Дождь, ветер, слякоть – все это вызывает одно стойкое желание. Согреться. Особенно актуально это вечером, когда на улице уже темно и неуютно. Стремление укутаться теплым пледом и выпить чашечку ароматного чая или какао усиливается.
Душистый чай
Чай – очень популярный напиток. Зеленый, черный, красный, травяной – вариантов очень много. Проще всего приготовить обычный чай. Черный чай помогает сосредоточиться, лечит головную боль, снимает температуру, помогает организму переваривать тяжелую пищу, поддерживает водный баланс в организме, лечит болезни сердца, убирает апатию. Зеленый чай тонизирует, способствует похудению, укрепляет память, лечит внутренние воспаления. Красный чай выводит шлаки и токсины, мобилизует работу почек, помогает укреплять зубы и кости, снимает стресс и напряжение, справляется с бессонницей, так как в нем почти нет кофеина.
Но лучше все же поэкспериментировать: попробовать разные добавки. Имбирь, яблоки, шиповник, облепиха, чабрец, ромашка, мелисса, мята, корица, гвоздика, брусника, клюква, апельсин, лимон и многое другое поможет сделать напиток еще более полезным.
Например, все пряности (гвоздика, корица, имбирь) помогут улучшить процессы обмена веществ, быстрее согреться, укрепить иммунитет. Фрукты и ягоды помогут насытить организм витаминами и минералами. А травы вообще очень полезны. Они не только помогают укрепить иммунитет, но и вывести лишнюю воду из организма, снять воспаления, убрать спазмы и многое другое.
Вот несколько оригинальных рецептов чая
С ягодами, фруктами и пряностями
Горсть облепихи, пять ягод шиповника, половину яблока, бутон гвоздики залить двумя стаканами кипятка. Оставить в термосе на полчаса. Пить такой чай лучше с медом.
С яблоками и корицей
Очень ароматный чай. Нарезать яблоко кубиками, половину апельсина разобрать на дольки. Размять фрукты, добавив ложку корицу. Залить 500 мл кипятка. Через десять минут можно наслаждаться вкусом.
С пряностями
Смешать анис, кардамон, фенхель, гвоздику, корицу, черный перец горошком. Добавить в кипящую воду (достаточно стакана) все специи и немного натертого на терке корня имбиря. Кипятить минуту, добавить чайную ложку черного чая и кипятить еще минуту. Влить половину стакана молока, довести до кипения и снять с огня. Сахар добавить по вкусу и оставить на пять минут настояться под крышкой.
Мятно-мандариновый
Три бутона гвоздики, три горошка душистого перца и палочку корицы залить 400 мл воды и кипятить пять минут. Добавить по чайной ложке мяты и мелиссы, корочки одного мандарина и убрать с огня. Чай должен настояться в течение десяти минут. Затем добавить сок мандарина и можно пить. Мед по желанию.
Ароматный чай поднимет настроение, взбодрит, уберет усталость, поможет справиться с простудными заболеваниями. Только нужно иметь в виду, что перед сном лучше пить напитки, которые успокаивают, чтобы избежать бессонницы. Поможет в этом чай с мятой или мелиссой и ложечкой меда. А вот все пряности и цитрусы бодрят, поэтому пить чай с этими ингредиентами стоит в дневное время или ранним вечером.
Любимое какао
Какао-порошок содержит витамины РР, А, С, D, группы В, цинк, железо, серу, хлор, марганец, молибден, фосфор, медь, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды. То есть напиток очень полезный.
Какао борется с хронической усталостью, повышает настроение, нормализует уровень сахара в крови, помогает быстрее сжигать жировые прослойки, улучшает работу мозга, зрение и память. Полезно какао для сердца и сосудов. Напиток снижает риск развития онкологии, замедляет старение организма.
Какао можно готовить по-разному. Вот несколько интересных рецептов.
С маршмеллоу
Влить в сотейник 500 мл молока, добавить ванилин, три столовых ложки какао и немного сахара. Довести до кипения, убрать с огня. Разлить по чашкам и в каждую выложить ложечку маршмелоу.
Со взбитыми сливками
Размешать в 400 мл молока пару ложек какао порошка. Довести до кипения, добавить пару ложек сахарной пудры. Хорошо размешать, вылить какао в чашки и украсить сверху взбитыми сливками. Это довольно калорийный рецепт, поэтому если следите за фигурой, не стоит им злоупотреблять.
Со специями
Растворить в 200 мл воды 5 г какао. Довести до кипения. Добавить сахар, корицу и мускатный орех. Оставить на минуту прогреться и можно пить.
С шоколадом и мятой
Сварить какао на молоке с горошиной черного перца. Убрать перец из какао, добавить пару кусочков горького шоколада. Затем разлить в чашки и капнуть в каждую пару капель мятного ликера. Можно добавить и настоящие листики мяты. Тогда придется оставить какао на пару минут под крышкой настояться.
Ароматные и полезные напитки являются прекрасным профилактическим средством против простуд, помогают согреться, укрепить иммунитет. И просто улучшить настроение. Поэтому балуйте себя душистым чаем и вкусным какао и будьте здоровы.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.