Род Гипоцирта (Hypocyrta) относится к семейству геснериевых и насчитывает около 20 видов растений родом из тропических лесов Коста-Рики и Бразилии. В дикой природе гипоцирта произрастает на ветвях деревьев во влажных тропических лесах, свесив вниз поникающие побеги.
Это многолетнее травянистое растение с мелкими толстыми темно-зелеными блестящими листочками. Цветет желтыми, оранжевыми, красными одиночными цветками необычной формы: они похожи на рыбку, раздувшую щечки. В комнатной культуре в основном выращивается как ампельное растение, но при направленной обрезке можно сформировать пышный кустик высотой 20-30 см.
У цветоводов-любителей в основном встречаются гипоцирта монетолистная (Hypocyrta nummularia) и гипоцирта голая (Hypocyrta glabra).
Гипоцирта монетолистная – ампельное растение со слабоветвящимися побегами. Листочки округлой формы, городчатые по краю, мясистые, светло-зеленые, длиной около 2 см. Стебли и листья слегка опушенные мелкими волосками. Цветет ярко-красными цветками с желтым отгибом венчика. После цветения обычно сбрасывает листву.
Гипоцирта голая – полуампельное растение с мало ветвящимися побегами. Листочки эллиптической формы, мясистые, глянцевые, насыщенно-зеленого цвета, без опушения, длиной от 2 до 4 см. Цветки образуются в пазухах листьев по 1-3 штуки. Венчик имеет восковидные сросшиеся лепестки ярко-оранжевого цвета, снизу образует вздутие. Листья после цветения не сбрасывает.
Условия содержания
Гипоцирта любит умеренно яркий свет и влажный воздух. Поэтому от прямого солнца её нужно оберегать и часто опрыскивать, особенно летом. Поливать её следует мягкой водой, в весенне-летний период обильно. Осенью полив сокращают до умеренного, зимой поливают редко, не давая пересохнуть почве. Важно следить за тем, чтобы температура воды для полива была не ниже комнатной, даже слегка теплой. Содержать гипоцирту зимой лучше в прохладе при температуре 13-17 °С. Освещение в этот период так же должно быть достаточно хорошим. В период активной вегетации с весны до осени можно 2-3 раза в месяц подкармливать раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. С октября по февраль гипоцирту совсем не подкармливают, предоставив ей возможность спокойно отдохнуть. Примерно в марте начинается цветение и продолжается по сентябрь. На лето можно вынести растение на свежий воздух и поместить в притененное место. Например, подвесить горшок на ветку дерева или тенистую стену.
Гипоцирта не капризна и неплохо растет даже при искусственном освещении.
После цветения желательно обрезать побеги на одну треть их длины. Такая обрезка способствует кущению и более пышному цветению, потому что цветы образуются на молодых побегах.
Пересадка и размножение
Грунт для гипоцирты должен быть очень легким и рыхлым. Почвосмесь составляют из смеси перегнойной, листовой земли, торфа и песка в равных частях. Подходят покупные смеси для сенполий. На дне горшка обязателен хороший дренаж, чтобы лишняя влага не привела к вымоканию корней. При этом посуда не должна быть слишком большой, потому что корневая система у гипоцирты небольших размеров. Пересадка в новую почву производится весной раз в два-три года, потому что растет гипоцирта сравнительно медленно.
Гипоцирта хорошо размножается с помощью черенков. Для этого весной и летом срезают небольшие побеги с 4-5 узлами, которые хорошо укореняются в воде или в смеси торфа и песка. Нижние два листка при этом удаляют и заглубляют черенок в почву до первого листа. Сверху прикрывают стеклом или пленкой до полного укоренения. В дальнейшем для выращивания ампельной формы высаживают молодые саженцы по 3-4 штуки в горшок. А при формировании кустовой формы высаживают по одному саженцу в горшок и прищипывают верхушки по мере их роста.
Возможные проблемы
Опадают листья и бутоны – от переохлаждения и переувлажнения почвы в результате застоя воды.
Листья скручиваются и желтеют – от слишком яркого освещения. Необходимо переставить горшок в место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Листья теряют интенсивность окраски и желтеют – причина может быть в длительном освещении прямыми солнечными лучами, в слишком сухом воздухе или в перекорме удобрениями.
На листьях появляются коричневые пятна – это происходит при поливе растения слишком холодной водой. Кроме того, причина может быть и в нерегулярности поливов: почва то пересыхает, то слишком увлажнена.
На листьях и цветках появился серый налет – это мучнистая роса (или серая гниль), появляющаяся при нарушении условий содержания. Необходимо прекратить опрыскивание, удалить пораженные части растения, а затем обработать его соответствующим фунгицидом.
Слабое цветение или полное его отсутствие – сказывается недостаток освещения, бедная питательными веществами или глинистая почва, слишком сухой или холодный воздух. Такое может наблюдаться после чрезмерно тёплой и темной зимовки или если не произвели обрезку старых побегов после предыдущего цветения.
Из вредителей на гипоциртах могут встречаться тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ. При обнаружении вредителей необходимо провести обработку растений соответствующим препаратом согласно инструкции.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.