Интересные сведения о пряностях

Интересные сведения о пряностях

Практически каждая пряность способна не только облагородить вкус блюда, но и обладает лечебными свойствами.

Пряности в медицине

Об этом было известно в давно минувшие времена, а сегодня еще и научно доказано: пряности содержат биологически активные вещества, полезные для организма человека.

Гвоздика содержит эфирные масла, которые являются эффективными натуральными обезболивающими веществами, антибиотиками и спазмолитиками. В народной медицине пряную гвоздику применяют как средство против зубной боли. Гвоздика помогает при нарушениях кровоснабжения (усиливает кровообращение, предотвращая сгущение крови и образование тромбов в сосудах), поносах, гастрите, мигрени, а также воспалении десен и слизистой оболочки глотки.

Имбирь. Корень имбиря содержит вещества, которые по своим свойствам напоминают свойства ацетилсалициловой кислоты. Они заметно снижают риск закупорки кровеносных сосудов и развития атеросклероза. Имбирь эффективен в борьбе с морской болезнью и чувствительностью к переменам погоды.

Корица. Ее эфирные масла снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, стимулируют кровообращение и имеют антисептические свойства. Поэтому корица является наиболее эффективным средством в борьбе с инфекциями и воспалением кишечника, она стимулирует кровообращение и повышает кровяное давление. Корица уменьшает неприятные ощущения в желудке после употребления большого количества кофе или чая.

Куркума. Эфирные масла и желтый цвет этого растения стимулируют образование желчи и этим понижают уровень холестерина, они также уменьшают риск заболевания атеросклерозом.

Нигелла (калинджи, черный тмин, чернушка) — травянистое однолетнее растение семейства лютиковых, семена которого используют в качестве пряности. Наряду с большим количеством эфирных масел в чернушке содержатся такие ненасыщенные жирные кислоты, как линолевая и гаммалиноленовая, которые укрепляют иммунную систему, поэтому чернушку используют при лечении аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Розмарин. Эфирные масла розмарина стимулируют пищеварение, увеличивают выделение желчи, укрепляют сердце и стабилизируют кровообращение. Розмарин улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и поэтому играет важную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержится много кальция, железа и витамина С.

Тмин. Эфирные масла, которые находятся в семенах тмина, стимулируют пищеварение и успокаивают спазмы кишечника. Тмин отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Хрен. В лечебных целях используют кашицу хрена с добавлением лимонного сока, которую рекомендуется принимать 2 раза в день по 0,5 ч. ложке, натощак. Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления без повреждения слизистой оболочки. Подобное «лекарство» не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке. Как правило, самые удовлетворительные результаты получаются при употреблении кашицы хрена в соотношении: смесь сока 2-3 лимонов и 150 г хрена.

Чеснок – самый древний лекарь, целебные свойства которого проявляются лучше всего, если употреблять его в свежем виде. Чесночный сок полезен для быстрого очищения организма. Чеснок богат горчичным маслом и другими очищающими элементами, которые оказывают благотворное влияние на весь организм, начиная от стимулирования аппетита и выделения желудочного сока до улучшения перистальтики кишечника и усиления мочевыделения. Эфирные масла чеснока настолько сильны и проникающи, что они очищают легкие и бронхи от скопления слизи. Потребление чеснока способствует также выделению ядов через поры. Чесночный сок оказался весьма эффективным в борьбе против кишечных паразитов, а также при дизентерии. Чеснок хорошо лечит инфекционные болезни. Кроме того, улучшает кровоток, что уменьшает риск закупорки артерий в сердце, легких и мозге. Чеснок используют при простуде, гриппе.

Чеснок может вызывать аллергию. Его нельзя употреблять кормящим матерям и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. А при заболеваниях сердца потребление чеснока перед сном может вызвать бессонницу или ночные кошмары.

Полезные заготовки и приправы с пряностями

Базиликовый уксус для салатов

Свежие листья базилика залить теплым винным уксусом (можно использовать и столовый уксус), настаивать 2 недели в закрытой бутылке.

Ароматное базиликовое масло для салатов

Свежие листья базилика потолочь с оливковым маслом в фарфоровой посуде, затем слить в стеклянную бутылку.
Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой емкости, засыпав его слоем соли. Можно высушить стебли и листья в тени при комнатной температуре и хранить потом в стеклянной посуде.

В Азербайджане его семенами ароматизируют напитки, а в Узбекистане – чай.

Ароматный уксус и масло с орегано (душицей)

Чтобы получить ароматный уксус или масло с душицей, достаточно опустить в бутылочку с уксусом (винным или столовым) или растительным маслом веточку душицы — и настаивать.

Душицей ароматизируют некоторые блюда из спагетти, пиццу, грибы, гуляши, салаты, блюда из овощей (горох, фасоль и т.д.), яиц, крабов, творога и сыра. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом и яйцами. Душица удачно сочетается с помидорами, шампиньонами, ветчиной. А в России душицу использовали для ароматизации пива, кваса и других напитков.

Приправа «Сальса» из папайи

Очищенный плод папайи, красный сладкий перец нарезать небольшими кубиками, смешать с измельченными пучком кинзы и небольшой красной луковицей. Все заправить соком лайма с каплей соуса табаско, посолить по вкусу.

Заготовки с мятой

Для зимнего хранения мяту лучше срезать в июле-августе, во время полного цветения – в это время в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем обрывают листья, удаляя грубые стебли, и хранят в плотно закрытых банках. Перед применением сушеные листики можно растереть в порошок для настольной приправы или мятной соли, либо положить целые листики в конце приготовления блюда. Особенно хороша такая добавка для рыбных блюд, картофельных, гороховых или фасолевых супов или рагу.

Чтобы приготовить мятный уксус или спиртовую настойку, собранные и промытые листья мяты плотно укладывают в банку с широким горлом, заливают уксусом или водкой и настаивают около двух недель. Мятный ликер готовят на крепком спирте и разбавляют сахарным сиропом, приготовленным из мятного отвара.

Приправа для рыбы

Потребуется: по 1 ст. ложке морской соли и сушеного эстрагона, 2 ст. ложки сушеной мяты, 1 ч. ложка семян фенхеля, 0,5 ч. ложки семян аниса.

Семена растереть вместе с солью, добавить измельченные травы. Смешать и хранить в плотно закрытой баночке около месяца. Смесь можно добавить в панировку для жареной рыбы, в нарубленную зелень для корочки на запеченной рыбе или просто «посолить» рыбу перед приготовлением.

Пряности помогают избавиться от лишнего веса

Нет ничего удивительного в том, что пряности помогают похудеть. Но это совсем не означает, что их нужно есть ложками. Все дело в том, что еда с пряностями насыщает быстрее, чем пресная, а это значит, что мы съедаем гораздо меньше. Пряные приправы ускоряют метаболизм. При быстром и правильным обмене веществ ничто лишнее не задержится в нашем организме.

Чтобы обмен веществ ускорился на 25 процентов, нужно включить в рацион следующие пряности.

Корица выполняет, пожалуй, важнейшую функцию в деле похудения: регулирует уровень сахара в крови. Даже если вы едите углеводную пищу или продукты с высоким гликемическим индексом, лишний сахар не будет моментально оседать жиром на талии и бедрах именно благодаря корице.

Американские ученые доказали, что особое вещество, содержащееся в корице, снижает активность жировых клеток. То есть жир перестает производиться в излишке. Стоит добавить щепотку корицы в кофе или присыпать ею фрукты, как пряный аромат притупит чувство голода. Корицу можно добавлять в овсянку, печеные яблоки, в выпечку.

Анис. С помощью аниса очень легко можно обмануть аппетит. Об этом знали еще древнегреческие спортсмены, которые перед Олимпиадой жевали анисовые зернышки, чтобы не набивать желудок перед соревнованием.
Заварите семена аниса кипятком и выпейте чашку анисового чая перед сном вместо ужина. Так вы успокоите не только желудок, но и нервную систему, и подарите себе спокойный сон.

Кайенский перец или острый сорт красного перца чили. Для тех, кто собирается избавиться от лишнего веса, полезно добавлять кайенский перец в пищу. Он содержит капсаицин, который и повышает температуру тела, заставляя организм преобразовывать большее количество углеводов в энергию.

Кайенский перец часто добавляют в антицеллюлитные кремы. Он действительно очень эффективен в сжигании жировой прослойки, потому что усиливает крове- и лимфоснабжение, а также немного повышает температуру тела.
Чтобы получить от пряностей положительный эффект в области похудения и не получить при этом раздражения слизистой пищевода, нужно придерживаться правильного питания и использовать пряности в разумных пределах.

Несколько рецептов для худеющих

Кофе с корицей для похудения

Рецепт №1. Растворимый кофе смешать с корицей (0.5 ч. ложки или немного больше), залить кипящей водой и дать настояться (для большего эффекта иногда добавляют щепотку красного перца).

Рецепт №2. Половину палочки корицы, 1 бутончик гвоздики, 1 горошину душистого перца, 0,75 кофейной чашечки молотого кофе залить холодной водой (около 300 мл), варить, настоять и процедить.

Рецепт №3. Молотый кофе (3 ч. ложки) смешать с корицей (0,5 ч. ложки), залить водой (150 мл) и варить в турке до появления пенки.

Кофе с корицей для наружного применения

Потребуется: 2 ст. ложки оливкового масла, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и сахара, 1-2 ст. ложки кофейной гущи, 0,25-9,5 ч. ложки порошка корицы. Все смешать и втирать в проблемные участки тела круговыми движениями, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Некоторые правила хранения пряностей в домашних условиях

•Поскольку со временем пряности теряют свои полезные свойства, вкус и аромат, не нужно делать больших запасов (2 года — самый оптимальный срок хранения любых пряностей).

•Лучше всего хранить пряности в небольших стеклянных или пластмассовых баночках с крышками. Керамические и деревянные баночки подходят хуже.

•Не рекомендуется хранить баночки с пряностями рядом с плитой и другим источником тепла. Если пряности содержат эфирные масла, то они просто-напросто испаряются. А также нельзя хранить пряности рядом с мойкой — влага им на пользу не пойдет, так же, как и пар.

•Идеальное место для хранения специй – это прохладное, темное и сухое место.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.