На новогодний стол всегда хочется приготовить что- то такое незаурядное, необычное, вкусное и к тому же затратить на готовку минимум времени. Праздник хочется устроить не для души, но и для желудка. Горячие блюда на столе, несомненно, должны присутствовать, но к ним можно приготовить еще и пару тройку горячих закусок, чтоб, как говорится, и сыто, и благородно.
Закуска из красной рыбы
Рыбная закуска в виде маленьких шашлычков придется по вкусу, наверное, всем, особенно любителям рыбы. Готовится быстро, и съедается с большим аппетитом.
Вам понадобится:
— 500 г красной рыбы (лосось, горбуша, кета, сёмга);
— 1-2 шт. сладкого перца;
— шпажки из бамбука.
Для маринада:
— 1 ст. ложка соевого соуса;
— 3 ст. ложки оливкового масла;
— соль;
— перец;
— 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
— зелень – по вкусу.
Рыбу очистить от костей и нарезать крупными кубиками.
Ингредиенты для маринада смешать между собой и залить им кусочки рыбы, дать настояться 15-20 минут. Перец нарезать кусочками такого же размера, что и рыбу. На смоченные водой шпажки нанизать кусочки рыбы и перец, чередуя. Запекать в духовом шкафу 15-20 минут, можно приготовить на гриле.
Блюдо подать, украсив зеленью.
Стейк из куриной грудки
Куриный стейк блюдо низкокалорийное, к тому же очень вкусное. Такая полезная, аппетитная и простая в приготовлении горячая закуска обязательно порадует вас в Новый год.
Вам понадобится:
— 800 г куриного филе;
— 50 г острого кетчупа;
— 50 г майонеза;
— 200 г батона;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 3 зубочка чеснока;
— 100 мл воды;
— соль.
Филе курицы разрезать на одинаковые пласты, отбить. В воду влить кетчуп, добавить тертый чеснок и перемешать. Филе сложить в глубокую емкость и залить смесью из воды кетчупа, майонеза, измельченного чеснока, посолить и перемешать. Оставить мариноваться на 7-8 часов. В кухонном комбайне измельчить батон в мелкие воздушные крошки. Перед жаркой каждый кусок курицы обмакнуть в хлебные крошки и зажарить на раскаленной сковороде до золотой корочки. Корочка у стейков должна получиться хрустящей.
Нэм (мясные колбаски)
Вкусная и сытная горячая вьетнамская закуска в виде колбасок смотрится необычно на праздничном столе, хороший шанс удивить и побаловать свих гостей.
Вам понадобится:
— 500 г свиного или куриного фарша;
— 50 г фунчозы (крахмальной прозрачной лапши);
— 1-2 моркови;
— луковица;
— 3 ст. ложки томатной пасты;
— 8-9 листков рисовой бумаги;
— растительное масло;
— соль;
— перец.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Овощи перемешать с фаршем, посолить, поперчить. Фунчозу опустить в кипяток на 5-7 минут, затем вынуть, промыть холодной водой, нарезать мелкими кусочками и добавить к фаршу, перемешать. Туда же положить томатную пасту, и сформировать колбаски толщиной примерно в 2 пальца. Лист рисовой бумаги опустить в теплую воду на 15 секунд, аккуратно вынуть, распрямить на полотенце (чтобы полотенце впитало лишнюю воду). На размокший лист выложить колбаску и свернуть ее как на голубцы. То же самое проделать с остальными колбасками.
Завернутые колбаски обжарить на сковороде в разогретом масле с обеих сторон до хрустящей корочки. Пред подачей колбаски можно разогреть в духовке.
Фаршированные шампиньоны с курицей
Минимум затрат и быстрое приготовление ароматной грибной закуски придется по вкусу буквально всем.
Вам понадобится:
— 500 г свежих крупных шампиньонов;
— 300 г куриного филе;
— 50 г твердого сыра;
— луковица;
— 30 г растительного масла;
— соль;
— перец.
Грибы промыть, удалить ножки. Ножки грибов и лук мелко нарезать, посолить, и обжарить на сковороде в масле. Куриное филе мелко нарезать, поперчить, посолить и смешать с обжаренными ножками и луком.
В каждую грибную шляпку поместить фарш с «горкой». Форму смазать растительным маслом, выложить на нее фаршированные грибы и отправить в духовку на 15-20 минут. Сыр натереть на мелкой терке. За 5 минут до готовности, грибы вынуть из духовки, посыпать сыром, и поставить в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать горячими.
Греческая закуска Буюрди
Греки тоже любят отмечать свои праздники. Горячая закуска Буюрди пользуется большой популярностью в Греции. Вкус плавленой феты, аромат грибов и кислинка томатов покорит тех, кто приготовит эту закуску.
Вам понадобится:
— 6 шампиньонов;
— 6 помидоров;
— 300 г сыра «Фета»;
— луковица;
— 2 ч. ложки меда;
— мускатный орех – по вкусу;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
— 1 зубчик чеснока;
— соль;
— перец;
— петрушка.
Грибы и помидоры нарезать кольцами, лук – полукольцами, сыр – кубиками, чеснок измельчить, петрушку мелко нарубить. Форму для запекания смазать маслом. В форму, рядами, чередуя между собой выложить сыр, помидоры, чеснок и шампиньоны. Посолить и посыпать сверху петрушку.
Приготовить соус: смешать мед, оливковое масло, мускатный орех, перец и бальзамический уксус. Соусом полить овощи. Блюдо накрыть фольгой и отправить в духовку на 25-30 минут. Под фольгой блюдо должно находиться не более 15 минут, затем фольгу снять и запекать до готовности.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.