Напряженная пора выращивания овощей и фруктов подошла к финалу. Практически весь урожай собран. Но вопросы о хранении огородной и садовой продукции нередко возникают не только у начинающих огородников, но и просто у людей, закупивших на зиму большое количество витаминной продукции.
Чтобы сохранить дольше овощи и фрукты, следует запомнить: для каждого овоща должно быть свое место и свои нехитрые правила хранения.
Картофель
После уборки картофель следует просушить в течение суток. Место для просушки должно быть темным и хорошо проветриваемым. Следующий этап — сортировка. Если место для хранения картофеля одно, закладывайте картофель в такой последовательности: мелкий — вниз, затем средний, наверх — крупный.
На дно короба уложите подсушенные рябиновые листья. Они защитят картофель от плесени.
Чтобы спасти картофель от гнили, используйте сухие ветки полыни — пересыпайте ими клубни картофеля.
Чеснок
Чтобы чеснок хорошо хранился, обязательно просушите его в сухом тёплом месте. Оставьте хвостики ботвы не длиннее 5см. Чеснок хорошо хранится в доме. Для хранения подходят деревянные ящики или холщовые мешки.
Хорошо хранится чеснок в контейнерах, пересыпанный сухой древесной золой. Плюс такого хранения — зубки, посаженные из него, растут намного лучше. Золу, в которой хранится чеснок, при посадке добавляют в лунки.
Лук
Лук также хорошо просушивают, оставляют хвостики длиной 4-5см. Отправляют лук на хранение, когда при пересыпании он начинает шуршать. Хранят лук в сетках или корзинах, деревянных ящиках.
Еще один способ: дно картонной коробки посыпать мелом, уложить слой лука, осыпать его мелом, сверху слой лука и т. д. Хранить лук можно в темном шкафчике в квартире.
Тыква
Тыкву убирают на хранение, когда плодоножка полностью высохнет. Плодоножку не срезают полностью, оставляют хвостик примерно в 5см. На длительное хранение выбирают плоды без царапин, трещин, наростов. Тыквы хорошо хранятся на полках в погребе или в других темных прохладных помещениях в доме.
Кабачки и патиссоны
При срезании плодов, оставляют плодоножку длиной 5см. Кабачки и патиссоны раскладывают одним слоем на деревянных полках или подвешивают в сетках в погребе. Еще один способ для экономии пространства — поставить кабачки вертикально, плодоножками вверх.
Корнеплоды сельдерея и петрушки
Разведите водой глину до состояния жидкой сметаны. Обмакните корнеплоды в эту смесь. Когда глина немного подсохнет, корнеплоды уложите в ящик и обильно пересыпьте сухим песком.
Лук-порей
Если вы собираетесь в ближайшее время употребить лук-порей, заверните его в перфорированную бумагу и положите в холодильник.
При желании сохранить овощ дольше, насыпьте в ящик песок и вкопайте лук-порей (вертикально). Ящик поставьте в погребе.
Если заметите, что лук-порей начинает портиться, достаньте его из ящика, вымойте, подсушите на полотенце, нарежьте кружками и заморозьте.
Перец (болгарский и острый)
Отсортируйте плотные, здоровые перчики и уложите их на хранение в деревянные ящики. Слои перекладывайте бумагой для выпечки. Помещение для хранения перцев должно хорошо проветриваться.
Капуста
Если нет возможности хранить капусту в погребе, оберните кочаны пищевой пленкой и положите в темное прохладное место в квартире.
Помидоры
Попробуйте сохранить плоды таким способом: в сухую погоду соберите крепкие плоды, насыпьте пару щепоток горчичного порошка на дно сухих стеклянных стерилизованных банок. Немытые сухие помидоры аккуратно (не сдавливая) уложите в банки. Закройте банки пластиковыми крышками. Поставьте банки в холод.
Огурцы
Оказывается, даже огурцы можно хранить довольно долго. Для хранения выбирают только неповрежденные крепкие огурчики небольшого размера. Укладывают огурцы в деревянные ящики.Можно использовать корзины. Огурцы перекладывают перфорированной бумагой или сухой соломой, чтобы они не касались друг друга. Хранят их в погребе или другом темном прохладном месте.
Семена
Семена можно хранить в закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах на нижней полке холодильника. Раз в месяц ёмкости следует открывать минут на 20 для проветривания.
Отправляя овощи и фрукты на хранение, важно учитывать их предпочтения соседства. Проблема длительного хранения — запахи, выделяемые разными овощами. Этилен ускоряет созревание и порчу овощей.
Оказывается, больше всего этилена выделяют любимые всеми яблоки, груши, томаты, перец. Желательно их хранить в отдельном помещении, если такой возможности нет, выбирайте для них место подальше от остальных.
Лук и чеснок тоже очень «ароматные». Остальные овощи и фрукты могут храниться рядом без проблем. Но все же не следует их укладывать слишком плотно. Если место не позволяет, разделяйте их картоном или сухой соломой.
Плесень в погребе
Иногда случается такая неприятность: урожай уже заложен на хранение, а в погребе завелась плесень. Смешайте 2 части уайт-спирита и 1 часть салициловой кислоты, немного разбавьте водой и нанесите на пятна плесени. Поставьте в погребе ведро с негашеной известью или древесной золой. Меняйте содержимое ведра через 4 дня. Лишняя влага впитается, и плесень перестанет распространяться.
Если овощи начали съеживаться и вянуть, значит, воздух в погребе, наоборот, очень сухой. Развесьте в помещении мокрую ткань (старые простыни и т.д.). Меняйте ткань по мере высыхания.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.