Гастрит. Ранние признаки гастрита

Гастрит. Ранние признаки гастрита

Если после сытного обеда или ужина появляются неприятные ощущения — тяжесть в области желудка, боли в подложечной ямке, лёгкое подташнивание, отрыжка, жажда, задумайтесь о гастрите.

Гастрит — очень распространенное заболевание органов пищеварения. Нередко причиной возникновения и развития заболеваний желудка является болезнетворная бактерия хеликобактер пилори. Если от этой инфекции не избавиться вовремя, в дальнейшем болезнь будет плохо поддаваться лечению.

Но не только зловредная бактерия вызывает заболевания желудка. Свой взнос в развитие недугов вносят неправильное питание, особенно еда всухомятку, острая пища, вынужденное голодание, сладкие газированные напитки.

Не пропустите первые симптомы гастрита
. Вас должны насторожить:
•повышенное газообразование;
•снижение аппетита;
•неприятный привкус во рту;
•анемия;
•изжога;
•дефицит полезных веществ

Причины возникновения газообразования безобидны. У многих такое состояние возникает после употребления определенной пищи (например, бобовых) или из-за переедания. Но если живот вздувается после каждого приёма еды, сопровождается сильным дискомфортом, отхождением газов, следует обратиться к врачу.

При гастрите также возникает дискомфорт в области желудка. Ощущение усиливается после приема горячей и острой пищи.

В стадии обострения могут возникать диарея, тошнота, рвота. Как правило, после этого состояние у человека улучается, дискомфорт отступает.

К неочевидным признакам гастрита относят быстрое насыщение. Еще вчера привычная порция еды сегодня кажется огромной из-за скопления газов, заполнивших пространство желудка. Прием пищи перестает приносить удовольствие, человек теряет вес.

Но снижение аппетита может происходить по другим причинам. Нередко аппетит пропадает из-за стресса.
А вот если по утрам во рту ощущается сильный кислый или металлический привкус, это повод навестить врача. Избыток соляной кислоты вызывает отрыжку и ощущение привкуса съеденной пищи. При увеличении количества бактерии хеликобактер пилори в микрофлоре кишечника также не в лучшую сторону меняется запах изо рта.

В здоровом кишечнике вырабатывается специальный секрет, предохраняющий стенки от разрушения. Переизбыток бактерии хеликобактер нарушает баланс, появляются признаки изжоги. В районе грудной клетки возникают дискомфорт и жжение, отрыжка. Особенно сильно неприятные ощущения дают о себе знать после употребления алкоголя, кофе, жирных блюд, а также в случае, когда человек ложится (принимает горизонтальное положение).

Опять же из-за вредной бактерии нарушается всасываемость многих микроэлементов, например витамина В12.

Симптомы дефицита витамина В12:

•выпадение волос;
•повышенная слабость, утомляемость;
•одышка

Дополнительный прием этого витамина проблему не решает. Необходимо провести лечение заболевания.

О заболевании органов ЖКТ сигналит белый налет на языке.

Профилактика гастрита
•соблюдайте гигиенические нормы приготовления и употребления пищи;
•правильно готовьте пищу (непроваренное, непрожаренное мясо или рыба, некипяченое молоко могут стать причиной заражения хеликобактериозом);
•грязные руки, плохо вымытая посуда — реальный путь заражения инфекцией;
•рацион питания должен быть полноценным;
•избегайте переедания, особенно вечером;
•вредны долгие перерывы между приемами пищи;
•избегайте поспешной еды «на ходу»;
•своевременно лечите очаги хронической инфекции (гайморит, тонзиллит, холецистит);
•вовремя лечите кариозные зубы;
•избегайте физического и психологического переутомления, стрессов, отрицательных эмоций;
•учитывайте, что хеликобактер пилори легко переходит от одного человека к другому. Чтобы не быть источником инфекции, все члены семьи, больные гастритами и язвенными болезнями, должны лечиться.

Народная аптечка при гастритах
Сок подорожника
При хроническом колите или гастрите, энетероколите пропустите свежие листья подорожника через мясорубку и отожмите полученную массу. Принимают средство по 1 стол. л. 3 р. в день за 20 мин. до еды. Для улучшения вкуса можно добавлять мед. Сок хранить в холодильнике.

Повышенная кислотность

В течение месяца пить настой из семян фенхеля и льна, липового цвета, мяты. Все ингредиенты берут в одинаковом количестве (по 1 ст. ложке) и заливают 250мл кипятка. Настаивают до остывания. Принимают по 75г перед едой.

При повышенной кислотности полезно пить отвар календулы.

При пониженной кислотности — отвар тысячелистника.

Противогастритная каша с цветками календулы
1 ст. ложки цветков календулы всыпать в кастрюльку, залить 200г кипятка. Нагревать на небольшом огне 10 мин. Оставить в тепле на 1 час, процедить. Полученный отвар довести кипятком до первоначального объема и вновь поставить на слабый огонь. Всыпать в отвар 3 стол. ложки овсяных хлопьев. Варить до загустения. В готовую кашу добавить 1 ст. ложку меда.

Употреблять такую кашу следует вечером. Если набраться терпения и есть такую кашу дней семь или больше, гастрит отступит полностью.

Сок белокочанной капусты и картофеля

Свежевыжатый капустный или картофельный сок хорошо снимает изжогу и помогает при гастрите. Принимать по 70г 3 р. в день за 15 минут до приема пищи.

Масло льняное
Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером в течение месяца. Масло хорошо борется с изжогой и помогает в лечении гастритов.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.