Горлянка или бутылочная тыква

Горлянка или бутылочная тыква

Горлянка или бутылочная тыква считается очень древним растением. Когда она и кем окультурена неизвестно, но в диком виде её не удалось обнаружить ни на одном из континентов. Зато разводят её во многих странах, в том числе и в нашей.

Научное название этой тыквы – лагенария. Называют её так же – индийским огурцом, посудной, бутылочной тыквой, вьетнамским кабачком.

При раскопках египетских гробниц относящихся к в 3500–3300 годам. до н. э. были обнаружены следы лагенарии.

В древнекитайских письменных документах это растение называли «царицей овощей», а в I веке н. э. лагенария выращивалась в Китае в императорском саду как декоративное растение.

Из её плодов изготавливали красивейшие вазы, которыми император награждал особо отличившихся подданных.

Позднее горлянка появилась во всех странах Южной Азии.

О лагенарии писали Плиний Старший, Александр Македонский, Теофраст и многие другие.

В России о лагенарии узнали в XV веке, когда Афанасий Никитин описал её в своей книге «Хождение за три моря». Горлянка описывалась, как вкусный овощ, из плодов которого, причудливых по форме можно было делать не только «деревянную» посуду, но и музыкальные инструменты наподобие балалайки или скрипки.

А местные жители выдалбливали плоды для птичьих гнёзд, как у нас из дощечек делают синичники и скворечники.

Горлянка на самом деле не только красивое декоративное растение, она обладаем лечебными свойствами, используется в пищу и идёт за изготовление оригинальной посуды, способной украсить не только кухню и столовую.

К тому же лагенария неприхотлива и её можно вырастить на даче или приусадебном участке.

В одичавшем виде лагенария растёт во влажных тропиках Африки, в Индии.

Зрелые плоды лагенарии, благодаря своей удивительной лёгкости не тонут в солёной воде и совершают длительные путешествия по просторам океана.
Видимо именно волны Атлантического океана, принесли плоды лагенарии из Африки в Бразилию, а волны Тихого океана из Азии в Перу. Путешествуя по океанам ни один месяц, плоды лагенарии не теряют своей всхожести.

Ботаник и биолог Джорж Пурсеглав назвал лагенарию одним из чудес света.

Лагенария – Lagenaria siceraria – однолетняя лиана из семейства тыквенных.

Корень лагенарии проникает в почву на 70-80 см. Её основной ползучий бороздчатый опушённый стебель может вырастать в длину до 12-15 м. Боковые ответвления от него отрастают до 3-4 м.

Лагенария быстро растёт, за сутки она может подрастать на 10-15 см, а плоды на 8-10 см.

Листья у горлянки крупные гофрированные, опушённые, пятиугольной формы.

Одиночные трубчатые душистые цветки белого цвета образуются в пазухах листьев.

Растение цветёт до заморозков, одни цветки увядают, распускаются другие. Поэтому на одной лиане одновременно могут быть цветки, завязь и зрелые плоды.

Молодые завязи лагенарии имеют рыхлую мякоть, напоминающую по вкусу огурец, и употребляются в пищу. Если лиану прищипнуть, то на ней образуется до 5 завязей.

Зрелые гладкие плоды по форме напоминают бутыли, но бывают и другой самой причудливой формы – широкие, тонкие, овальные, извитые.

У зрелых плодов мякоть высыхает и остаётся оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов, благодаря содержанию в ней каменистых клеток, она становится водонепроницаемой и очень прочной.

Плоды могут весить 2-7 кг и более.

Растут плоды непрерывно. Если отрезать часть плода, то скоро место среза затянется, и горлянка продолжит расти.

С одной лианы собирают от 30 до 40 кг плодов.

Крупные плоские семена находятся в крепкой оболочке, поэтому долго не прорастают.

Плоды бутылочной тыквы содержат: витамины – А, В1, В2, В2, В3, В5, В9, РР, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектин, сахара, протеины, макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, селен…

Плоды лагенарии полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желудка, кишечника, при кожных высыпаниях, нарушении обмена веществ, диабете, ожирении… Лагенария служит профилактикой склероза.

В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария диетический малокалорийный продукт. Блюда из лагенарии рекомендуются для детского питания, для пожилых людей и всех желающих похудеть.

Лагенария выводит из организма токсины, радионуклиды, вредный холестерин, излишки воды и соли.

В народной медицине семена лагенарии используют для выведения глистов.

В кулинарии используют молодые плоды, которые очищают от кожицы и готовят из них супы, каши, пекут оладьи, добавляют в салаты, запекают на гриле, жарят и тушат вместе с другими овощами.

Из них так же, как из кабачков делают икру.

Молодые плоды лагенарии консервируют на зиму.

Суп из лагенарии с плавленым сыром

Вам потребуется:

— 500 г лагенарии;
— 1 луковица;
— 100 г плавленого сыра;
— 1/2 стакана сметаны;
— 15 г зелени петрушки;
— 1,5 л воды (можно больше, если нравится жидкий суп);
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Воду вскипятить, добавить нарезанный кусочками плавленый сыр, соль, перец, проварить три минуты и залить этой смесью нарезанную соломкой ламинарию, измельчённый лук. Добавить сметану, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Лагенария, тушёная с овощами

Вам потребуется:

— 500 г лагенарии;
— 2 моркови;
1 луковица;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Плоды очистить, нарезать кружочками, уложить в жаровню, посыпать натёртой на тёрке морковью, измельчённым луком, добавить масло, посолить и тушить до готовности, примерно 20-25 минут.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Икра из лагенарии

Вам потребуется:

— 500 г лагенарии;
— 200 г моркови;
— 150 г лука;
— 150 г спелых помидоров;
— 75-80 г растительного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить, нарезать кубиками и потушить полчаса на сковороде на масле.

Лук нарезать и обжарить на другой сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь, тушить минут 10, добавить измельчённые помидоры, тушить ещё 15 минут.

Переложить лагенарию и овощи со сковороды в жаровню и тушить под крышкой на медленном огне, часто помешивая часа два. За 5 минут до окончания готовки, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат из лагенарии

Вам потребуется:

— 200 г лагенарии;
— 15 г зелени сельдерея;
— майонез или сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, посолить, заправить сметаной.

Оладьи из лагенарии

Вам потребуется:

— 400 г лагенарии;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки муки;
— сода на кончике ножа;
— 1/2 стакана молока;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 1 ст. ложка сахара;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить от кожицы, освободить от семян, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.

Снять крышку и держать, пока жидкости практически не останется. Охладить. Добавить яйца, муку, сметану, соль, чайную соду, сахар. Замесить тесто.

Жарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде, как обычные оладьи.
К столу подавать со сметаной.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.