Как обворожительно пахнет в саду, в котором поспевают груши. Древние китайцы считали грушу символом долголетья и с глубокой древности воспевали её в стихах и одах. Именно они первыми вывели многие сорта груши, Которые выращиваются и в наше время.
О культивированных грушах писал Гомер в своей «Одиссее», где есть описание сада царя Алкиноя и Феакии на острове Корфу, в котором росли и груши. Это VIII век до нашей эры Гомер считал грушу пищей богов.
В Древней Греции груша была посвящена жене громовержца Зевса богине Гере. Именно из дерева груши вырезались и фигурки Геры.
За форму плодов груши, многие народы мира считали её символом любви и материнства.
Из Древней Греции грушевое дерево переселилось в Древний Рим. На стенах дворцов Помпеи, погибшей от извержения вулкана сохранились изображения плодов груши.
Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст, которого называют отцом ботаники, уже в те времена описывал сорта не только диких, но и культурных груш. В одном из своих трудов он писал: «на Понте, около Понтикопия (ныне Керчь) больше всего груш и яблонь самых разнообразных и превосходных сортов».
Диоскорид во II веке нашей эры писал о способах размножения груш.
В Древней Индии дерево груши было наделено человеческими чувствами.
Практически все славяне считали грушу святым деревом. В древности люди молились под сенью груши, как в храме.
У сербов есть пословица: «Грушенька моя церковка».
Древние болгары считали, что под сенью груши не могут находиться злые тёмные силы.
По белорусским поверьям рубить грушу нельзя, потому что на ней отдыхает Богородица, когда сходит с небес на землю.
В Киевской Руси груши высаживались в монастырских и княжеских садах.
В XVI веке груша культивировалась в Подмосковье.
Считалось, что плоды груши содержат в себе любовные соки, поэтому из груш варили любовное зелье. Интересно, что современная наука подтверждает, что плоды груши являются сильным афродизиаком.
Но вообще-то груша полезна не только для любви, но и для здоровья, так как содержит почти все витамины, сахара, пектин, клетчатку, эфирное масло, яблочную и лимонную органические кислоты, эфирное масло, и много минеральных солей и других полезных веществ.
Дикие груши произрастают почти на всей территории России, Украины, Белоруссии и многих других европейских стран.
Растут грушевые деревья, как правило, в светлых смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.
Груши высаживают в парках, на аллеях, в лесопосадках.
Свежие и сушёные плоды лесной груши с давних пор используют в лечебных целях.
Отвары из груш пьют при ожирении и сахарном диабете.
На рынке и в магазине круглый год продают плоды садовых груш.
Но самыми полезными, по словам специалистов, являются местные груши, поэтому в сезон врачи советуют есть груши не просто, как лакомство, но и использовать их плоды при приготовлении разных блюд.
Некоторые рецепты.
Суп из груши с рисом
Вам потребуется:
— 2 груши твёрдого сорта;
— 2-3 моркови;
— 4 ст. ложки риса;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 1 л пахты (можно заменить молоком);
— 1 стакан воды;
— ванилин на кончике ножа;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть в нескольких водах, отварить в стакане подсоленной воды, не разваривая, откинуть на сито. Отвар охладить и соединить с пахтой.
Из груш удалить сердцевину и вместе с морковью натереть на тёрке, добавить в отвар.
Салат из груш с куриной грудкой
Вам потребуется:
— 2 груши не слишком сладких;
— половина куриной грудки;
— 10 г зелёного лука;
— 20 г зелени сельдерея;
— 1 маленькая репчатая, лучше красная луковица;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из груш удалить семена и нашинковать их мелкой соломкой, грудку отварить до готовности, снять филе с костей и нарезать небольшими кусочками, лук и всю зелень измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить веточками укропа.
Салат из груш с малосолёной сельдью
Вам потребуется:
— 4 груши;
— 100-150 г сельди;
— 4 яйца;
— 200 г сыра;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из груш удалить семена и нарезать их тонкой соломкой, филе сельди нарезать маленькими кусочками, сыр натереть на тёрке, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить и заправить сметаной.
Салат из груши с яблоками
Вам потребуется:
— 4 груши;
— 2 яблока;
— сливки или сметана для заправки;
— сахарная пудра по вкусу;
— щепотка кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Из груш и яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Перемешать, посыпать сахарной пудрой.
Выложить в салатницу, залить взбитыми сливками или сметаной, посыпать кокосовой стружкой.
При желании можно так же посыпать сверху натёртым на тёрке шоколадом.
Салат из груши с дыней
Вам потребуется:
— 3 груши
— 250 г очищенной мякоти дыни;
— 20 г зелени сельдерея;
— 2-3 веточки красного базилика;
— 5 листиков мяты:
— сметана для заправки;
— щепотка сахарной пудры
— мёд по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Грушу очистить от семенных коробочек, мелко нарезать, дыню нарезать небольшими кусочками, зелень сельдерея и базилика измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной. При желании добавить мёд. Некоторые добавляют в этот салат лимонный сок.
Сверху салат украсить листиками мяты и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Груши в тесте
Вам потребуется:
— 3-4 груши;
— 1,5 стакана пшеничной муки;
— 3 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 чайная ложка пищевой соды, погашенная лимонным соком.
Способ приготовления:
Сковороду хорошо смазать маслом и выложить на неё нарезанные дольками без сердцевины груши.
Из муки, яиц, сахара, пищевой соды приготовить тесто и залить им груши.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать на среднем огне до готовности, примерно 40-45 минут.
Компот из свежих груш
Вам потребуется:
— 500 г груш;
— 1/2 стакана сахара;
— чуточку лимонной кислоты;
— 800 мл воды.
Способ приготовления:
Из груш вынуть сердцевину и нарезать их дольками, положить в подкислённую лимонной кислотой воду.
Сердцевины от груш залить водой, довести до кипения, кипятить 5 минут, процедить, положить в отвар сахар.
Нарезанные дольками груши вынуть из воды и положить в приготовленный отвар с сахаром. Оставить настаиваться на 4 часа.
Для ароматизации можно добавить 1 ст. ложку апельсинового сока.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.