Множество людей не представляет начала своего дня без чашки ароматного кофе. Дискуссии о том, хорошо или плохо употреблять этот любимый многими напиток, продолжаются долгое время. Однако, как бы то ни было, практически все ученные согласны, что потребление кофе в умеренных количествах способно принести организму пользу (конечно, если нет особенностей здоровья, в связи с которыми, кофеин запрещен). Как же пить кофе с максимальной пользой?
Не пейте кофе натощак
Привыкли пить кофе на завтрак? Без проблем. Но в начале, после пробуждения, выпейте стаканчик воды, а кофе – уже, когда, «бросите» что-то в желудок. Во-первых, таким образом, вы снизите риск обезвоживания (ведь кофе выводит из организма жидкость), во-вторых – кофеин на пустой желудок раздражает его стенки, что может вызывать, как минимум, изжогу. Помимо того, в кофе содержатся горечи, обладающие желчегонным эффектом. Желчь облегчает пищеварительные процессы. А вот выделение ее, когда переваривать нечего ни к чему хорошему не приведет. Если будете сразу пить кофе, а еще, как многие любят, с сигареткой – велика вероятность, возникновения множества проблем со здоровьем. Да и на внешности такой «завтрак» отображается далеко не лучшим образом.
Выбирайте органический кофе
Позаботьтесь о качестве кофе (тем более, если пьете его часто). Отличным выбором станет органический продукт, зерна которого не обрабатываются химическими веществами, которые могут нанести организму вред. Естественно, лучше употреблять натуральный заварной кофе. А для еще большей пользы – молоть его собственноручно. Подойдет самая простая и недорогая кофемолка. Кофе свежего помола также будет более полезным для организма, а еще порадует вас насыщенным ароматом.
Сколько кофе можно употреблять
Однако даже самым высококлассным кофейным напитком злоупотреблять не стоит. Оптимальный объем кофе в день – 2 чашечки (утром и в обед). Если обладаете завидным здоровьем и уж очень любите кофе, максимум, три, но не более. В любом случае старайтесь не пить кофе по вечерам, а особенно незадолго до отхода ко сну. Иначе со сном как раз могут возникнуть проблемы. После полудня, если хочется горяченького, лучше сделать выбор в пользу некрепкого чая, какао или напитка на основе цикория.
Остерегайтесь добавок
Чашка кофе без добавок содержит, максимум, пару калорий. Но стоит снабдить его сахаром, сливками или молоком, как их количество может увеличиться в сотни раз. Кроме того, что некоторые добавки, например, различные сиропы и сухие сливки, угрожают нашей фигуре, они усложняют процесс пищеварения, да и организму не несут никакой пользы. Не калорийны, но вредны и большинство сахарозаменителей. Потому, даже если вы на диете, на которой запрещен сахар и мед, старайтесь не злоупотреблять искусственными подсластителями. Если уж без них никак не обойтись, лучше всего выбрать стевию (но и с последней частить не рекомендуется).
Рецепты полезного кофе
А вот правильные добавки к кофе придадут этому напитку не только бодрящие свойства, но и избавят фигуру от лишних сантиметров и уберегут вас от проблем со здоровьем. Вашему вниманию несколько популярных рецептов полезного кофе.
Кофе с корицей
Любимая многими пряность – корица – не только облагородит вкус напитка, но и поможет в борьбе с различными недугами. Кофе с корицей, в частности, снижает в крови уровень сахара, стимулирует мозговую деятельность, способствует профилактике заболеваний органов зрения и поддерживает печень. Особенно хорош кофе с корицей зимой – он прекрасно согревает, уменьшает нервное напряжение и снимает воспаление горла. Рекомендовано употреблять кофе с корицей и тем, кто худеет, так как она снижает чувство голода и, как следствие, уменьшается вероятность срывов.
Для того, чтобы приготовить полезный напиток с корицей, нужно смешать в турке 4 чайные ложки кофе с щепоткой корицы. Если хотите, чтобы он был сладким, добавьте сахар. Смесь с сухом виде нужно прогреть на газу, а затем влить около 200 мл обычной некипяченой воды. Доведя напиток до образования пенки (желательно сделать это не единожды, а два или три раза), накройте его блюдцем и дайте немного настояться перед употреблением. Если хотите сделать более заметным успокаивающий эффект этого напитка, налейте в чашку около 100 мл сливок 10% жирности, предварительно подогретых, а уже потом сам кофе.
Мятный кофе
Кофе и мята – казалось бы, неожиданное сочетание. Но многим оно приходится по вкусу. Добавление мяты помогает сделать кофе более бодрящим. Тяжело проснуться с утра? Это отличное натуральное решение. Мятно-кофейный напиток также повышает стрессоустойчивость, способствует укреплению нервной системы. Кроме того, кофе с мятой улучшает работу желудка, устраняет отечность и помогает снизить до нормального уровня давление. Примечательно, что мятный кофе можно пить как горячим, так и холодным, а значит, он будет уместен и в жару, и в прохладу.
Чтобы приготовить данный напиток нарежьте пару листиков мяты, а затем заварите их кипятком в термокружке или заварочном чайнике. Листочки должны настояться в течение двух часов, не меньше. После чего процедить мятный настой – он будет использован вместо обычной воды для приготовления кофе. Если хотите пить кофе холодным виде, его, естественно, нужно остудить.
Кофе с лимоном
Для укрепления иммунитета подойдет кофе с добавлением лимона. Помимо этого, кофейно-лимонный напиток способствует очищению лимфы и ускоряет процесс сжигания жиров организмом (что, в свою очередь, будет особенно актуальным для желающих похудеть). Плюс лимона и в том, что он уменьшает влияние кофеинового компонента на сердечнососудистую систему, благодаря чему этот напиток в умеренных дозах можно употреблять даже тем, кто страдает от гипертонии.
Для приготовления такого кофе насыпьте в металлическую джезву 3 ч. ложки сахара, которые надо растопить на медленном огне. Это нужно для получения золотистой карамели. Затем влейте в емкость 200 мл кипяченой воды. Далее насыпать 3 ч. ложки кофе, размешать и поставить вариться. В уже приготовленный напиток нужно положить толстый кружок лимона и дать настояться в течение минуты, затем лимон можно. Готово!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.