Избыточное газообразование. Как остановить газовую атаку в кишечнике?

Избыточное газообразование. Как остановить газовую атаку в кишечнике?

Практически каждый человек иногда испытывает в той или иной степени дискомфорт в желудке. Хуже, если проблема приобретает регулярный или постоянный характер.

Если после еды у вас возникают сильные боли в животе, метеоризм, ощущение переполненности желудка, кажется, что живот вот-вот лопнет, не отмахивайтесь от симптомов, задумайтесь о своем здоровье.

Повышенное газообразование в кишечнике, ощущение переполненности в желудке, дискомфорт нередко возникает после приема определенной пищи.

Молоко
В рационе детей молоко занимает почетное место. Многие эту привычку переносят во взрослую жизнь. Но оказывается, что с возрастом у некоторых людей возникает непереносимость лактозы. Чем старше человек, тем меньше лактазы (фермента, необходимого для нормального переваривания лактозы) вырабатывается в организме. Выражается это дискомфортом, наступающим после приема молочной еды. Из-за отсутствия или недостаточности фермента лактазы неперевареный молочный сахар начинает бродить, провоцируя тем самым процесс усиленного газообразования. Ощущение переполнения желудка вызывают скопившиеся газы.

Трудно перевариваемые продукты питания

Фасоль, горох, бобы, орехи, семечки, брюссельская капуста, фрукты, ячмень, овес, дрожжи относят к трудно перевариваемым продуктам. Это не значит, что следует отказаться от их употребления. Но и объедаться не следует. Еще один важный нюанс — совместимость продуктов. Старайтесь употреблять трудно перевариваемые продукты как отдельный прием пищи.

Аллергия
Метеоризм возникает также как следствие пищевой аллергии. При аллергии метеоризм сопровождают насморк или сыпь.

Опасность газообразования не только в дискомфорте. При расстройстве желудка происходит острая реакция нервных окончаний на раздражитель, вызывающая спазмы мышц в толстом кишечнике. В результате содержимое кишечника «блокируется» — не может продвигаться дальше. Результат очень неприятный — запор. При таком состоянии стенки кишечника растягиваются, а кишечные массы уплотняются. Ощущение переполненности желудка усиливается.

Чтобы проблема не стала острой, выполняйте проверенные рекомендации:

•Выходите на прогулку после плотного обеда. В идеале желательно давать организму нагрузку после завтрака, обеда и ужина. То есть, после еды не ложитесь на диван, а двигайтесь. Оптимальный вариант — пешая прогулка.

•Занимайтесь спортом. Если вы не из разряда любителей спорта, делайте элементарную ежедневную (желательно утреннюю) зарядку. Физические упражнения помогают ускорить перистальтику кишечника. Особенно полезны приседания, наклоны туловища вперед, выполнение упражнения «велосипед»: лечь на спину, ногами выполнять движения, имитирующие езду на велосипеде.

•Кофе, чай, шоколад чрезмерно возбуждают пищеварительную систему. Старайтесь употреблять их как можно реже. Черный чай и кофе замените на травяные чаи из перечной мяты, ромашки, фенхеля. Хорошая альтернатива — чаи из листьев вишни, смородины, малины, цветочков липы.

•Употребляйте больше пищи, содержащей пищевые волокна (клетчатку). Эти полезные вещества размягчают содержимое кишечника, способствуют уменьшению образования газов, снимают спазмы.

•Употребляйте молоко без лактозы. Можно приобрести в супермаркете или диетических магазинах жидкую лактазу и добавлять ее к молочным продуктам. В выдержанных сырах и йогуртах содержится немного лактозы. В очень редких случаях эти продукты могут стать причиной метеоризма.

•Образованию газов в кишечнике способствует жирная пища, так как жир нередко вызывает нарушение пищеварения. Особенно опасны магазинная колбаса, сосиски, пельмени. Внимательно читайте состав этих продуктов. В качественных продуктах состав, как правило, небольшой — мясо, соль, специи, немного консервантов. Если же состав — читать, не перечитать, положите продукт обратно на полку! Откажитесь от жареного сала. Лучше съедайте ежедневно пару небольших кусочков соленого сала.

•Употребляйте меньше жареных продуктов. Готовьте тушеные, вареные, запеченные блюда.

•Слишком горячая и слишком холодная пища становятся причиной дискомфорта в кишечнике.

•Жевательная резинка, газированные напитки (особенно сладкие) друзья метеоризма.

•Соблюдайте правила приёма пищи! Старайтесь есть не торопясь, тщательно пережевывайте пищу. Это простое правило избавит вас от заглатывания лишнего воздуха. Слюна содержит ферменты, расщепляющую пищу перед попаданием в желудок. Чем тщательнее прожевана пища, тем лучше она усвоится.

•Многие представительницы слабого пола подвержены метеоризму перед месячными. Старайтесь в этот период не есть трудно перевариваемые продукты, принимайте витамины группы В, магний и калий.

Специалисты утверждают, что от состояния микрофлоры кишечника зависит продолжительность жизни. После сорока лет в кишечнике человека активизируются опасные окислительные и воспалительные процессы, происходит иммунный дисбаланс, стволовые клетки размножаются в чрезмерных количествах. Может возникнуть эпителиальная дисплазия — предраковое состояние. Поэтому так важно поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии. Улучшить микрофлору кишечника помогает снижение калорийности пищи на 30%, переход на здоровую пищу, отказ от употребления вредных продуктов, двигательная активность.

Питание должно быть разнообразным. Старайтесь питаться небольшими порциями, при желании — 5 раз в день.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.