Создание гармоничных аккордов из натуральных эфирных масел и других природных компонентов – задача непростая, требующая многолетнего труда. Но ведь так хочется создать собственные духи, достойные выхода в свет!
В этот момент к нам приходят разные ароматные вещества с заранее составленной приятной химической структурой.

Аттары – арабские и индийские масляные духи с особенным составом и технологией производства, считаются одними из лучших компонентов для создания духов. Характеризуются стойкостью и насыщенностью аромата. Из аттаров при помощи спирта извлекаемый аромат оказывает более мягкий эффект по сравнению с прямым применением.

Из ароматических отдушек для духов можно отметить масла производства США.

Для закрепления запаха применяются разнообразные добавки. Чаще всего используется аромафикс, но в домашних условиях можно применять глицерин до 15% концентрации в растворе.
Основу для духов, то есть 96%-й спирт, можно заказать в интернете.

Одним из самых приятных моментов в подготовке к изготовлению собственной парфюмерии является тинктурирование. Это слово происходит от латинского «tinctura», означающего «окрашивание». В процессе тинктурирования замачиваются в спирте все, что производит запах и благовоние…
Некоторые растения лишены эфиромасличных желез. Из-за этого аромат сирени и пиона невозможно сохранить в спирте. Данные ароматы доступны только в синтетическом виде.

Традиционный метод анфлеража – выделение душистых веществ из быстро увядающих цветов с помощью животного жира, также сохранился. Достаточно вспомнить фильм «Парфюмер», где демонстрируется использование свиного смальца для извлечения аромата жертвы и его последующего перегонки спиртом.

Полагаю, идея Зюскинда осуществима. Впрочем, сильный аромат собственного тела, полученный путём концентрирования и дистилляции, скорее всего, вызвало бы у нас отвращение.
По масштабам натуральная парфюмерия пока ещё мала, ведь её постичь не всем дано. Она отличается от массового производства дуhov молекулярным способом. В ней есть дикость, резкость, что непривычно… Но при внимательном рассмотрении, а именно разнюхивании, приходит безмерное наслаждение от отдельных пахучих компонентов в гармонии целого натурального парфюмерного произведения!
Кроме того, стоит упомянуть, что наилучшие духи создаются исключительно из самых ценных натуральных ингредиентов — абсолютов.
Они различаются с эфирными маслами методом производства – более сложным. Для выделения ароматического компонента часто используется растворитель.

Самыми дорогими считаются абсолюты ириса, туберозы, жонкилия, нарцисса поэтикуса, воска (меда), акации, чампаки, фиалки, жасмина (самбак, грандифлорум), смородиновых почек, лотоса.
Эфирные масла розы, флер-де-оранжа (нероли), франжипани, магнолии, белого и зелёного коньяка, бессмертника, канабиса – ценными по стоимости.
Заключительным, завершающим и не менее важным элементом духов, являются ароматы от животных.
— амбра- кастореум- цибетин- мускус- африканский камень
Эти компоненты добавляют аромату особый оттенок, делая его более близким к запаху кожи.
Натуральные мускусы почти невозможно найти в продаже из-за исчезновения кабарги, животного, которое их производило. Из-за этого популярными стали растительные мускусы: смесь эфирных масел гибискуса, костуса и ладанника. Эта композиция обладает самым медленным испарением и долго сохраняет аромат.

АмбраЭто результат переработки кашалотом пищи, необычное и редкое вещество. почитать здесь.
Кастореум – струя бобраВоняло ужасно, но неплохо толкало духов к нужному составу.
ЦибетинПроизводится из железистых выделений африканской кошки и популярен в натуральном парфюмерном мире. Считается более женственным, чем кастореум.
Несмотря на неприятный аромат, данный компонент способен улучшить качество ароматических композиций.
В заключение, помните главное: создание духов – искусство пропорций! Даже самые ценные ингредиенты могут быть испорчены без должного внимания.
Приятного творчества! И удачных экспериментов!!!С уважением, мастерская Wladana.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.