Холодное время года всегда повышает риск возникновения простуды. Однако и осенью, и зимой можно проводить время гораздо приятнее, чем лечить простуду. Например, кататься на лыжах, посещать театры и выставки, встречаться с друзьями. Как защититься от простуды?
Как снизить риск простуды?
Есть много факторов, которые помогают снизить риск простудных заболеваний. Вот несколько, на которые обязательно надо обратить внимание.
Правильное питание помогает существенно уменьшить частоту возникновения простудных болезней. Сладкое привлекает микробов. Поэтому конфеты, пирожные, торты лучше употреблять в малом количестве. А если хочется сладкого, перекусить медом, сухофруктами, фруктами. Защищают организм также творог, рыба, бобовые, курица. То есть, продукты с высоким содержанием белка.
Кроме того, в рационе должны быть продукты, богатые витамином С. Это плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, брокколи, цитрусы, черная смородина. И в целом, в меню должно быть много овощей, зелени, фруктов и ягод (в том числе, и замороженных). Не стоит забывать о продуктах, богатых фитонцидами. Эти вещества уничтожают болезнетворные бактерии. Содержатся фитонциды в луке, чесноке. Конечно, желательно употреблять эти овощи в сыром виде: можно добавлять их в салаты и закуски.
Стоит помнить и о полезных напитках. Ягодно-фруктовый чай – отличный вариант для осени и зимы. Можно добавлять также имбирь, мед, разные травы. Напитки из облепихи и шиповника, или из мяты, лимона, имбиря, или из апельсина, яблока и корицы не только согревают, но и дают энергию, укрепляют иммунитет.
Какие еще способы помогут? Проветривание помещений – свежий воздух закаляет, делает иммунитет крепче. По этой же причине надо чаще гулять на улице. Не стоит забывать и про спорт. Осенью можно бегать, гулять пешком, а зимой – кататься на лыжах, коньках или просто играть в снежки. Любое движение полезно.
В период эпидемий надо стараться реже посещать места большого скопления людей. Лучше чаще гулять на улице, а посещение кино, театров и музеев отложить на некоторое время. Когда эпидемия закончится, можно будет наверстать упущенное.
Народные средства защиты от простуды
Конечно, нужно употреблять чеснок и лук. Можно просто употреблять их в пищу или готовить капли в нос (разбавляя водой), целебные смеси из меда и чеснока. Вариантов очень много.
Например, чеснок измельчить, смешать с медом в равных пропорциях, убрать на два часа в холодильнике. Принимать по ложке перед сном не менее пяти дней.
Еще одно средство: натереть на терке луковицу, отжать кашицу. Чайную ложку полученного сока влить в 200 мл теплого молока и пить перед сном.
Молоко — это просто кладезь ценных веществ. Этот продукт богат белками, витаминами и сахарами, которые так необходимы ослабленному организму. И молоко, и мед помогают укрепить иммунитет. Поэтому отличная идея пить теплое молоко с медом перед сном небольшими глотками. Такое средство еще и сон улучшает.
Мед, сам по себе является ценным продуктом. Ведь он содержит массу витаминов и минералов, ферменты, флавоноиды, белки и другие полезные вещества. Одна ложечка каждый день существенно сократить риск простуды. А если мед соединить с другими продуктами (ягоды, имбирь, травы), то польза будет еще больше.
Полезно чаще готовить напитки из имбиря. Он тоже стимулирует иммунитет, дает энергию и силы. Корень имбиря можно заваривать с лимоном, ромашкой, мятой, мелиссой, апельсином, шиповником, облепихой, калиной, лаймом. Вариантов очень много. И важно в теплый напиток добавить мед.
Защититься от простуды помогут и травы. Ромашка, эхинацея, чабрец, розмарин укрепляют иммунитет и помогают организму быстрее справиться с болезнетворными бактериями. Полезно заваривать чай с листьями смородины, вишни, малины, грецкого ореха. В такие напитки можно добавлять сухие или замороженные ягоды, некоторые фрукты (цитрусы, яблоки, груши), разные травы (ромашку, мелиссу). Необязательно пить пять чашек ромашкового чая в день. Но одна чашка вечером или утром будет полезна.
Очень хорошо добавлять в пищу разные острые специи. Они уничтожают микробов, улучшают кровообращение. Можно использовать разные виды перца, мускатный орех, кориандр, гвоздику.
А еще очень важно употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Кефир, творог, йогурты помогают сохранить нормальную микрофлору кишечника, а это очень важно. Почему надо включать в свой рацион такие продукты? Все дело в бифидобактериях. Они богаты жирными кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.
Итак, чтобы защититься от простуды, важно правильно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, использовать природные средства защиты.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.