелину ногтем. Если вы сделали это легко, да еще из-под кожуры выделился сок, значит, картошку перенасытили химией.
Картофель с красной и розовой кожурой хорош для отваривания, он не разваливается
А вот для приготовления пюре берите плоды с белой кожицей, так как они очень рассыпчатые.
В последние годы селекционеры выводят разные сорта картофеля с фиолетовой, синей кожурой. Они утверждают, что чем ярче картофель, тем он полезнее.
Морковь
Если морковку продают с ботвой, посмотрите на цвет зелени. Чем она ярче, тем качественнее и свежее морковка.
Выбирайте морковку цилиндрической формы, с тупыми округлыми кончиками. Этот сорт называется каротель, он считается одним из самых сладких и вкусных.
Также обращайте внимание на плотность. Пощупайте морковь, она должна быть твердой, а не вялой. В вялой практически не осталось полезных веществ.
Еще один тест. Поскребите морковку ногтем. Если на поверхности сразу выступит сок, значит, морковь свежая, сочная, вкусная.
Не берите влажные плоды, это говорит о возможности скорого гниения. Проходите мимо корнеплодов с наростами, они свидетельствуют о том, что производители не пожалели химии.
Самой вкусной и сочной является ярко-оранжевая морковка. Хотя существуют желтые, фиолетовые и белые разновидности моркови, но по вкусовым качествам они уступают оранжевой.
Гигантские плоды — это переростки, при их выращивании употреблялось много химикатов. Лучшими вкусовыми качествам обладает морковь среднего размера. Даже если при ее возделывании употреблялись нитраты, они еще не успели как следует впитаться.
Лук
Качественный вкусный лук имеет размер до 5 см. То есть, хорошие луковицы не должны быть очень большими а, скорее, средними. А вот слишком мелкие или чересчур крупные плоды уступают ему по своим качествам.
Пощупайте луковицу рукой, она должна быть плотной и твердой. Мягкость недопустима.
Шелуха должна быть сухой и неповрежденной. Сверху она должна переходить в сухой жгут, без всяких зеленых перьев. На нижней части луковицы не должно быть корешков.
Откладывайте в сторону мягкие корнеплоды с проросшими корешками. Также не стоит брать проросший лук с зелеными перышками. Полезные вещества в нем уже отсутствуют.
Капуста
Качественный кочан капусты должен быть небольшого размера, не более 1 кг. Свежие кочаны снаружи отличаются зеленым цветом, а внутри они белые.
Чтобы выбрать хороший кочан, сдавите его руками. Он не должен поддаваться. А если кочан деформируется при сжатии, значит, он еще не дозрел и в нем мало полезных веществ. Такая капуста не будет вкусной и хрустящей.
Присмотритесь к нижней части кочана. Если у его основания листья слишком толстые, значит, при выращивании капусты применялось много химических веществ.
Также важен вид кочерыжки. Если вы видите, что с нее срезано много листьев, значит, капуста подверглась зачистке. Это говорит о том, что капуста старая. Удалив лишние листья, магазин хочет продать ее, как новую.
Свекла
Вкусная свекла должна иметь овально-шаровидную форму. Проходите мимо конических или цилиндрических плодов, они жесткие, с кислинкой. Такая форма плодов появляется в результате неправильных условий выращивания.
Что касается размера, то предпочитайте мелкие и средние плоды, от 6 до 8 см. Они вкуснее и слаще.
Важно, чтобы кожица свеклы была яркой и ровной, без трещин. Однако небольшие неровности на плодах допустимы.
Откладывайте в сторону плоды с корешками и листьями. Они вытягивают из свеклы сок и делают ее вялой.
Как отличить столовую свеклу от кормовой? Кормовая свекла отличается очень большими размерами. К тому же по цвету она светлее столовой, не такая яркая. Такие плоды надо откладывать в сторону.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.