Как избавиться от ярлыка

Как избавиться от ярлыка

Наверняка, каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе поражающее действие общественного мнения. Когда к твоему лбу приклеивают ярлычок, тебе невольно приходится ему соответствовать или всеми силами сопротивляться.

Наверняка, каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе поражающее действие общественного мнения. Когда к твоему лбу приклеивают ярлычок, тебе невольно приходится ему соответствовать или всеми силами сопротивляться.

Какие бывают ярлыки?

•Вдохновляющие нас на положительные изменения. Мы миримся с ними, отчасти радуемся им, потому что они заставляют нас шевелиться и совершенствоваться.
•Угнетающие и ограничивающие. Такие ярлыки делают упор на наши негативные качества и опускают нас на более низкую ступень развития. Загоняя в рамки чужих представлений, такие определения мешают нам развиваться.

В любом случае, ярлыки это не то, что мы есть на самом деле, а то, что нам навязывают извне. А, следовательно, наше истинное лицо они не отражают. Напротив, препятствуют нашей самореализации. Даже тогда, когда несут положительный заряд.

Приклеивая на вас ярлык, человек программирует вас на то или иное поведение. Ждет, что вы будете соответствовать ожиданиям. С одной стороны, это кажется полезным. Если от вас ждут хорошего, вы будете стремиться к хорошему. Но представьте себя на месте того, от кого все время ждут побед, великих поступков, положительных решений и только высоких нот. Не кажется ли вам, что эта ментальная кабала, в конечном счете, приведет вас к постоянному кризису несовпадения ваших возможностей и ожиданий толпы.

Представьте, назвали вас юмористом и ждут от вас каждую минуту потешных баек, анекдотов и неординарных поступков. Какое-то время вы справляетесь, старательно используете запасы своих юмористических архивов и поисковик интернета. Потом вас это начинает напрягать, потому что вы вовсе не комик, а такой себе меланхолик, по большей части погруженный в раздумья о судьбах человечества.

Любые ярлыки – это тюрьма индивидуальности: из нее надо освобождаться.

Кто и когда приклеивает нам ярлыки?

Почему одни определения, касающиеся нашей личности, не приклеиваются к нам, а другие так и липнут? Прикрепляются и следуют за нами порой до конца наших дней. Почему мы вынуждены порой всю жизнь доказывать себе и окружающим, что мы не какие-нибудь там драные кошки или крикливые сороки, а белые и пушистые пантеры или безобидные колибри.

Степень стойкости ярлыка зависит от многих факторов. В частности, от наличия в нас тех черт, которые и вызвали его появление.

Представьте себе, в какой-то момент вашей жизни вы проявили нерешительность. Она могла быть обусловлена какими-то сиюминутными обстоятельствами. В обычной жизни вы действуете более энергично. А тут сплоховали. И ваш поступок был замечен и вывешен на штандарты «приклеивателя ярлыка». Хотите вы того или нет, каждый ваш шаг фиксируется людьми заинтересованными.

•Да, есть такие сомнительно коммуникабельные личности, которых хлебом не корми – дай обсудить окружающих и расставить их по ступеням звукоряда.

Эти люди любят сплетничать о сотрудниках и высказывать свое единственно верное мнение на их счет. Иногда их определения кажутся довольно меткими, улавливающими суть человека. И мы с радостью соглашаемся, что Марья Ивановна – «старая крыса», только бы самим не стать какой-нибудь «пустышкой» под острым язычком ведущего физиономиста офиса. Можете не сомневаться, даже если вы доверительно шушукаетесь с этой особой обо всех своих коллегах, у вас тоже есть свой ярлычок, который обязательно будет приклеен к вашему наивному лбу в самый неожиданный момент. Таковы условия игры.

Но, как бы там ни было, мнение «приклеивателя» – всего лишь субъективное, частное мнение одного человека, даже если он употребляет в своей речи такие усилительные конструкции как «все так считают», «мы давно поняли», «нам с коллегами кажется» и т.д.

Не спешите разделить с таким «благодетелем» место в курилке для обсуждения чужих проблем. Пусть даже это кажется вполне безобидным занятием, если вы новичок в коллективе и хотели бы больше узнать о своих сотрудниках. Избегайте тех, кто привык раскладывать людей по полкам, словно это товар разных торговых марок. Попробуйте составить свой собственный рейтинг. А лучше откажитесь от рейтингов и определений. Потому что все люди – это постоянно изменяющиеся и развивающиеся источники самых разнообразных проявлений.

•Ярлыки очень любят приклеивать учителя и родители. Начальники и наставники. Так им легче вас запомнить и справиться с неоднозначными проявлениями вашей индивидуальности. Да вы и сами частенько награждаете кого-то ярлычком, чтоб зафиксировать личность в памяти. Но помните, если это касается вашего ребенка, который вам безоговорочно и априори доверяет, даже одно неосторожное определение может повлиять на его судьбу. Поэтому не спешите называть малыша «неряхой», «клоуном», «тихоней», даже «умницей», так как это обязывает его отныне соответствовать вашему определению. «Назови человека свиньей, и он захрюкает». И только очень сильная личность сможет быть собой вопреки навязанному извне мнению о себе.

•Ярлыки часто используют политтехнологи, завистники, враги и конкуренты, которые хотят снизить уровень вашей популярности. Черный пиар, используемый на выборах, ничем не отличается от распространения сплетен в офисе, которые используются с одной-единственной целью – опустить конкурента. Иногда мы сами того не замечая можем нелестно отзываться о своей сопернице в разговоре с парнем, который нам нравится, заведомо зная, что говорим неправду.

Как бороться с ярлыками?

А теперь самое интересное и самое сложное. Как же преодолеть эту мощную кармическую составляющую своей судьбы – ярлыки – и быть собой, несмотря ни на что.

•Не обращайте внимания на ярлыки. Это самый лучший и самый действенный способ борьбы с ними. Игнор и равнодушие – лучшее доказательство того, что вам эти черты не свойственны.

•Не оправдывайтесь и не стремитесь кому-то что-то доказать. Если ты оправдываешься – значит виноват.

•Будьте собой, независимо от того, что о вас думают окружающие. Это порой бывает сложно и требует смелости и напряжения. Но игра стоит свеч. Потому что дает вам не только внутреннюю свободу, но и радикально меняет мнение о вас окружающих.

•Искренне признайтесь людям в том грехе, который вам приписывают. «Да, я действительно, бываю занудой (жадиной, склочником, ябедой, нытиком и т.д.). Сам себя за это ненавижу. Но стараюсь с этим бороться». Легкое самобичевание, ирония по отношению к собственной персоне, снижение градуса важности для вас приклеенной на лоб информации о вашей сущности нейтрализует завистников. Они ведь ожидают совсем иного. Ваших оправданий, по меньшей мере. А тут вы неожиданно сами признаетесь во всех смертных грехах.

Все мы люди и ничто человеческое, соответственно, нам не чуждо. Честность по отношению к себе поможет вам не только выглядеть симпатичнее в глазах окружающих, но и сохранить чувство собственного достоинства. Позволит увидеть свои недостатки и работать над ними, избавляя себя от негатива, да и от ярлыков.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.