Гивеч (или гювеч) — овощное блюдо Молдавии. В этом рецепте предлагается порезанные овощи сначала обжарить, а затем потушить в томатном соусе.
Разнообразных рецептов гивеча можно найти много. Готовят его из различных овощей, но обязательно должны присутствовать баклажаны и сладкий перец.
Гивеч
- 4 баклажана
- 1 болгарский перец (крупный)
- 4 помидора
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчика чеснока
- соль, перец
- свежая петрушка (по вкусу)
- растительное масло (для обжаривания)
-
Подготовьте продукты.
-
Баклажаны крупно порежьте, посолите, залейте водой и оставьте на 20 мин.
-
Болгарский перец очистите от семя и перегородок, крупно порежьте.
-
Лук нарежьте полукольцами.
-
Морковь натрите на крупной терке.
-
Лук обжарьте на масле до золотистого цвета в глубоком сотейнике.
-
Добавьте к луку морковь и обжарьте вместе 5-7 мин. Посолите и поперчите. Переложите обжаренный лук и морковь из сотейника в другую посуду.
-
В сотейник (там должно остаться масло) положите болгарский перец и обжарьте его до полуготовности (примерно 3 мин.). Переложите перец к луку и моркови.
-
Баклажаны промойте под проточной водой и слегка отожмите от лишней влаги. Выложите баклажаны в сотейник и обжарьте до легкой корочки.
-
Верните в сотейник остальные овощи, перемешайте.
-
Помидоры разрежьте на две половинки. Мякоть натрите на терке, оставшуюся кожицу можно выбросить..
-
Влейте измельченные помидоры в отдельную сковороду, доведите до кипения и поварите на медленном огне 15 мин.
-
В сотейник добавьте сок помидоров, мелко порезанную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте гивеч под крышкой на медленном огне примерно 20 мин. до мягкости всех овощей.
-
Горячий гивеч разложите по банкам, закройте крышками и оставьте до остывания.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.