Глоксиния

Глоксиния

Глоксиния гибридная (Gloxinia), или синнингия (Sinningia), относится к семейству геснериевых. Родом она из тропических мест Бразилии.

Это клубневое растение с сочными бархатистыми опушенными листьями и крупными цветами, напоминающими колокольчики. Расцветка их бывает белой, розовой, красной, синей, фиолетовой. Выведены сорта с махровыми цветками. На одном взрослом растении может быть до нескольких десятков цветков. При правильном содержании с 3-4-хлетнего возраста глоксинии обильно и продолжительно цветут с мая по сентябрь. Наиболее распространены у наших цветоводов глоксиния красивая и глоксиния королевская.

Глоксиния красивая (Gloxinia speciosa) имеет удлиненные овальные листья на коротких черешках, сужающиеся к основанию, ярко-зеленого цвета. В зависимости от сорта цветки имеют самую разнообразную форму и окраску: с простым или гофрированным венчиком, направленные вверх или сникающие, белые, розовые, красные, синие, бордовые с белым кантиком, фиолетовые и т.д.

Глоксиния королевская (Gloxinia regina) – более крупное растение с утолщенными стеблями, достигающими 10 см в длину. Листья у него бархатисто-опушенные, широкие, овальные, у основания слегка сердцевидные, длиной до 15-20 см. По цвету они темно-зеленые, слегка серебристые вдоль жилок, с нижней стороны – красноватые. Цветки располагаются на длинных цветоносах, крупные, до 7 см в диаметре, слегка поникающие, насыщенного темно-фиолетового цвета.

Условия содержания

Глоксиния любит яркий рассеянный свет и высокую влажность воздуха. Примерно до середины мая её можно держать на западном и даже южном окне при условии умеренной температуры за окном. В жаркую погоду необходимо притенять ее от прямого солнца. На летние месяцы горшки с глоксинией лучше переместить на северные или восточные подоконники. Оптимальная температура в период активной вегетации — 18-20°С, точно не ниже 16°С.

Почва не должна сильно пересыхать, но нельзя и переувлажнять её. Полив должен быть регулярным и умеренным, без попадания воды на листья (лучше с поддона). Для полива лучше использовать отстоянную тепловатую воду. Для повышения влажности воздуха горшок помещают на поднос с мокрой галькой или в сырой торф. После цветения полив сокращают, а с пожелтением листьев прекращают совсем. Увядшие листья срезают и дают подсохнуть почве. В это время корни отмирают, и горшок с клубнем помещают на зимнее хранение в темное место при температуре 12-15°С.

Сильно разросшиеся клубни можно хранить без горшков, поместив их после просушки в чистый прокаленный песок или торф. Если они начнут подсыхать и сморщиваться, то песок или торф немного увлажняют. Хранят при температуре не ниже 10°С. Примерно с января начинают умеренно поливать и переставляют их в более теплое и светлое место. С появлением молоденьких листочков полив постепенно увеличивают. С апреля и до начала августа глоксинию еженедельно подкармливают удобрением для цветущих комнатных растений с низким содержанием азота. Для продления периода цветения следует сразу срезать отцветшие цветоножки.

Глоксиния

Пересадка и размножение

Почвосмесь для глоксинии готовят рыхлую и питательную, смешивая по 2 части листовой и перегнойной земли с 0,5 части песка. Можно добавить и торф для легкого подкисления. Хорошо подходит и магазинный грунт для геснериевых. Горшки лучше использовать широкие, но неглубокие. Ежегодно весной пересаживают в свежую почву. Горшок берут большего размера, только если старый стал совсем тесен. На дне обязателен хороший слой дренажа.

Размножают глоксинию листовыми черенками, молодыми клубнями, побегами и семенами. Листья с короткими черешками срезают весной в период бутонизации и высаживают во влажный песок под стекло или пленку для создания повышенной влажности воздуха. Укореняются они при температуре 20-25°С примерно через три-четыре недели, образуя крошечные клубеньки.

В начале весны проросшие крупные клубни можно разделить и рассадить. Клубни при посадке размещают кверху углублением на уровне поверхности почвы или присыпают ею не более чем на 1 см. Можно даже и так, чтобы около трети клубня возвышалось над землей. Это позволит избежать загнивания почек. А после их отрастания почву досыпают. При сильном заглублении клубня образуется только один побег с крупными листьями. А при неглубокой посадке только молодое растение даст 1-2 побега, а взрослое – до пяти. Держат горшок после посадки клубней в тепле, понемногу поливая. Избыточный полив в это время приводит к загниванию клубня. С появлением ростков полив постепенно увеличивают.

Можно размножать глоксинию и делением клубня на части. После появления на нем максимального количества отрастающих почек клубень разрезают на части чистым острым ножом по количеству сильных почек. Срезы присыпают толченым углем и подсушивают в течение суток. Затем рассаживают части по отдельным горшкам. Поливают их не сразу, а через 2-3 дня.

Для размножения побегами срезают с клубня росток, подсушивают срез и помещают росток во влажный сфагнум или перлит. Накрывают горшочек пленкой и после укоренения пересаживают молодое растение в почву, не отряхивая с корней мох или перлит.

При семенном размножении семена негусто рассыпают по поверхности рыхлого субстрата (смесь торфа, песка и листовой земли) без заделки. Семена должны быть не старше 3-х лет. Увлажняют их с помощью пульверизатора, не допуская пересыхания. Лучше накрыть пленкой или стеклом для сохранения влажности и поставить в место с температурой не ниже 22°С. Через две недели появляются всходы, которые доращивают при температуре 18-20°С. В фазе первых двух листочков их пикируют на расстоянии 2-3 см друг от друга в широкую плошку. При отрастании третьей пары листочков снова пикируют уже на расстоянии 5-6 см друг от друга. По мере их роста производят пересадку в отдельные емкости. Зацветают молодые растения через 6-7 месяцев, но первые бутоны лучше удалить, чтобы не истощать пока еще неокрепшие кустики.

С помощью искусственного опыления можно получить собственные семена глоксинии. А чтобы они вызрели, не нужно сокращать полив после цветения. Когда пожелтевшие семенные коробочки приоткрываются, их снимают. Семена помещают в бумажные пакетики и хранят в сухом месте. А надземные части глоксинии аккуратно срезают, подсушивают почву в горшке и помещают на хранение.

Глоксинии можно переопылять не только между собой, но и со стрептокарпусом. В результате такого скрещивания получается растение стрептоксиния с синими или розовыми цветками.

Возможные проблемы

Произошло загнивание клубня в период отрастания почек – немедленно выкопать клубень и промыть в растворе марганцовки! Вырезать пораженные ткани и подсушить клубень в течение суток. Затем на 15 минут опустить его в слаборозовый раствор марганцовки и высадить в почву.

Загнивают черенки у листьев – при поливе прямо на прикорневую розетку. Поливать лучше с поддона.

Тонкие, вытянутые, слабые побеги – при недостатке света.

На листьях появляются коричневые пятна – это результат полива холодной водой (вода должна быть слегка теплой) либо солнечные ожоги при содержании на солнце.

Пожелтение листьев – причиной могут быть яркое солнце, слишком сухой или слишком влажный воздух, перекорм удобрениями или высокая дозировка.

На листьях и цветках появился серый налет – это мучнистая роса или серая гниль. Появляются в результате нарушений условий содержания. Пораженные части нужно удалить и обработать растение соответствующим препаратом.

Глоксиния не цветет, образует только листву – такое может произойти по нескольким причинам: избыток азотных удобрений, недостаточно питательная почва, недостаточное освещение, низкая температура воздуха, неправильное содержание в период покоя.

Из вредителей глоксиния подвержена нападению тли, мучнистого червеца, белокрылки, трипса и других.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.