К новогоднему столу

К новогоднему столу

Новый год в нашей стране любят все. В эту ночь наряжают елку, желают друг другу счастья. Но не все знают, что новогодний праздник тесно связан с Рождеством.

Во всем христианском мире Рождество Христово всегда отмечалось с особым благоговением, ведь это один из самых торжественных христианских праздников. Повсюду наряжали елки, символизирующие евангельское дерево, зажигали свечи подобно тем, которые горели в Вифлееме.

Канун Рождества, Сочельник, – заключительный день Рождественского поста. По христианскому обычаю в этот день все враждующие должны примириться. Название «Сочельник» происходит от слова «сочиво» – ритуального блюда, обязательного в этот вечер, который проводили всегда в семейном кругу. В старину стол посыпали сеном, сверху расстилали скатерть, а в центр ставили блюдо с сочивом. Кроме него подавалось двенадцать блюд (по числу апостолов): блины, заливное, студень, поросенок с кашей, разные закуски. Много было и напитков, как прохладительных, так и крепких. Но приступать к еде можно было только с появлением первой вечерней звезды. Эта традиция сложилась в память о Вифлеемской звезде, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа.

Что касается Нового года, то на Руси его начали праздновать в ночь на 1 января сравнительно недавно – примерно 300 лет назад, по указу Петра I. До 1699 года год начинался 1 сентября. В дореволюционной России праздник Нового года тоже следовал за Рождеством. По новому стилю православные христиане стали праздновать Рождество 7 января, после Нового года, в отличие от других христиан, которые по-прежнему отмечают его 25 декабря.

Но и сейчас, как в старые времена, елку украшают игрушками, золочеными орехами, пряничными домиками, мандаринами, хлопушками, венчают звездой. И конечно, накрывают праздничный стол. Раньше в России к Новому году готовили блюдо под названием «кесарийский поросенок», пекли кулебяки, расстегаи, пирожки. Обязательно варили студень, подавали к столу заливную рыбу, соленые и маринованные грибы, квашеную капусту с клюквой, моченые яблоки.
В советские времена особую популярность приобрели салат «оливье» и селедка «под шубой». А из зимних фруктов – мандарины. Это традиционное рождественское лакомство пришло в Россию из Германии. И обязательно на каждом столе – шампанское.

Любой хозяйке хочется приготовить на Новый год что-нибудь особенное. Ведь даже самые простые бутерброды можно подать необычно, с выдумкой. Например, смазанные взбитым маслом ломтики черного хлеба сбрызнуть лимонным соком, выложить на них натертую на мелкой терке свеклу и посыпать мелко нарубленной петрушкой. Или приготовить смесь из масла, брынзы и толченых орехов, намазать ею бутерброды, а сверху украсить колесиками красного или зеленого сладкого перца, вырезанными наперстком.

Или еще такой рецепт. Пропустить через мясорубку вареные грибы, смешать их со сливочным маслом, добавить по вкусу соль, черный перец и лимонный сок. Полученный паштет хорошенько растереть и намазать на бутерброды, украсив их тонко нарезанными ломтиками лимона. Чтобы новогодний стол был наряднее, его следует украсить свечами, веточками ели или сосны. На каждую тарелку положить поздравительную открытку или маленький сувенир.
Предлагаем вашему вниманию несколько кулинарных рецептов, которые и вкусны, и полезны. Они, безусловно, украсят ваш праздничный стол.

Сочиво рождественское
Зерна пшеницы – 1 стакан, мак – 100 г, ядра грецких орехов или сладкого миндаля – 100 г, мед – 2-3 ст. ложки, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью сошла. Затем зерна отделить от плевел, просеивая и промывая их. Сварить обычную рассыпчатую постную жидкую кашу. Охладить ее и подсластить по вкусу. В отдельной посуде растереть мак с водой до получения макового молочка, добавить мед, перемешать и соединить с кашей. Если каша получится слишком густая, разбавить ее охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавить грецкие орехи.

Вместо пшеницы можно взять рис, ячмень, рожь, гречиху, чечевицу, горох с тем же соотношением компонентов. По желанию можно добавить изюм. Он должен быть промыт и разварен до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле слова «сочным», а рисинки – «зернышко к зернышку». Для подслащивания традиционно используется мед, но допускается и сахар.

Индейка, запеченная с яблоками и фаршем
Индейка – 3 кг, яблоки антоновка – 1-1,5 кг, рис – 1 стакан, изюм – 1,5 стакана, бульон мясной – 2 стакана.
Для фарша: печень индейки – 400 г, хлеб белый – 200 г, яйца сырые – 2-4 штуки, масло сливочное – 50 г, брусничное варенье или брусника – 2 стакана (можно взять вишневое варенье без косточек или замороженную вишню), изюм – 1/2 стакана, красное вино – 200 мл, мука – 1/3 стакана, имбирь молотый – 20 г.
Для гарнира: сухари толченые – 50 г, сыр тертый – 3 ст. ложки, салат (листья) – 50 г, сельдерей, петрушка.

Индейку опалить, натереть солью и перцем. Приготовить фарш, смешав все ингредиенты. Добавить в него очищенные яблоки без сердцевины и рис, смешанный с промытым и разбухшим изюмом. Все вложить внутрь индейки, нафаршированную тушку зашить. Противень как следует смазать сливочным маслом (100 г). Положить индейку спинкой вниз, плеснуть на нее немного воды (или сухого вина) с тертым имбирем. Поставить в духовку. Когда индейка начнет подрумяниваться, полить ее выделяющимся соком с бульоном. Время выпечки – 2-3 часа. Чтобы проверить готовность, тушку в нескольких местах надо проколоть вилкой. Если выделяется светлый сок, блюдо готово, если розовый, значит, нужно еще подержать в духовке.

Готовую индейку положить на доску, снять нитки, разрезать на куски выложить на блюдо, осыпать сухарями и тертым сыром, украсить салатом и зеленью. Кстати, индейка считается самым диетическим из мясных продуктов.

Топинамбур (земляная груша) с луком
Топинамбур – 1,2 кг, лук репчатый – 100 г, масло – 150 г, мука – 30 г, томатная паста – 50 г, петрушка.
Мелко нарезанный лук пассеровать на сливочном или растительном масле. Добавить муку, томатную пасту и залить бульоном или водой. Положить припущенный топинамбур и варить до мягкости. Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Подавать в горячем виде.

Зеленый горошек по-итальянски
Зеленый горошек – 1,2 кг, масло (любое) – 100 г, рис – 150 г, мелко нарезанные помидоры – 100 г, сыр пармезан – 100 г.
Сваренный горошек пассеровать на масле, добавить вареный рис и мелко нарезанные и поджаренные помидоры, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать тертым сыром (можно использовать и консервированный горошек).

Судак разварной
Судак – 1-1,5 кг, корень петрушки, сельдерея, морковь – по 1 штуке, корица, гвоздика, перец черный горошком – по 5 г, зелень петрушки и укропа – по 20 г.
Очистить судак от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю. Добавить коренья, зелень и специи, залить водой и варить до готовности. В этой же воде можно сварить картошку для гарнира.

Запеканка из баклажанов
Баклажаны – 1 кг, растительное масло – 150 г, брынза – 200 г, яйца – 6 штук, молоко (можно кислое) – 250 мл.
Баклажаны очистить и нарезать вдоль тонкими ломтиками, посолить по вкусу и слегка обжарить до полуготовности. Брынзу размять, тщательно перемешать с двумя яйцами, обмазать баклажаны, обмакнуть их во взбитом яйце и еще раз слегка поджарить. Обжаренные баклажаны выложить на противень, залить смесью оставшихся яиц и молока. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Печенье фруктово-ореховое
Сухофрукты – 100 г, изюм – 50 г, ром – 6 ст. ложек, мед – 200 г, сливочное масло – 200 г, корица – 1 ч. ложка, рубленый миндаль – 200 г, молотые грецкие орехи – 100 г, фундук – 100 г, семена подсолнечника – 100 г, абрикосовый джем – 2 ст. ложки, хрустящие хлебцы из муки грубого помола.
Для украшения: изюм, любые орешки, мед.

Сухофрукты и изюм смешать в миске с ромом и дать настояться полчаса. В большой кастрюле подогреть мед, масло и корицу. Замоченные фрукты, орехи и семечки смешать с медом и проварить на медленном огне, помешивая, 3 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить, помешивая, джем. Получившуюся массу намазать на хлебцы, выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 8-10 минут. Затем печенье остудить и нарезать ромбиками. Украсить изюмом и орешками, «приклеивая» их медом.

Творожный рулет с яблоками
0,5 кг творога, 250 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки кефира, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды, 1 яйцо, 1,5 стакана муки, несколько яблок.

Размягченное масло тщательно перемешать с творогом. Соду растворить в кефире, влить в массу, посолить, добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться густым. Скатать из него шар, накрыть салфеткой и поместить на полчаса в холодильник. Затем разрезать тесто на несколько частей, раскатать пластами, выложить на них предварительно нарезанные яблоки и закатать рулетами. Смазать взбитым яйцом, выложить на противень и выпекать в предварительно нагретой духовке.

Рулет со свеклой и яблоками
4 небольшие свеклы, 3 стакана манной крупы, несколько небольших яблок, 2 ст. ложки сметаны, по 1/2 стакана молотых грецких орехов и ванильных сухарей, 3 ст. ложки сахара.

Свеклу вымыть, сварить, очистить от кожицы и натереть на средней терке. Добавить манную крупу и тщательно перемешать. На предварительно смоченную водой полотняную салфетку выложить полученную массу, разровнять. Сверху положить слой измельченных яблок и орехи, посыпать сахаром, свернуть в рулет и выложить его на форму, смазанную жиром. Залить блюдо сметаной, посыпать сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.

Пряники медовые с лимоном
1 стакан муки, 100 г меда, питьевая сода на кончике ножа, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки воды, цедра лимона, 1 яичный желток, соль по вкусу.
Сварить сироп из воды, сахара и меда. Снять кастрюлю с огня и всыпать в нее 0,7 стакана муки. Быстро перемешать, чтобы получилось густое тесто. Тесто надо остудить и положить в него размягченное масло, соду, смешанную с 1 ст. ложкой муки, натертую цедру лимона и оставшуюся муку. Тесто вымешивать, пока оно не станет однородным. Затем раскатать тесто ровным слоем и вырезать из него пряники любой формы. Смазать взбитым яичным желтком и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.