Гусь рождественский и не только

Гусь рождественский и не только

В подавляющем большинстве стран Рождество является одним из главных праздников года. Католики и протестанты празднуют Рождество 25 декабря, а православное Рождество наступает 7 января. В разных странах существуют свои традиционные блюда на Рождество. Например, в США и ряде других стран это рождественская индейка.

В России это может быть и поросёнок и утка и индейка, но чаще всего это гусь. Хотя, конечно, готовить гуся можно не только на Рождество, но и на другие праздники.

Итак, блюда из гуся

Рождественский гусь

Вам потребуется:

— гусь средних размеров;
— 1-2 луковицы;
— яблоки твёрдых сортов;
— 2 апельсина;
— чернослив без косточек,
— очищенные грецкие орехи;
— чеснок;
— соль, перец чёрный и сладкий паприка по вкусу.

Способ приготовления:

Гуся хорошо промыть и обсушить, посолить и поперчить изнутри и снаружи. Посыпать измельчённым сладким перцем-паприкой. Натереть изнутри чесноком.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками, добавить измельченные орехи, нарезанные кусочками дольки апельсинов, и предварительно промытый и ошпаренный чернослив. Хорошо перемешать и нафаршировать этой начинкой гуся. Отверстие зашить ниткой, чтобы начинка не выпадала, и не вытекал сок.

Хорошо обмазать всего гуся растительным маслом, если этого не сделать, то не получиться румяной хрустящей корочки. Поместить тушку в гусятницу, жаровню или глубокий противень. Возле птицы положить целые или разрезанные пополам яблоки в кожуре и очищенную, разрезанную на четыре части луковицу. Накрыть крышкой. Если готовится на противне, то фольгой. Но лучше всё-таки готовить в гусятнице под крышкой.

Поставить на средний огонь в духовку и запекать часа три, через каждые 20-30 минут поливая гуся вытекающим из него жиром.

Минут за 20 до готовности, крышку с гуся снять, полить жиром и дать подрумяниться без крышки.
При подаче на стол украсить веточками укропа и петрушки, вокруг разложить яблоки и дольки апельсинов.

Гусь, фаршированный айвой


Гусь рождественский и не только

Вам потребуется:

— 1 средний жирный гусь;
— айва;
— корица, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку промыть, обсушить, посолить внутри и снаружи. Айву очистить, удалить семенную коробку, нарезать мелкими кусочками, добавить сахар, корицу, хорошо перемешать.

Этой массой нафаршировать гуся, разрез зашить нитками. Положить гуся в жаровню, накрыть крышкой, поставить в духовку и жарить до готовности, поливая каждые полчаса, выделяющимся соком.

При подаче на стол украсить зеленью и дольками свежих яблок.

Гусь с земляникой

Вам потребуется:

— 500 г гусиного филе;
— 250 г замороженной лесной земляники (можно заменить клубникой);
— 1 твёрдое зелёное яблоко;
— горсть очищенных грецких орехов;
— 100 мл сухого белого вина;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— 1 чайная ложка мёда;
— 2 зубчика чеснока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гусиное филе промыть, обсушить, нашпиговать чесноком, поперчить, посолить и обжарить до румяной корочки на масле на раскалённой сковороде с обеих сторон. После чего переложить филе в жаровню.

Из яблока вынуть сердцевину и нарезать его дольками.

Дольки разложить вокруг филе вперемешку с крупно нарезанными грецкими орехами. Добавить мёд, залить вином, накрыть крышкой и тушить в предварительно разогретой духовке около получаса.

Вынуть жаровню и положив сверху размороженную землянику, поставить в духовку ещё на 20 минут.

Гусь с картофелем

Вам потребуется:

— 1 гусь;
— картофель;
— репчатая луковица;
— чеснок;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку промыть, обсушить, натереть солью, перцем и изнутри чесноком.

Положить спинкой вниз в жаровню или на противень, полить горячей водой. Поставить в духовку. В течение жарки тушку переворачивать несколько раз и поливать выделяемым жиром.

Готовую птицу вынуть из духовки и переложить в другую посуду. Оставшийся жир и сок слить.

Крупно нарезанный картофель обжарить на сковороде.

Гуся нарубить на куски и уложить на блюдо, полить соком и жиром, вокруг разложить жареный картофель и украсить блюдо зеленью укропа и петрушки.

Гусь с тушёной капустой

Вам потребуется:

— 1 гусь;
— квашеная капуста;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гуся промыть, обсушить, натереть перцем и солью снаружи и внутри, обжарить в духовке до готовности.

Лук мелко нарезать, морковь нашинковать или натереть на крупной тёрке, обжарить вместе на сковороде на сливочном масле.

Капусту отжать от рассола, добавить жир и сок, оставшиеся от жарки гуся, добавить обжаренные лук и морковь, немного воды и тушить до мягкости капусты.

Готовую капусту уложить на блюдо. Сверху – гуся разрезанного на куски, полить соком от жарки и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Гусь по-домашнему

Вам потребуется:

— 1 гусь;
— репчатый лук;
— картофель,
— 2 лавровых листа;
— 3-5 перцев горошком;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку гуся промыть, обсушить, разрубить на куски, обжарить на сковороде. Переложить в гусятницу или глиняные горшочки, дорезать крупно нарезанный картофель и измельчённый, предварительно обжаренный на сковороде репчатый лук, полить соком, оставшимся от жарки, посолить и тушить 35-40 минут. Добавить лавровый лист и перец горошком и тушить до готовности.

Салат с мясом гуся

Вам потребуется:

— 1 кг гусиного мяса;
— 3 ломтика белого хлеба;
— 3 сладких маринованных перца;
— 1 репчатая луковица;
— 10 маслин;
— 20 г зелени петрушки;
— сливочное масло.

Для соуса:

— 2 г растительного масла;
— уксус или лимонный сок, примерно 20 мл;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гусиное мясо промыть и отварить до готовности. Потом мясо отделить от костей, нарезать кусочками. Уложить в глубокую кастрюлю, добавить хлеб нарезанный кубиками и обжаренный на сливочном масле, маслины, порезанный перец и измельчённый лук, и зелень петрушки.

Приготовить соус

Перемешать растительное масло, лимонный сок или уксус, соль, перец, залить салат.

При малокровии и недостатке сил


Вам потребуется:

— 100 г гусиного жира;
— 100 г мёда;
— 100 г какао-порошок (без добавок);
— 15 мл сока алоэ.

Способ приготовления:

Сок алоэ вылить из срезанных листьев, которые дней 10 полежали на нижней полке холодильника.

Положить гусиный жир в эмалированную кастрюлю и растопить. Добавить мёд, какао, хорошо размешать. Добавить сок алоэ и, не доводя до кипения, ещё раз хорошо размешать.

Массу остудить и переложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. Принимать утром за полчаса до еды и вечером за 1 час до еды 1ст ложке, разведя в стакане горячего молока.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.