Раньше, для того, чтобы набрать полную корзинку грибов, надо было дождаться лета, «грибных» дождей, ласкового солнышка, подходящей погоды, затем уехать за город на несколько десятков километров и бродить по лесу, тыкая палкой в «обманки» из сухих прошлогодних листьев. И вот спустя три-четыре часа «тихой охоты», набирается полная корзинка грибов и можно возвращаться домой, как говорили раньше «усталыми, но довольными». А можно принести домой и полную корзину лесного воздуха, это уже как грибная охота заладится.
Сейчас все обстоит гораздо проще, конечно можно купить грибы и в магазине, а можно вырастить их самостоятельно в подвале. Естественно, в городской квартире в многоквартирном доме никто вам не разрешит в подвале выращивать вешенку, а вот в частном доме или на даче, самое то. Удивительно, но вешенка, это не только вкусные грибы, но и азартное хобби, потому что выращивать грибы дома очень даже увлекательно. И финансово выгодно, что тоже немаловажно при наших непрекращающихся экономических кризисах.
История вешенки
В дикой природе грибы вешенка растут на пнях и деревьях, именно поэтому и называется эти грибы «вешенка», т.е. они как бы подвешены к стволу, от которого и произрастают. Культурным разведение вешенки в России занимаются довольно давно, еще в начале прошлого века, до Революции, вешенку называли «ишивенем» и очень ценили за вкусовые качества и полезные свойства.
В дикой природе вешенку можно встретить в практически любом «грибном» лесу, гриб с удовольствием растет на пнях, валежнике и даже на старых, «мертвых» деревьях. Тополь, дуб, хвойные деревья, березка или осина – вешенка чувствует себя комфортно в любых условиях.
Перепутать вешенку с каким-либо другим грибом практически невозможно, у вешенки огромная серая шляпка (иногда в диаметре 20-30 см), «некожистая» на ощупь. Форма шляпки может быть округлая, а может быть и воронковой формы, все зависит от вида гриба, а вот ножка у вешенки очень слабо выражена и порой почти незаметна. Растут грибы всегда группой, иногда до 30 собратьев из одного участка ствола.
Кстати, вешенка может вырасти и в парке или городском саду, только такой гриб будет непригоден для употребления в пищу, так как впитает все городские выбросы, автомобильные выхлопы и прочие «радости» экологии большого города.
Чем полезна вешенка?
Вешенка по составу напоминает мясо, так как в большом количестве содержит белок. Есть в ней и и минеральные вещества, такие как железо, йод, калий, кальций, богат этот гриб и витаминами группы С, В, и даже Е. Вешенка имеет способность бороться с вирусами, так как имеет явно выраженное антибактериальное действие.
Уникальность вешенки состоит в том, что имеющиеся в составе гриба полисахариды притормаживают развитие опухолей, в том числе и злокачественных, поэтому употребление вешенки в пищу можно рассматривать как своеобразную профилактику рака.
Регулярное употребление вешенки в пищу помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, а так же помогает в лечении хронических заболеваний печени и ЖКТ.
Ну и, конечно, мечта любой женщины – вкусная и низкокалорийная пища, нашла свое воплощение в вешенке, так как в 1 кг этих грибов содержится всего 360 калорий.
Диетологи предупреждают, что вешенку лучше не употреблять в пищу детям до 12 лет, людям, страдающим заболеваниями сердца и почек, а так же склонным к метеоризму индивидам. Ну, а всем остальным категориям граждан вешенка пойдет только на пользу, однако не стоит есть много грибов за один присест, лучше употреблять вешенку понемногу, но зато часто.
Грибы домашние
Одомашнивание вешенки, это отнюдь не новейшие технологии, которые стали нам доступны лишь в последнее время. Известно, что в Азии, в Юго-Восточном ее районе, домашнее выращивание грибов имеет практически 2 000-летнюю историю. В Европе эта традиция прижилась намного позже, лишь в начале прошлого века «домашние» грибы стали выращивать в Германии.
В середине прошлого века «проснулась» Венгрия, и одомашнивание грибов приобрело промышленный размах. Сейчас вешенку выращивают в десятках стран мира, в том числе и в России. Первые плантации грибов у нас появились в конце прошлого века в Белоруссии и на Кавказе.
Конечно, когда разговор заходит именно о выращивании грибов как о хобби, то промышленные масштабы нам явно ни к чему, ведь для того, чтобы вырастить вешенку дома, вполне подойдет простой подвал, ну или гараж, в крайнем случае.
Как вырастить вешенку дома?
Вешенка любит, когда тепло и влажно, что и не удивительно, это самый настоящий гриб, урожай которого можно собирать круглый год, если выращивать вешенку дома. Для того, чтобы выращивать вешенку в подвале (или в гараже) необходимо обязательно соблюдать следующие условия:
— в подвале должно быть тепло ( не менее 10 градусов тепла, но не более 30 градусов);
— очень влажно ( 80-95 %);
— хорошая вентиляция;
— идеальная чистота и отсутствие плесени, а так же любых бегающих или статичных паразитов и вредителей.
В подвале проводится генеральная уборка, устанавливаются стеллажи и необходимое оборудование. Помещение должно быть герметичным, с продуманной системой отопления и увлажнения воздуха.
Далее в специализированном магазине покупается мицелий (вегетативное тело гриба, а проще «грибница») и субстрат, на котором будут расти вешенки. Мицелий и субстрат, после обязательных манипуляций, которые необходимо изучить самостоятельно в специальной литературе (инструкциях по выращиванию вешенки), перемешивают и раскладывают в особые мешки весом по 10-15 кг. На мешки с одной стороны наносятся порезы, длиной 50 мм, из них и будут расти грибы.
Мешки развешиваются на стеллажах, так, чтобы они не касались друг друга и к прорезям для грибов был постоянный приток воздуха. Первый урожай следует ожидать через 2 месяца, повторный урожай возможен уже через 3 недели.
Блюда из вешенок
Вешенки по вкусу немного напоминают опят, но имеют более «тугую» консистенцию и более ярко выраженный «грибной» вкус. Вешенки можно жарить, мариновать, варить, тушить, запекать, а так же использовать как начинку для пирогов и пельменей.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.