В парфюмерии наряду с цветочными маслами часто используют пряности, в том числе и экзотический имбирь. Это тропическое растение из Индии известно более двух тысяч лет. Раньше имбирь был очень ценным: за фунт отдавался целый баран. Травянистый имбирь размножается кусочками корневищ, которые созревают 6-10 месяцев. Растение предпочитает тепло и влажность. Из 50 килограммов сухих корней получают 1 килограмм масла.

Европейцы высоко ценили имбирь, хотя пользоваться им могли только состоятельные граждане. Древние римляне и греки также были знакомы с имбирём. Кто привёз имбирь в Европу, неизвестно. Сохранившееся древнее описание имбиря принадлежит брату Марко Поло, который тоже был путешественником. Запах его напоминает запах перца, а корни – фигурки животных и людей.
Целебные свойства имбиря.
Восточные торговцы поставляли в Европу пряность с лечебными свойствами. Действительно, имбирь обладает этими свойствами. Среди 30 самых используемых растений традиционной медицины Восточной Азии имбирь занимает пятое место. В древних индийских книгах перечислено около 700 растений с целебными свойствами, и среди них имбирь. Он тонизирует нервную систему, восстанавливает физическую и психическую активность, улучшает кровообращение, активизирует обменные процессы, благотворно действует на предстательную железу. Имбирь является отличным средством для лечения желудочных заболеваний. Он устраняет слабость, тошноту, головокружение.
Имбирь в кулинарии.
В России использовали имбирь в кулинарии – в квасах, наливках, хмельном меде, пирогах, пряниках и варенье. Имбирь хорошо сочетается с орехом и кардамоном. В Англии и Америке популярно имбирное пиво. Приятный напиток – чай с корнями имбиря и ломтиком лимона. Первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, или, пожалуй, горячее, хотя не столь острое, как от перца, а через некоторое время – ощущение бодрости и свежести. Имбирь в сочетании с другими пряностями, такими как кардамон, корица, гвоздика и чёрный перец, входит в состав чая йогов. Этот чай используют для просветления разума и улучшения настроения.
Имбирь в парфюмах.
Обратимся вновь к нашим духам, где волшебное растение привносит свою ауру в изящно скомпонированную созданный парфюмером аромат.

Марк Джейкобс Коктейль Сплэш Джинжер Новинка 2011 года — сложный аромат с гармонией имбиря, герани, кориандра, коньяка, пассифлоры, мускуса и сандалового дерева. Душистая симфония завораживает игрой контрастов: холодных, тёплых, пряных звуков.

Jo Malone Nutmeg GingerИмбирь и орех прекрасно сочетаются не только в кулинарии. Jo Malone Nutmeg Ginger – терпкая и пряная древесная композиция с переливами нот сандала и кедра, мускатного ореха и имбиря. Аромат веет чувственной и очаровательной женственностью, подчеркивая изысканность, оригинальный стиль.

L’Artisan Tea for TwoЭтот аромат позволит ощутить нам ароматы ВостокаГорячее дыхание тропических специй и пряностей окутывает нас благоуханием имбиря, чая, корицы, аниса и восточных сладостей. Ноты мёда, ванили, бергамота и нероли создают пленительное сочетание, дарящее умиротворение.

Серж Лютенс: Пять часов у имбиря. Этот аромат древесно-травянистый с волшебным имбирем и нотами древесины, бергамота, корицы. В нём гармонично сочетаются какао, мёд, перец, пачули и амбра. Аромат обладает удивительным богатством и тонкостью благоухающих восточных звуков.
Где ещё можно обнаружить волнующие ноты имбиря? В Caron Eau de Reglisse, Parfumerie Generale Un Crime Exotique и Yosh Ginger Ciao, Annick Goutal Le Jasmin. Лейбл Demeter посвятил имбирю несколько ароматов: Gingerbread, Fresh Ginger, Ginger Sushi, Ginger Cookie. А в Givenchy представлен аромат, о котором мы уже написали отдельно. «Ange Ou Demon Le Secret». Все эти ароматы приятны как женщинам, так и мужчинам.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.