Как минимизировать вред от алкоголя. Пить или не пить?

Как минимизировать вред от алкоголя. Пить или не пить?

Если вы не пьете спиртное, эта статья не для вас. Хотя кто знает, может, придется в каких-то обстоятельствах оказаться за праздничным столом и отказаться от спиртного не удастся. Поэтому лучше знать некоторые секреты употребления спиртных напитков.

Многие считают признаком удавшегося застолья качественный крепкий алкоголь и обильные закуски. Качественный алкоголь — важный пункт. Не пейте спиртное, добытое из неизвестных источников. Ученые выяснили — тяга к совместному употреблению алкоголя и жирной пищи у европейцев в крови. Пристрастие объясняют работой гена, регулирующего в наших организмах аппетит и жажду.

Спиртное растворяет в желудке жиры и усиливает аппетит. А жир образует на слизистой желудка защитную пленку, замедляющую поступление спирта в кровь и опьянение. Из-за этого возникает ощущение, что до «нормы» еще далеко. Поэтому опьянение — результат злоупотребления крепкими алкогольными напитками и высококалорийной пищей. Но опьянение еще не все зло. Так как в нынешних условиях мы редко ведем активный образ жизни, частое сочетание алкоголя и жирной пищи грозит ожирением печени и проблемами с поджелудочной железой.

Поджелудочная железа тоже не любит жирные, сладкие блюда и этанол. Любит или не любит, а обязанность поджелудочной — расщеплять жиры. Особенно опасен для поджелудочной гомогенизированный жир. К сведению — это модифицированное растительное масло, маргарин, кулинарный жир. Любителей готовить блюда на таких продуктах немало. Чипсы, орешки и прочие радости тоже готовят на таком жире. Поджелудочной железе трудно справляться с такими веществами и как следствие увеличивается риск возникновения панкреатита.

Не следует закусывать спиртное тортами, пирожными, печеньем, конфетами. Печень вначале расщепляет глюкозу, а на алкоголь у нее уже не хватает заряда мощности. А если крем в торте или пирожном содержит гомогенизированный жир, создается еще нагрузка на поджелудочную железу.

Может лучше закусывать острыми блюдами? Специи согревают организм, препятствуют развитию вредных бактерий. Но если выпить алкоголь и съесть слишком много пищи, сдобренной большим количеством острых пряностей, создается двойная нагрузка на слизистую желудка. Отсюда гастрит, язва желудка и геморрой.

Не налегайте также на соленые закуски. Большое количество солёных блюд вредно для почек и сердца, повышает артериальное давление.

Так что же делать, чтобы пить алкоголь и не опьянеть, не превратиться в смешного, неприятного типа?

1.За час до застолья съешьте овсянку или бутерброд с маслом.

2.Примите 50г алкоголя, который планируете пить на предстоящем мероприятии и перекусите. Это запустит процесс расщепления алкоголя.

3.Перед началом застолья измельчите и выпейте несколько таблеток угля активированного, запейте большим количеством воды.

4.Оказавшись за праздничным столом, выберите сытное, жирное блюдо.

•Не употребляйте алкоголь с газированными напитками (не запивайте и не разводите).
•Пейте один вид алкоголя, не смешивайте в течение застолья разные виды алкоголя.
•Делайте большие промежутки между тостами.
•Пейте алкоголь маленькими порциями.
•Если почувствовали, что опьянели, выпейте 100г лимонного сока. Витамин С уменьшает негативное влияние алкоголя.

Если же вам не удалось устоять, и вы выпили лишнего, утром ваша задача быстрее избавиться от запаха перегара. Маскировать запах жевательной резинкой или жеванием петрушки бесполезно. Эти действия дают кратковременный результат и неприятный запах возвращается. Следует направить действия на скорейшее выведение продуктов распада алкоголя из организма. Но потребуется несколько часов.

•Пейте много жидкости. Кофе, чай зеленый и черный обладают мочегонным эффектом, помогают вывести остатки алкоголя из организма. Но при проблемах с почками, сердцем, артериальным давлением этот метод не подходит.

•Восстановить самочувствие можно питьем минеральной воды, отваров овса, ромашки, одуванчика, морсов с лимоном, апельсином, ягодами.

•Для улучшения самочувствия съешьте тарелку супа или борща, яичницу, на десерт — фрукты (арбуз, клубника, земляника).

•Прогуляйтесь на свежем воздухе хотя бы полчаса. Если нет возможности прогуляться, откройте в комнате окно. Сделайте легкую зарядку.

•Выполните дыхательную гимнастику. В течение 5 мин. делайте глубоко вдыхайте и выдыхайте. Вентиляция лёгких поможет быстрее избавиться от запаха перегара.

•Примите теплую ванну и контрастный душ. Эти процедуры очищают поры кожи и способствуют выводу токсинов из организма.

Помните: запах перегара чувствуется, пока из организма не выйдут все токсины. Чем больше вы выпили спиртного, тем больше времени потребуется для полного очищения. Быстро избавиться от перегара нельзя, можно только заглушить неприятный запах на короткий промежуток времени.

Лучший вариант — не напиваться! Особенно, если ваша задача — покорить сердце избранницы. Немногие представительницы слабого пола выдерживают испытание видом пьяного кавалера. Только вам кажется, что вы пьете и не пьянеете, да еще становитесь неотразимым и разговорчивым! Поверьте, это не так! Помните избитую, но очень верную фразу: соблюдайте культуру пития!

Заботьтесь о своем здоровье и благополучии!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.