В наше время в тренде трудоголизм. Считается хорошим тоном работать с утра до вечера и еще сверхурочно, не отказываться выходить на службу в выходные и праздники… Но имеет ли это смысл?
Так ли выгодно быть трудоголиком?
На первый взгляд, трудоголики получают массу бонусов. Начальство ценит сотрудников, готовых пожертвовать личными интересами ради работы. Соответственно им повышают зарплату, они получают премии и т.п.
Но на деле все может обернуться иначе. Далеко не всегда таких сотрудников материально поощряют за переработки. Мне известны случаи, когда людей регулярно заставляли выходить в «рабочие субботы», при этом оклад был ниже среднего. Если у вас много работы, это еще не означает, что у вас много денег.
В непростые финансовые времена трудоголизм может быть всего лишь способом удержаться на службе, и работодатель может беззастенчиво эксплуатировать боязнь работника потерять место. Иногда в договоре изначально пишут, что рабочий день «ненормированный». В результате за переработки человек ничего не получает. Если же он начнет ссылаться на какие-то пункты трудового законодательства, ему просто укажут на дверь.
К тому же, работая почти без остановки, человек рано или поздно «перегорает». Его труд становится не таким эффективным плюс прибавляются проблемы со здоровьем, в личной жизни… Заканчивается это обычно тем, что либо его увольняют, либо он увольняется сам, совершенно опустошенный. И не факт, что у него останутся ресурсы для восстановления.
Чтобы не попасть в плачевную ситуацию, стоит соблюдать несколько простых правил.
Высыпайтесь
Сон должен длиться не менее 7-8 часов в сутки. Если вы будете трудиться в ущерб сну, ни к чему хорошему это не приведет. К тому же, если вы не станете высыпаться, то и работу не сможете выполнять качественно.
Отдыхайте на работе
Иногда можно услышать обвинения в адрес какого-нибудь сотрудника, что он «лодырничает» на работе. А может, стоит последовать его примеру? Вспомните: мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Поэтому не игнорируйте различные разминки, перекуры и перерывы на чай-кофе. Если нет срочных дел, не имитируйте бурную трудовую деятельность и не стесняйтесь бездельничать!
Откладывайте работу на завтра
Часто приходится слышать, что не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. А теперь вспомните, сколько раз вы, выслуживаясь перед начальством, корпели до поздней ночи над каким-нибудь отчетом?
Попробуйте оценить реальную срочность навалившейся на вас работы. И если попытка выполнить ее именно сегодня однозначно лишит вас отдыха и сна, то лучше перенести все на завтра. На самом деле ситуации, когда работу действительно необходимо выполнить в кратчайшие сроки, возникают крайне редко. И здесь на помощь придет тайм-менеджмент. Сначала выполняем наиболее срочные задания, потом – все остальные.
Не работайте в выходные и праздники
Работа в эти дни должна стать скорее исключением, чем правилом. Вы имеете полное право отвлечься от нее, тем более если иное не прописано в вашем трудовом контракте.
Я работала автором в двух интернет-изданиях на постоянной основе, и каждый раз меня пытались загружать темами на выходные и праздники (помимо того, что я писала материалы и в рабочие дни). Иногда это здорово нарушало мои планы. Например, я ждала гостей или куда-то собиралась, а тут надо оперативно писать статью… После нескольких таких ситуаций приходилось вежливо объяснить, что я не обязана трудиться в те дни, которые официально считаются нерабочими. Кстати, никто меня за это не уволил. Тем более что в моих контрактах на эту тему ничего не говорилось.
Если ваше начальство или коллеги имеют «милую» привычку беспокоить вас в выходные, смело отключайте телефоны, не пользуйтесь мессенджерами или игнорируйте «рабочие» звонки и сообщения. Лучше всего вообще на эти дни куда-нибудь уезжать. Если эти люди поймут, что в выходные вы всегда недоступны, они перестанут вас «доставать».
Что делать, если начальство требует от вас трудовых подвигов?
Нередко случается так, что в трудоголиков нас превращают насильно. Просто ставят перед фактом, что мы должны трудиться сверхурочно.
Если такое произошло пару раз, поднимать бучу не стоит. Но если переработки становятся регулярными, и вы понимаете, что на себя совсем не остается времени, то пора что-то менять. Конечно, решать вам, но долго ли вы сможете жить в таком темпе? Если шеф считает это нормой и в коллективе укоризненно смотрят на тех, кто покидает рабочее место по официальному графику в шесть часов, то не лучше ли поискать другое место?
Работайте там, где нравится
Есть шуточная поговорка: «Если работа – это здоровье, то пусть работают больные». Недаром говорят также, что слова «работа» и «раб» произошли от одного корня.
В наше время у людей масса возможностей найти себе занятие по душе. Например, можно стать фрилансером и продвигать свои услуги через соцсети. Можно сделать собственный проект или присоединиться к какой-нибудь успешной команде…
Поверьте, на нелюбимой работе вы много не наработаете и не заработаете. Другое дело, что для получения «работы мечты» в большинстве случаев требуется хорошее образование. Вот на него есть смысл потратить время и ресурсы. Зато потом вы сможете выгодно «продавать» себя.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.