Голубика болотная

Голубика болотная

С голубикой связано поверье, согласно которому она пьянит… И тут-то хочется закричать словами героини Светличной: «Не виноватая я! Он сам пришёл!» Точно, голубика не виноватая! Виноват багульник… и невнимательность сборщиков ягод.

Очень часто багульник растёт рядом с голубикой, и его листья попадают в корзины вместе с ягодами. На самом деле это опасно, так как приводит к серьёзному отравлению, иногда даже к потере сознания.

Из-за этой понапрасну возведённой на голубику вины, её в народе называют – пьяникой, водопьянкой, дурахой, дурникой, дурницей, пьяной ягодой. Есть у неё правда и приличные названия – голубика топяная, голубец, синика, синий виноград.

Голубика болотная — Vaccinium uliginosum — многолетний листопадный сильноветвистый кустарник из семейства брусничных.

В высоту голубика вырастает до 1 метра, но могут быть и совсем мелкие кустики от 30 до 50 см. Ветви у неё прямые гладкие с тёмно-серой корой, побеги зелёные. Листья гладкие, жёсткие, сверху голубовато-зелёные, снизу более светлые, с немного загнутыми вниз краями, длиной от 2,5 до 3 см на коротких черешках.

Поникающие неяркие цветки в виде колокольчиков зеленовато-беловатого, белого или розового цвета. Цветёт голубика в мае-июле, в течение 10-12 дней. Опыляют цветки пчёлы, бабочки, муравьи… К сожалению, от 30 до 70% бутонов и завязей опадает или поедается гусеницами.

Плоды – сочные съедобные продолговатые ягоды до 1,2 см в длину, тёмно-синего цвета с сизым налётом. Кожица у ягод тонкая, мякоть зеленоватая, водянистая. Семена светло-коричневые.


Голубика болотная

Созревают ягоды через 40-50 дней после зацветания.

Собирают голубику по мере созревания в конце лета.

Семена голубики требовательны к условиям прорастания. Им нужна высокая влажность, отсутствие прямого солнечного света. Растеньица голубики можно встретить на старых пнях и поваленных обомшелых деревьях.

Голубика чаще всего размножается побегами, которые появляются из спящих почек у основания куста.

Живёт куст голубики до 100 лет, плодоносить начинает с 18 лет. Морозов не боится и даёт до 200 кг ягод с одного куста.

Растёт голубика в европейской части России, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на Кавказе. В мшистых лесах морского побережья Дальнего Востока произрастает голубика амурская.

У голубики нежные мягкие ягоды, которые легко повредить. Обычно их сразу едят, либо замораживают и хранят в камере холодильника. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Ягоды голубики почти на 90% состоят из воды. Кроме того они обладают рядом уникальных свойств. Содержат: витамины — А, группы В, витамины К, Р, РР, С, сахара, белки, пектины, клетчатку, дубильные и красящие вещества, яблочную, лимонную, щавелевую, уксусную, бензойную органические кислоты, микро и макроэлементы.

Листья голубики содержат те же витамины и полезные вещества, что и ягоды, только чуть в меньшем количестве, плюс ещё — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Голубика прекрасно усваивается организмом. Она выводит токсины, тяжёлые металлы, поэтому полезна людям, работающим во вредных условиях.

Выводит голубика и вредный холестерин, делает эластичными капилляры, служит профилактикой варикоза.

Ягоды голубики благотворно влияют на нервную систему, оздоравливают кишечник и поджелудочную железу, снижают артериальное давление, нормализуют работу сердца, задерживают старение клеток головного мозга, служат профилактикой атеросклероза, онкологии, улучшают обмен веществ, понижают сахар в крови.

Ягоды помогают при ревматизме, ангине, снимая воспаление. Назначают голубику и при проблемах с желчным пузырём, диарее, анемии.

Голубику, кроме того используют, как общеукрепляющее средство и способствующее обмену веществ.

Напитки из голубики прекрасное укрепляющее и тонизирующее средство и для взрослых и для детей.

Для лечения диареи
1 ст. ложку сухих ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 2 часа.

При сердечнососудистых заболеваниях
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев или ягод голубики залить стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.

Для снижения сахара в крови
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раз в день за полчаса до еды.

При лишаях и экземах из отвара делают примочки и компрессы.

Полощут горло и полость рта при воспалении.

В жаркую погоду отваром голубики омывают ноги и другие проблемные места для уменьшения потливости.

Голубику используют в кулинарии, из неё варят супы, кисели, варенье, готовят морсы, коктейли, добавляют в соусы, выпечку, готовят квас и вино.

Листья голубики добавляют в маринады при консервировании овощей.

Некоторые рецепты.


Голубика болотная

Суп из голубики с рисом

Вам потребуется:

— 1 стакан голубики;
— 1/2 стакана риса;
— 1/4 стакана сахара;
— 1 чайная ложка картофельного крахмала;
— лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Голубику сварить с сахаром до готовности, добавить лимонный сок и разведенный в холодной воде крахмал. Суп довести до кипения и охладить.

Сварить отдельно рассыпчатый рис, разложить по тарелкам и залить супом.

Шарлотка с голубикой

Вам потребуется:

— 1 стакан голубики;
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 2 яйца;
— щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром до образования пены, добавить муку, перемешать. Добавить соду и ягоды, хорошо перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом.

Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке минут 25.

Кисель

Вам потребуется:

— 150 г голубики;
— 120 г сахара;
— 40 г картофельного крахмала;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 3-4 стакана воды.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, растолочь деревянным пестиком, протереть сквозь сито, отжать сок.

Мезгу залить водой, и проварить на медленном огне минут 15, процедить через сито. Добавить в отвар сахар, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить сок и охладить.

Коктейль

Вам потребуется:

— 1 стакан голубики;
— 1 стакан минеральной воды;
— 2 капли лимонного сока;
— сахар по вкусу
— лёд.

Способ приготовления:

Ягоды, сахар перетереть, добавить лимонный сок, залить минеральной водой, разлить по бокалам, добавить лёд.

Можно выжать из ягод сок и смешать с сахаром, залив потом минералкой.

Варенье из голубики

Вам потребуется:

— 1 кг голубики;
— 1,200 кг сахара;
— 1,5 стакана воды;
— 3-5г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, залить горячим сахарным сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 6-8 часов, накрыв марлей.

Затем сварить до готовности. За 5 минут до завершения варки добавить лимонную кислоту.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.