Считается, что гренки пришли к нам из Англии, ведь там поджаренные кусочки хлеба, так же традиционны, как в Шотландии овсянка.
Я помню, что одно время у нас многие обзаводились тостерами, чтобы начинать свой день с завтрака по-английски…
Вкусно пахнущий поджаренный хлеб с начинкой к чаю или кофе, это не только соблазнительно, но и удобно, потому что не требует много времени на приготовление.
В случае чего, гренками с разными начинками можно угостить и заглянувших на огонёк вечером друзей или соседей.
В словаре Владимира Ивановича Даля слова «гренка» нет. Возможно потому, что в те времена была в моде французская кухня, а может быть просто никому не приходило в голову поджаривать хлеб. А вот в словаре Макса Фасмера «гренки» есть и объясняются они, как «поджаренные кусочки хлеба в супе».
К супу гренки подаются не только в Англии, но и во многих других странах, например, в Германии.
Предполагается, что слово «гренки» произошло от глагола «греть». Скорее всего, тот, кто придумал гренки, просто хотел, чтобы черствеющий хлеб не пропал и, обжарив его на масле, дополнил начинкой.
Для россиян долгое время лучшим способом сохранение черствеющего хлеба было превращение его в сухарики, которые, как и гренки на Западе были дополнением к супам. И, наверное, и сейчас немало любителей есть борщ или щи со сметаной и сухарями.
Но вернёмся к гренкам. Их подразделяют на два вида: солёные и сладкие.
Солёные гренки, подсушенные почти до сухариков, подаются к пиву или супу. Добавляют такие гренки и в салаты. Нередко их обжаривают с чесноком, перцем, солью. Солёные гренки готовят и из пшеничного и из ржаного хлеба.
А вот сладкие гренки готовят только из пшеничного хлеба, который перед тем, как поджарить, обмакивают в молоко или яйцо и посыпают сахаром.
Такие гренки вкусны с любым напитком – чаем, какао, кофе, молоком.
Гренки бывают самой разной формы – квадратные, прямоугольные, треугольные и шестиугольные, всё зависит от фантазии человека их приготовившего. Начинка тоже может быть любая.
Правда существуют некоторые правила, хотя и довольно условные.
Например, гренки из ржаного хлеба лучше смазывать горчицей, майонезом, используя начинки в виде колбасы, окорока, салата, репчатого лука…
Гренки из белого хлеба предпочтительнее смазывать сливочным маслом, посыпать зелёным луком, укропом. В качестве начинки подойдут: сыр, ветчина, отварное холодное и тёплое мясо, кусочки солёной рыбы…
Из белого хлеба готовят и сладкие гренки, используя творожную пасту, мёд, джем, мармелад…
Нужно только учитывать, что гренки калорийное блюдо. Калорийность гренок зависит не только от хлеба, но и от начинок.
В 100 г гренок из ржаного хлеба, посыпанных только луком и укропом содержится около 350-380 калорий. А гренки с ветчиной или мясом содержат уже более 550 калорий. Гренки из белого хлеба с мёдом или джемом так же более 500 калорий.
Диетологи говорят, что для того, чтобы не набрать на гренках лишний вес, употреблять их нужно исключительно утром на завтрак. И только «худышки» могут позволить их себе в любое время суток.
Некоторые рецепты гренок.
Гренки из ржаного хлеба с яйцами и луком по-литовски
Вам потребуется:
— 200 г ржаного хлеба;
— 6 яиц;
— 2-3 ст. ложки свиного жира или сливочного масла;
— соль и зелёный лук по вкусу.
Способ приготовления:
Небольшие ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на свином жире, выпустить на каждый ломтик по одному яйцу, посолить и жарить, пока не свернётся белок.
В конце жарки посыпать мелкорубленым зелёным луком. Подавать в горячем виде.
Гренки с сыром
Вам потребуется:
— 200 г пшеничного хлеба;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 2 ст. ложки тёртого сыра.
Способ приготовления:
Ломтики хлеба намазать маслом, посыпать сыром.
На сковороду с растопленным маслом выложить гренки сыром вверх и поставить в горячую духовку, запекать в течение 10 минут. Подавать к кофе и чаю.
Гренки с рыбными консервами
Вам потребуется:
— кусочки белого хлеба;
— сливочное масло;
— банка рыбных консервов;
— кусочки сыра;
— 1 солёный огурец.
Способ приготовления:
Кусочки хлеба смазать сливочным маслом и положить сверху размятые вилкой консервы, посыпать измельчённым солёным огурцом, накрыть кусочками сыра и запечь в духовке до оплавления сыра.
Гренки из ржаного хлеба с чесноком и свеклой
Вам потребуется:
— 200 г ржаного хлеба;
— 1 средняя свекла;
— 8 зубчиков чеснока;
— майонез;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Ломтики ржаного хлеба слегка смочить водой и обжарить на сковороде в растительном масле.
Свеклу сварить, натереть на тёрке, смешать с толчёным чесноком и майонезом, если нужно посолить, и положить на гренки.
Гренки с ветчиной и сыром
Вам потребуется:
— 200 г белого хлеба;
— 100 г сливочного масла;
— 200 г ветчины;
— 150 г сыра;
— горчица.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смазать маслом, добавив немного горчицы, сверху положить кусочек ветчины, потом сыра и запечь в духовке.
Подавать горячими.
Гренки с капустой, тыквой и сыром
Вам потребуется:
— 200 г пшеничного хлеба;
— 1 яйцо;
— 1/2 стакана молока;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 100г тыквы;
— 100 г капусты;
— 1 яблоко;
— 1 морковь;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени петрушки;
— 2 ст. ложки тёртого сыра;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту, морковь, тыкву мелко нашинковать и потушить с молоком и маслом, добавить измельчённое яблоко, зелень петрушки, сахар, посолить, хорошо перемешать.
Горкой выложить овощи на толстые куски пшеничного хлеба, посыпать сверху тёртым сыром и запечь в духовке.
Гренки с солёными грибами
Вам потребуется:
— ржаной хлеб;
— солёные грибы;
— репчатый лук;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками, смочить водой и обжарить с обеих сторон в растительном масле на сковороде.
Грибы порубить вместе с репчатым луком, перемешать, заправить растительным маслом и положить на гренки.
Гренки с яйцом по-венгерски
Вам потребуется:
— 200 г пшеничного хлеба;
— 1/2 стакана молока;
— 2 ст. ложки сала;
— 1 яйцо;
— соль, красный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, смочить в молоке и взбитом яйце. Поджарить на горячем сале до образования хрустящей корочки. Посыпать красным молотым перцем и сразу подать на стол.
Гренки подают к овощным блюдам, чаще всего к шпинату.
Бабушкины гренки
Вам потребуется:
— городская булка или 200 г белого хлеба;
— 2 яйца;
— 1 стакан молока;
— сливочное масло;
— сахар.
Способ приготовления:
Яйца взбить с молоком. Булку нарезать кусочками. Обмакнуть каждый кусочек в приготовленную молочно-яичную смесь и обжарить на сковороде в сливочном масле с обеих сторон.
Посыпать сахаром.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.