Грецкий орех

Грецкий орех

Название грецкий орех Juglans regia, переводится с латинского, как «царский жёлудь». То, что царский, я согласна, но почему жёлудь…

В одном из древнегреческих мифов рассказывается, что юные девушки водили под тихо шумящей кроной этого священного в Греции дерева хоровод и вдруг увидели мчащихся на них врагов. Испугавшись пленения и рабства, они бросились к дереву, ища у него защиты и спасения.

И вдруг на глазах изумлённых врагов превратились в орехи, повисшие на ветвях.

Грецкий орех — Juglans regia – мощное, листопадное дерево из семейства ореховых. В мире произрастает около 20 видов этого растения. Стержневой корень ореха по мере взросления дерева, располагается вокруг горизонтально, достигая 15 метров в длину.

В высоту дерево может достигать 20-35 метров, а диаметр ствола до 2-х метров. Сначала, лет до 50 дерево растёт быстро в высоту, потом рост замедляется и начинает увеличиваться диаметр ствола. У грецкого ореха низко опущенная, густая, шаровидная крона.

Листья сложные непарноперистые, состоят из 5-11 до 35 – 70 см длиной. Но чем ближе листочек к основанию, тем он меньше, самые большие листочки на вершине листа.

О цветение грецкого ореха в Азии говорят: «Умрёт тот, кто ореховый цветок увидит». Это, конечно просто напросто поговорка, но цветение грецкого ореха настолько не броско, что многие просто его не замечают. Цветки ореха невзрачные на вид не привлекают внимания, к тому же распускание тычиночных и пестичных цветков на одно и том же дереве происходит чаще всего в разное время.

Плод ореха — ложная сухая костянка, окружённая мясистой оболочкой, которая по мере созревания высыхает и растрескивается. Если посмотреть на ядро грецкого ореха, то с первого взгляда удивляет его сходство с головным мозгом человека. В древности говорили, что грецкие орехи это продукт для мозга.

А древнегреческий философ Платон был уверен, что орехи разумные существа и поэтому они во время сбора уползают от сборщиков в глубину кроны.

Плодоносить деревья грецкого ореха начинают с 8-14 лет. С одного взрослого дерева ежегодно собирают до 200-300 кг, а иногда и вдвое больше. Дерево грецкого ореха, как минимум живёт до 500 лет, как максимум до 2 тысяч лет.

В дикой природе орехи растут в горах Закавказья, в Средней Азии, В природе встречается в горных районах Средней Азии, на юге Балкан, в Китае, Японии, Иране и Корее. В зелёных плодах грецкого ореха содержится больше витамина С, чем в шиповнике.

Зрелый плод грецкого ореха содержит: витамины – А, В1, В2, Е, С, F, белки, омега3-жирные кислоты, магний, медь, цинк, натрий, кобальт, железо и другие многочисленные полезные вещества.

Грецкий орех с глубокой древности использовали в лечебных целях и не только плоды. Так Гиппократ рекомендовал отвар из зелёной оболочки грецкого ореха при желудочно-кишечных расстройствах. Лекари на Руси советовали есть натощак грецкие орехи с мёдом и инжиром для этих же целей.

На Украине из зелёных орехов готовили целебный ликёр, помогающий при несварении желудка, коликах, кишечных спазмах.

30 штук зелёных орехов измельчали, заливали 1 литром 70% спирта, настаивали 14 дней на солнце, настойку сливали, орехи засыпали сахаром и выдерживали 1 месяц. Затем сливали полученный ликёр.

В лечебных целях применяли и настойку, и ликёр по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды.

Современная народная медицина использует настойку из перегородок ореха при диарее.

100 г перегородок от грецких орехов залить 200 мл 70% спирта, настаивать 1 неделю, процедить, принимать по 8-10 капель разведённых в 1/4 стакана кипячёной воды комнатной температуры.

При диабете

50 перегородок от грецких орехов залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на водяной бане в течение часа. Остудить, процедить, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Доктора рекомендуют съедать несколько орехов в день для профилактики атеросклероза, для придания эластичности сосудам, так как орехи стимулирует процесс растворения склеротических бляшек, для улучшения работы сердечнососудистой системы.

Полезны они так же при анемии, выздоровлении после тяжёлой болезни, при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях печени, почек, нервозности, плаксивости, депрессии.

Грецкие орехи очень полезны мужчинам, так как улучшают потенцию, дарят сексуальную энергию, нормализуют деятельность простаты и уровень тестостерона в крови.

Современные натуропаты уверяют: если каждый день съедать по 3-5 грецких ореха, то жизнь увеличится на 7 – 10 лет.

Грецкие орехи издавна используются в косметических целях. Масло, которое содержится в них, омолаживает кожу и делает её эластичной.

Маска омолаживающая

Взять 1 орех, истолочь, добавить 1 ст. ложку сметаны, 2 чайных ложки мёда, хорошо перетереть и нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Можно дома получить и ореховое масло.

Орехи измельчить, положить в банку, залить на 2 пальца растительным маслом, поставить настаиваться на 2 недели в тёмное место, процедить.

Ореховое молоко для протирания лица

Орехи измельчить, залить кипячёной водой комнатной температуры, настаивать 12 часов в тёмном месте. Процедить, использовать, как лосьон.

Краснодеревщики многие века делали мебель или некоторые части для неё из древесины орехового дерева. На ореховом масле замешивали свои краски такие гениальные живописцы, как Леонардо да Винчи, Микеланджело и многие другие.

И конечно грецкие орехи широко используются в кулинарии почти всех стран мира.

Некоторые рецепты

Салат с орехами и индюшкой

Вам потребуется:

— 400 г филе индейки;
— 1/2 стакана измельчённых орехов;
— 4-5 маринованных грибов;
— 2 яйца;
— 2 зубчика чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— 20 г зелёного лука;
— майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе индейки отварить и нарезать небольшими кусочками, грибы нарезать тонкой лапшой, яйца сварить вкрутую и порубить, чеснок растолочь, зелёный лук и зелень петрушки измельчить, добавить орехи, которые предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде, всё перемешать, если потребуется посолить, заправить майонезом.

Пикша или хек с грецкими орехами

Вам потребуется:

— 500 г филе рыбы;
— 1/2 стакана измельчённых орехов;
— 2 яйца;
— 1 лайм (можно заменить лимоном);
— 10 г зелени укропа;
— мука;
— растительное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, обсушить, разрезать на порционные куски.

Лайм промыть, ошпарить, очистить, цедру натереть на тёрке и смешать с орехами и небольшим количеством панированных сухарей.

Отжать из лайма сок и полить им филе.
Яйца вылить в миску, посолить, поперчить, взбить.
Обвалять филе в муке, потом обмакнуть в яйца, затем в приготовленную смесь из орехов, цедры и сухарей.

Выложить на сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до готовности. Посыпать измельчённой зеленью укропа.
Подавать с рисом, картофелем, овощным салатом.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.