Инесса Сумарокова: Моя поэзия – это форма психотерапии

______________________________

Инесса, расскажите о происхождении вашего псевдонима. Вы не состоите в родстве с легендарным поэтом А. П. Сумароковым?

Увы, великий драматург не был моим родственником. Псевдоним достался мне от дворянского рода Сумароковых-Эльстон. У графа была внебрачная связь с моей пра-прабабушкой по линии матери. Возможно, поэтому и поэзия моя не без греха.

Расскажите о своем детстве. Был ли у кого-то в вашей семье литературный дар?

Я выросла в библиотеке, среди пыльных книг. Там моя мама проводила уроки русского языка и литературы, а я читала все подряд. Именно мама привила мне любовь к поэзии. Помню, как она учила меня декламировать стихи в первом классе. А дедушка, будучи военным, иногда писал искрометные стихи о политике.

В каком возрасте вы начали писать стихи? Могли бы представить себя в другой профессии?

Пробы пера начались в период полового созревания, когда жизнь казалась особенно несправедливой. К 14-ти годам все школьные тетради были исписаны душещипательной лирикой. Поэзия – это не профессия, это призвание, зов души. От него не уйдешь… Я – лингвист по образованию, так что без «пера и чернильницы» себя не представляю.

Ваш книга «69» стала «Лучшим сборником стихов 2021» по версии журнала Megapolis Time. За это время в мире произошло много событий. Как они повлияли на ваше творчество?

Моя поэзия – вне времени и пространства, поэтому социальные явления в ней не отображаются. Я живу и творю в своем мире, где есть только образы, звуки и герои моих историй. За всеобщим признанием не гонюсь. Во время пандемии я научилась выплескивать негативные эмоции в стихах и, таким образом, обрела внутреннюю точку опоры.

Вы наверняка пишите новую книгу. Чему она посвящена?

Новая книга называется «Зазеркалье». Я хочу еще глубже исследовать человеческую психику и обнажить ее до предела в своих стихах. Каждый читатель найдет отражение своих эмоций и мыслей в этом сборнике. У меня есть соавтор мужского пола, но его имя я пока сохраню в тайне.

Почему так много мистического и сумрачного в ваших видеороликах?

Так ведь в этом вся суть Сумароковщины. В моей жизни постоянно происходят загадочные события. По ночам снятся невероятные сны, которые часто сбываются. Вдобавок, меня преследуют сумасшедьшие личности. Я будто живу во сне, который потом описываю в стихах. Именно так было со стихом “Полнолуние”, по мотивам которого недавно сняли видеоролик.

Когда вы впервые узнали о своем биполярном расстройстве? Из-за чего оно возникло, и как вы справляетесь с ним?

Все началось 2014 году, когда меня преследовали, вмешивались в мою жизнь на всех уровнях. Кто-то играл со мной в жестокую игру. Этот человек однажды написал смс: «Найди меня, и все прекратится». Я наняла частных детективов, но никого не нашли. Я перестала отличать реальность от вымысла… Как следствие – биполярное расстройство. Именно поэзия помогает мне справиться с ним. Когда накрывает, я выплескиваю эмоции в стихах и снимаю рилсы. По сути, моя поэзия – это форма психотерапии, которая высвобождает тревожные мысли и чувства.

В прошлом году вы пробовали себя в роли телеведущей, планируете ли дальше развиваться в этом направлении?

Недавно мне предложили вести телепередачу о технологиях будущего. Но я до сих пор так и не решила, нужно мне это или нет. Жду подсказки от Вселенной…

Можете ли вы назвать себя счастливым человеком? Что для вас счастье?

Счастье относительно. Жизнь – это чаша, полная смеха и слез. Я пью эту чашу до дна и благодарю за все, что она мне преподносит.