У гардении необыкновенно красивые цветы с приятным ароматом.
Она вошла в моду в XVIII веке, когда её стали носить в петлицах аристократы. Своё научное название гардения получила в честь американского натуралиста и врача шотландского происхождения Александра Гардена, жившего в XVIII веке (1730-1791 годы).
Гардения – Gardenia — вечнозелёный, иногда листопадный род кустарников, реже небольших, около 2 метров высотой, деревьев из семейства мареновых. Деревянистый стебель имеет множество разветвлений. Побеги крепкие, голые или опушённые. Ветви некоторых видов гардений покрыты колючками. Листья мелкие, парные, плотные, глянцевитые, с трилистниками и с перисто-петлевидным жилкованием. Цвет от светло- до тёмно-зелёного. Цветки одиночные, крупные, до 10 см в диаметре, душистые. Чаще всего белого цвета, реже жёлтые или фиолетовые. Располагаются в пазухах листьев, реже на концах ветвей. Сам венчик цветка имеет вид колокола или воронки. Бывают махровые гардении. Плод — грушевидная или цилиндрическая мясистая, реже сухая ягода с множеством семян.
По словам учёных, на земном шаре произрастает не менее 250 видов разнообразных гардений. В диком виде они произрастают в тропической Африке, а также в субтропической Восточной и Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. В культуре чаще всего выращивают гардению жасминовидную — Gardenia jasminoides L — и гардению укореняющуюся — Gardenia radicans L.. Гардения выращивается в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.
Многие цветки гардений не только украшают ландшафт, но и используются на срезку. В комнатных условиях чаще всего выращивается гардения жасминовидная. У неё крупные махровые или полумахровые цветки, белые или кремовые, с нежным завораживающим ароматом, не уступающим розе. Зацветает она во второй половине лета и продолжает цвести до октября.
А ещё интересно то, что гардения — это не только красота, но и лекарство. У себя на родине корни и плоды гардении используются в народной медицине. Препараты из гардении обладают противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим и кровоостанавливающим свойствами. Из плодов готовят экстракты для лечения гипертонии. Плоды применяют также при дизентерии, носовых кровотечениях, воспалении желчных путей, гепатитах, болезнях желудочно-кишечного тракта и почек, нефрите, гриппе, мастите, головных болях и бессоннице. Но самостоятельно применять гардению в лечебных целях не стоит, так как неправильное применение может вызвать диарею.
Зато гардения, растущая в доме, приносит радость живущим там людям, поддерживает их физические и духовные силы, снимает усталость и прогоняет уныние. Гардения, как и всякая красавица, требует внимания и заботливого ухода. Освещение ей в течение всего года требуется яркое, но рассеянное, поэтому специалисты советуют размещать её на западных и восточных окнах. Если окна выходят на юг, то её нужно притенять от прямых солнечных лучей днём, а утром и вечером позволять солнцу освещать гардению. Растению, находящемуся на северном окне, особенно зимой, потребуется дополнительное освещение лампами дневного света. Летом гардению выносят на веранду, балкон, лоджию или в сад, не забывая защищать её от прямых солнечных лучей, сквозняков и дождя. Гардении, находящиеся на открытом воздухе, нуждаются в опрыскивании. Опрыскивают их утром и вечером. Гардения вообще не любит, когда её тревожат. А если переставить горшок с привычного ей места на другое во время бутонизации, она сбросит бутоны. В это время нельзя даже поворачивать горшок с растением.
Гардении довольно требовательны к температуре воздуха. В летний период идеальной для неё считается температура от +22 до +24 С, а осенью, зимой, ранней весной — +18–20 С, но не ниже +16 С. Особенно опасно для гардении переохлаждение корневой системы и сквозняки. Температура почвы должна быть такой же, как температура воздуха в квартире При начале периода закладывания цветочных почек можно снизить температуру до +18 С, это поспособствует появлению большего количества бутонов и более пышному цветению, в то время как при температуре выше +22 С начинают интенсивно расти побеги.
Весной и летом гардении требуется обильный полив, а зимой умеренный. Почву лучше всего проверять ежедневно, так как растение не переносит как пересушивания земляного кома, так и застоя воды. Некоторые специалисты рекомендуют за 3-4 месяца до начала цветения, примерно начиная с конца марта, в течение месяца поливать гардению весьма умеренно, что поспособствует правильному развитию бутонов.
Воду для гардении отстаивают, некоторые цветоводы кипятят её и остужают до комнатной температуры. В воду советуют добавлять лимонный сок – несколько капель на 1 литр воды — или настаивать воду на торфе. Гардения любит влажный воздух, поэтому нуждается в опрыскивании. Прекращают опрыскивание, как только начинают распускаться бутоны. Кроме того, горшок с гарденией специалисты рекомендуют ставить на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом. Но дно горшка не должно касаться воды. Листья гардении протирают от пыли влажной тряпочкой.
Взрослые гардении подкармливают 1 раз в неделю с весны до осени, чередуя органические и минеральные удобрения, молодые — 2 раза в месяц, используя жидкие калийные удобрения для цветущих комнатных растений. Специалисты рекомендуют жидкие концентраты типа «Вито». После цветения гардении обрезают примерно, наполовину, верхушки молодых растений прищипывают. Обрезанные побеги высотой около 10 см можно использовать для размножения. К сожалению, черенки гардении трудно и долго укореняются. Размножают гардении, как правило, в феврале-марте. Черенки можно укоренять в воде, поместив их в слабый раствор стимулятора корнеобразования (эпин, корневин, гетероауксин), на три дня. Потом раствор нужно заменить, и так каждые 3 дня. Подойдёт и раствор из смеси торфа с перлитом.
Или обмакнуть кончик черешка в порошок стимулятора или подержать в бледно-розовом растворе марганца и посадить его в смесь торфа и песка в пропорции 1:1. После посадки черенки накрывают стеклянной банкой и оставляют в помещении с температурой воздуха около +25 С, не забывая их ежедневно проветривать и поливать.
Пересаживают гардении весной, молодые — каждый год, взрослые — 1 раз в 2-3 года. Гардении любят кислую почвенную смесь. Почву готовят из листовой, торфяной земли и песка в пропорции 1:1:1. Можно купить в цветочном магазине готовую смесь для азалий, она идеально подойдёт и гардениям. На дно горшка обязательно положить дренаж – керамзит, гальку.
К сожалению, гардению любят не только люди, но и вредители — паутинные клещики, тли, щитовки, трипсы. При нападении трипса на верхней стороне листа видны светлые сероватые точки — следы уколов тлей, появляются также липкие выделения на бутонах и верхушках стеблей. При нападении клещей заметна паутина, листья начинают сохнуть.
Если причина болезни растения — щитовки, то на листьях появляются коричневые бляшки, которые заметны невооружённому взгляду. Во всех случаях растение опрыскивают любым инсектицидом — фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром.
Обработку производят с недельным перерывом 2-3 раза.
Не зря гардению в XVIII веке носили аристократы. Это растение помогает привлечь настоящих друзей и отыскать свою вторую половинку.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.