Иерусалимский мудрец

Иерусалимский мудрец

Такое звучное имя носит растение зопник клубненосный или огневик клубненосный. Называют его так же: церковник», «христов посошок», в этих названиях чувствуется уважительное отношение к данному растению. И не зря, ведь зопник обладает мощными целебными свойствами.

В России к нему отношение более сдержанное. Здесь он приравнивается к сорнякам, а в народе его называют «заячьей травой» либо «волчьим ухом».

Зопник клубненосный, огневик клубненосный – Phlomoides tuberosa – многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых.

У зопника длинные толстые корни, похожие на шнуры с клубневидными утолщениями. Стебель фиолетово-пурпурного цвета покрыт серыми войлочными волосками, достигает в высоту 40-150 см, у корня он широко разветвляется.

Листья в разных частях растения имеют разную форму. Ближе к корню они крупные, до 12 см в длину, светлые, округлые или в виде широких клиньев, в середине стебля пильчатые, а те, что ближе к верхушке тёмно-зелёного цвета, треугольной формы и покрыты серым пухом.


Иерусалимский мудрец

Мелкие розовые или розово-фиолетовые цветки зопника собраны в пышные колосовидные соцветья. Цветёт зопник летом – в июне-июле. Иногда начинает цвести в мае. Растение является ценным медоносом и даёт много нектара.

В августе появляются плоды-орешки тёмно-бурого цвета с волосками на верхушке.

Растёт зопник на всей европейской части России, на Кавказе, в Азии.
Увидеть это растение можно на сухих лугах, переходящих в степь, на степных склонах, на полянах, среди злаковых посевов, среди кустарников, на пустырях.

Всего на планете насчитывается около 200 видов этого растения.

В Европе им украшают сады. В последнее время он появился и на приусадебных участках в нашей стране.

Наиболее известны – зопник колючий, клубненосный, русский.


Иерусалимский мудрец

Клубни клубненосного зопника в старину жарили и варили.

Колючий зопник собирать самостоятельно опасно, так как он накапливает ядовитые вещества и может серьёзно навредить здоровью человека.

Зопник клубненосный содержит: витамины – А, В2, Е, К, С: органические кислоты: кофейную, хлорогеновую, феруловую, хинную; фенолкарбоновую кислоту; флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла; фитостерины; алкалоиды; сапониты; углеводы; крахмал; гликозиды; микро и макроэлементы – медь, цинк, железо, магний, марганец, никель, титан.
.
В семенах содержится около 30% жирных масел.

Зопник клубненосный способен лечить многие заболевания. Это растение является прекрасным антисептиком.

Зопник обладает обезболивающим, антисептическим, противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, мочегонным, желчегонным, успокаивающим, жаропонижающим, сосудосуживающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, спазмолитическим, противогрибковым, вяжущим и ветрогонным свойствами.

Препараты из зопника повышают иммунитет.
Отвар применяется для лечения ран, трофических язв и геморроя.

Улучшают они работу кишечника, очищают кровеносные сосуды, способствуют образованию красных кровяных телец, увеличивают свертываемость крови и помогают справиться с кровотечением.

Использование зопника улучшает состояние кожи, и замедляет процесс старения.

Научная медицина использует зопник для лечения гастрита и сильной диареи, в том числе с кровью.

Настой
1 ст. ложку сухого измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 6 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана трижды в день за 20 минут до еды.

При геморрое этот настой разводят водой в пропорции 1:1 и используют для ванночек.

При лишае делают компрессы.

Траву зопника можно приобрести в аптеках.

Народная медицина использует препараты из зопника при лечении бронхита, астмы, пневмонии, туберкулёза, болезней мочевого пузыря, папилломавируса, гастрита, язвенной болезни, панкреатита; применяются они при пониженном давлении, слишком обильных менструациях, маточных кровотечениях и различных гинекологических заболеваниях; при холецистите, для избавления от отёков разного происхождения, анемии; при заболеваниях щитовидной железы, невроза и невротической бессонницы.

При простуде и бронхите
1 ст. ложку измельчённой сухой травы зопника залить 2 стаканами воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне 10 минут. Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и настаивать полчаса, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвары и настои из зопника используют в качестве обезболивающего средства при ревматизме, артритах и артрозах. Отвары зопника также очищают почки от песка и предупреждают образование камней.

Чай или отвар из зопника
народная медицина рекомендует принимать при восстановлении после тяжёлой болезни.

Зопник снимает изжогу, возникшую после обильного застолья и жирных блюд.

Рекомендуется при пониженной кислотности и изжоге.
1 ст. ложку сухой травы залить стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и поварить на медленном огне 10 минут. Остудить, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в сутки за 15 минут до еды. При гастрите курс лечения 2 месяца.

Зопник назначают детям при рахите, анемии, в качестве успокаивающего, для снятия головных болей и лечения анемии, рахита. Но такое лечение может назначить только врач-педиатр.

Настой зопника принимают при хронической усталости.
1 ст. ложку сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Процедить.
Добавить мёд по вкусу и выпить до завтрака 1 неполный (до каёмки) стакан.

Свежий сок из зопника витаминизирует организм, тонизирует его и укрепляет.


Иерусалимский мудрец

Настойка для лечения щитовидной железы при её пониженной функциональности
1 ст. ложку без горки сухой травы зопника залить 100 мл 70% спирта, плотно закрыть. Настаивать 21 день в тёмном прохладном месте, например, в кладовой, периодически встряхивая бутыль или банку.
Хранить в тёмном месте. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Чай тонизирующий
2 чайные ложки измельчённого сырья залить стаканом кипятка, настаивать полчаса в чайнике.
Пить по утрам и вечерам с добавлением мёда.

Раствор для полоскания
1 ст. ложку сырья залить стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить ещё 15 минут, остудить до тёплого состояния, процедить и полоскать горло и полость рта.

Отвар при проблемах мочеполовой системы
1 ст. ложку измельчённых сухих клубней и семян зопника залить стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-12 минут.
Процедить, охладить, принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

При заболеваниях поджелудочной железы
1 ст. ложку измельчённой сухой травы зопника залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать полтора часа. Процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Последний приём перед сном. Курс лечения 1 месяц.

При болях в кишечнике
2 ст. ложки сухой измельчённой травы залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 12 минут.
Накрыть крышкой, выключить огонь, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1/2 стакана натощак, на ночь и днём за 30 минут до еды. Курс 1 месяц.

Настой для восстановления нервной системы
1 десертную ложку сухой измельчённой травы залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить до охлаждения. Процедить. Принимать утром натощак и вечером перед сном по стакану.
Исчезнут нервозность и бессонница.

У зопника, как и у всех растительных средств есть противопоказания.
Нельзя принимать его внутрь при запоре, низкой кислотности желудка, тромбозе, тромбофлебите, высокой свёртываемости крови, гипертонии, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Свежим соком из стеблей и листьев выводят бородавки, осветляют пигментные пятна и веснушки.

Порошком из сухих клубней посыпают ожоги и раны.

Распаренные кусочки клубней
прикладывают к больному зубу.

В кулинарии клубни используют в жареном и варёном виде в качестве гарнира к мясу. Листья добавляют в маринады.

В домашней косметологии отвары из зопника используют для протирания и умывания. Это процедура делает кожу мягкой гладкой и способствует омоложению. Отваром споласкивают вымытые волосы для придания им пышности и блеска.

Зопник становится популярным у цветоводов. Тем более, что вырастить его несложно.

Можно выращивать рассадным способом. Для этого семена высеивают в ящик во второй половине марта, увлажняют и накрывают плёнкой. После того, как появятся первые всходы, плёнку снимают, а ящик ставят на светлый подоконник.

В апреле-мае, когда станет тепло, рассаду пересаживают на постоянное место.

Зопник можно посеять сразу в почву под зиму или весной.

К почве это растение не требовательно, но любит солнечное место.

Хорошо переносит засуху, а вот от переизбытка влаги растение может погибнуть.
В поливе растение нуждается только при длительной засухе.

Весной зопник нуждается в обрезке.

Осенью его можно размножать разделением куста.

Для лечения наземную часть заготавливают во время цветения, а корни с весны до конца осени.

Зопник станет украшением любого сада. К нему прилетают не только пчёлы и бабочки, но и птицы. Дикий зопник привлекает зайцев и косуль.

Дизайнеры используют зопник для украшения альпийских горок, но вообще он красиво выглядит в любом месте в любую пору.

Его зелёные сочные листья застилают участок красивым ковром, а во время цветения зопник дарит не только красоту, но и чудесный аромат.

Маги считают, что там, где зопник нет места печали. Он притягивает благополучие и любовь к дому, возле которого растёт и к людям, которые ухаживают за ним.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.