История и применение кожи лайки и перчаток из неё

Кожа лайки занимает особое место среди своих собратьев, хотя в основном используется для изготовления перчаток. В чем же её популярность? Отличаются ли методы обработки или кроется ли секрет в ее естественных свойствах?

Лайка — что это: собака или специально выделанная кожа, возможно даже из собачьего меха? Откуда пошло само слово «лайка»? Да, существует порода северных охотничьих собак под названием лайка. Стоит отметить, что эта порода пользуется уважением не только среди охотников, но и у любителей собак.

Есть еще одна кожа необычайной красоты, называемая «лайкой», которая делается особой обработкой. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля кожа – лайка описывается как «мягкая выделка собачья шкура». Возможно, лайку изначально получали из собачьей шкуры, но… сама обработка кожи, как таковая, существует с давних времен.

В истории кожевенного производстваДля выделки лайки применялось сырьё совершенно другого рода: шкурки молодых барашков и козлят, едва родившихся. В английском языке сорт кожи с выделкой лайки обозначается словом «kid», то есть «козлёнок» – это лишнее доказательство из каких шкурок производят лайку.

В польском языке слово «жайка» означает то же самое, что и в русском – кожу. Возможно, собачьи шкуры использовались при изготовлении лайки, но не являлись основным сырьем. Собака Лайка и кожа – «лайка» никак не связаны между собой.

В чем секрет обработки лайки? Старинный способ включал в себя использование теста из пшеничной муки, квасцов, соли и яичного желтка, а также жира с квасцами и мукой.

Многие специалисты кожевенного дела считают, что лайковое дубление появилось около Средиземноморья, возможно у арабов, после чего его заимствовали Франция, Германия и вся Западная Европа. В России выделка лайки, предположительно, началась не раньше при Петре I, а налажено это производство было в XIX веке.

Для изготовления лучших сортов лайки использовали шкурки новорожденных козлят, средних – ягнят, а худших – овечьей кожи. Выбор исходного сырья для лайки очень важен: кожа должна быть эластичной, хорошо растягиваться и возвращаться к первоначальной форме. На лицевой поверхности должен сохраняться мягкий блеск.

Старинные перчатки из лайки, хранящиеся в музеях, кажутся невероятно маленькими из-за способности обработанной кожи растягиваться. Носившие их дамы и элегантные мужчины того времени натягивали эти перчатки на руки так, что ни одной морщинки не было видно. Перчатки сшивались вручную, а лишь в середине XIX века была изобретена машина, которая спрессовывала детали изделия, делая линии соединения незаметными.

Надевать такие перчатки было затруднительно, поэтому делали это дома и на публике их не снимали. Лучшим производителем лайки в России считалась фабрика купцов Бахрушиных. В этом году Россия потеряла исторический памятник в Москве – дом с кожевенной фабрикой купцов Бахрушиных снесли.

Семьи Бахрушиных много лет поддерживали благотворительные учреждения, жертвуя на их постройку и содержание. В 1901 году Александру и Василию Бахрушиным присвоено редкое звание «Почетный гражданин города Москвы». кожевенным производствомРоссия славилась и великими именами своих людей.

Лайковые перчатки всегда подчеркивают чувство стиля и элегантность, внушают ощущение собственного достоинства. «Перчатки – изящные, ослепительно белые, плотно охватывают всю кисть и каждый палец. И как будто волшебство случилось: вдруг я стал …остроумен, жив, в танцах явилась грация, в приглашении дам – смелость и уверенность…».

Много лет спустя лаковые перчатки по-прежнему актуальны. Изменились лишь силуэты, длина и цветовая гамма. Лаковые перчатки могут сочетаться с другими материалами. Из лайки чаще всего делают перчатки. Но популярна лайковая кожа и в украшениях: браслеты оплетают лайкой, используют её для изготовления бижутерии из натуральной кожи. В декоративно-прикладном искусстве — панно, картинах — лайку применяют благодаря свойству тягучести, которое даёт возможность делать прекрасные драпировки.

Дубление лайки может быть хромовым или хромо-жировым. Алюминиевое дубление, основанное на дубящем действии солей алюминия, даёт белую, мягкую и тягучую кожу. Поверхность обработанной кожи необыкновенно гладкая, без единой морщины.

Кожа лаек плохо противостоит воде. Главный секрет обработки лайки – это старинные рецепты мастеровых кожушек: для смягчения при дублении добавляют яичный желток и муку.

Лайка – один из самых востребованных видов кожи, который нравится своим внешним видом, мягкостью и эластичностью. Кожа приятная на ощупь.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.