Как питаются наши дети?

Как питаются наши дети?

Питание детей — вопрос и простой, и сложный одновременно. Каждый знает о необходимости сбалансированного питания, о важности разнообразия меню и соблюдения правил приготовления блюд. Многие стараются этих правил придерживаться, по крайней мере, когда речь идет о детях дошкольного возраста. Но жизнь вносит свои коррективы…

Наши родители никогда не задумывались о том, что купленное на рынке яблоко может стать причиной отравления их малыша, или что печенка, кроме пользы, может нанести серьезный вред. Сейчас, даже если родители серьезно относятся к вопросам питания, полностью оградить ребенка от вредных веществ, наверное, не удастся. Даже если вы целиком перейдете на натуральное хозяйство, придется покупать корм для животных, пасти корову на лугу, но никто не знает, что в этой траве или зерне содержится. Конечно, решить проблему полностью нам не под силу, это должны делать государственные чиновники, владельцы заводов и ферм, прочие ответственные лица. Все, что можем сделать мы, – минимизировать риски, связанные с некачественными продуктами питания, для здоровья наших близких, в первую очередь детей.

Реалии современности привели к кардинальным изменениям в рекомендациях по детскому питанию. Гастроэнтерологи советуют исключить из меню ребенка печень и фабричных кур, так как они насыщены множеством химических соединений, способных крайне негативно отразиться на детском организме. Куриное мясо, кроме того, содержит антибиотики и гормоноподобные вещества, применяющиеся в птицеводстве для профилактики падежа птицы и ускорения набора веса. Полностью обойтись без куриного мяса вряд ли получится, поэтому нужно уметь выбрать наиболее безопасный продукт. На прилавках можно найти кур разных фабрик: остановите свой выбор на той, чья птица имеет более плотные кости (определяется методом проб) и пропорциональное количество мяса. Если куриные окорочка больше напоминают свиные ножки, их лучше не брать.

Качество куриного мяса хорошо проверяется во время варки – бульон должен быть прозрачным, иметь специфический приятный запах и хорошо выраженный навар с крупными каплями жира насыщенного янтарного цвета. По возможности покупайте ребенку домашних кур, желательно у одного и того же продавца. Налаженные личные отношения часто помогают избежать покупки некачественного товара (это касается любых продуктов питания).

При покупке свинины обратите внимание на выраженность подкожного жира – если его очень мало, свинья получала вредные для человека добавки. Поэтому выбираем свинину с хорошим слоем жира, но помним, что использовать его для приготовления блюд нельзя.

Свежая говядина имеет белый или желтоватый жир (в зависимости от возраста забитого скота), при надавливании образовавшая ямка сразу выправляется, мясо не липкое на ощупь. Не советую использовать в питании детей мороженое мясо: оно, конечно, дешевле, но определить его качество при покупке совершенно невозможно.

Достаточно сложно обеспечить детей качественными фруктами и овощами, если нет своей бабушки в деревне, поэтому будем исходить из того, что есть у большинства россиян – рынок. Самые безопасные яблоки – местного производства с червоточинами. Плодожорка никогда не поселяется в обработанных пестицидами и насыщенных удобрениями фруктах. За границей червивые яблоки уже давно самые дорогие, так как это свидетельство их экологической безопасности.

При покупке привозных фруктов обязательно очищайте их перед употреблением – большинство вредных веществ накапливается в кожуре. С капусты необходимо удалять верхние зеленые листья, нельзя использовать в пищу кочерыжку. Качество моркови определяется по яркости окраски сердцевины – чем она бледнее, тем больше в ней нитратов. Тепличные зимние огурцы детям давать не следует: в последние годы отмечены частые случаи отравления ими. Картофель (если вы не уверены в его качестве) лучше готовить без кожуры, чтобы вредные вещества вышли в воду. Именно по этой причине отвар нельзя использовать для приготовления пюре, его следует сливать, а перед приготовлением супов картофель можно вымочить в воде. Кстати, о супе — первые блюда делаются либо постными, либо готовятся на нежирном мясе. Кости использовать нельзя!

Отдельного разговора требуют молочные продукты. Обязательно проверяйте срок годности и состав продукта. Не стоит включать в ежедневный рацион ребенка творожные глазированные сырки, йогуртовые продукты длительного срока хранения. В данной ситуации совершенно справедливо замечание: чем проще, тем лучше. Обычное молоко, кефир, ряженка, натуральные йогурт, творог и сливочное масло – вот что нужно вашему малышу.

В питании детей не используются обезжиренные молочные продукты, за исключением особых ситуаций, когда это назначено врачом: для развития мозга совершенно необходим холестерин. Маргарин можно использовать только для выпечки и, конечно, не каждый день. Для приготовления бутербродов применяются сыр, натуральное сливочное масло (жирность более 80%), икра, творог с зеленью, сметана, ломтик малосольной красной рыбы (если у ребенка нет аллергии). Если ребенок не ест творог, готовьте сырники, запеканку, ватрушки. Всегда можно найти оригинальный и несложный рецепт, позволяющий сделать нелюбимый продукт привлекательным для малыша. Моя дочка, например, не любит рисовую кашу, но с огромным удовольствием поедает рисовый пудинг, особенно если он подается с киселем.

В рационе современного ребенка не должно быть колбасы и сосисок. Если бы вы имели возможность побывать на мясокомбинате, ни один из вас больше не смог бы их есть. В принципе, колбасы и сосиски, приготовленные по всем правилам из натурального мяса, существуют, но они не по карману большинству наших соотечественников. Вместо колбас можно в домашних условиях готовить их заменители: запечь в фольге свинину или говядину, приготовить рулет из фарша с яйцами или зеленью. Это будет намного вкуснее и полезнее. На их приготовление требуется совсем немного времени и не так уж много денег (рулет из фарша будет в полтора раза дешевле среднестатистической вареной колбасы), главное – желание.

К тому же детям совершенно не обязательно ежедневно есть мясо. Многочисленные исследования и длительное наблюдение за большими группами детей доказывают пользу существования постных или разгрузочных дней. В эти дни отдыхает поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом.

Продукты растительного происхождения содержат клетчатку, что способствует очищению кишечника. Каши, овощи и фрукты богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребенка.

Перекармливание, неумеренное употребление сладостей, мяса и жирной пищи – причины многих бед, в том числе сахарного диабета, ожирения и гипертонии. Позаботьтесь о будущем здоровье ваших детей уже сейчас – научите их правильно питаться.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.