Хорошо забытое старое часто становится новым!. Относится это не только к моде. Некоторые рецепты, и не только кулинарные, также нередко возвращаются к нам из глубины времен. В последние годы все большую популярность набирают травяные чаи. Надо сказать — не зря. Когда-то знахари лечили травяными чаями многие хвори у людей. Но с развитием медицины траволечение отошло на задний план. Безусловно, легче выпить таблетку и тут же забыть о боли, а траву еще надо заварить или приготовить отвар, настоять и так несколько дней подряд. Однако многие пришли к выводу, что таблетка иногда не только лечит, но и наносит урон здоровью. К травам такие претензии возникают редко. Если только ошиблись в дозировке или нарушены правила сбора, заготовки.
Травяные чаи бывают не только лечебные. Есть тонизирующие, охлаждающие, витаминные. Хотя все-таки их смело можно отнести к лечебным, так как в результате регулярного их применения организм оздоравливается, улучшается иммунитет и пропадают многие недуги.
Еще один существенный плюс травяных чаев — цена. Для многих такой чай может вовсе ничего не стоить, так как сырье для напитков можно заготовить самостоятельно. Но если вы решили заняться заготовкой сырья, следует придерживаться строгих правил.
Во-первых, выбирайте места для сбора листьев и травы вдали от дорог и промышленных зон.
Во-вторых, аккуратно обрывайте или срезайте траву. Обязательно оставляйте нетронутой часть растения для его возобновления. Например, заготавливая листочки малины, ежевики, земляники, срывайте только несколько листочков с веточки. Собирают полностью развернувшиеся листья. При сборе мяты, чабреца, зверобоя, душицы оставляйте цветущие растения для созревания семян. Цветы липы, шиповника собирают только полностью распустившиеся.
В-третьих, соблюдайте правила сушки и хранения сырья.
Лучшее время для сбора травы и листьев — начало цветения растения, а также полное цветение. Собирают сырье в сухую погоду в первой половине дня, после того как сошла роса.
Сушат травы в затенённом месте до полного высыхания. Если есть возможность, сушку проводят под навесом или на чердаке, в другом случае находят в доме место, защищённое от прямых солнечных лучей, расстилают бумагу или ткань и выкладывают на нее промытую траву или листья. Сырье требуется периодически ворошить, переворачивать, чтобы не допустить загнивания. Если бумага или ткань под сырьем не просыхают, замените их другими.
Правильно высушенное сырье при переворачивании издает характерный хруст, крошится в пальцах.
Хранить высушенные травы и листья можно в бумажных, полотняных мешочках или стеклянных, жестяных, керамических плотно закрывающихся ёмкостях.
Лекарственные травы желательно хранить, так сказать, индивидуально: каждая трава в отдельной ёмкости, а вот из листьев и некоторых трав можно сразу составить фиточаи.
Если плохо разбираетесь в травах, сразу подписывайте ёмкости, чтобы через какое-то время мучительно не нюхать и не раздумывать: что это за трава, от чего она и в результате не знать, куда применить!
Есть небольшой секрет сбора фиточая. Чтобы придать аромат напитку, в сбор добавляют какую-то одну ароматную траву, например мелиссу или мяту, или чабрец, можно душицу. Если же «постараться» и сделать смесь сразу нескольких ароматных трав, может случиться так, что ароматы уничтожат друг друга, и вместо букета ароматов получите запах веника.
Приятным ароматом и отличными целебными свойствами обладают фиточаи из листьев смородины, вишни, малины с добавлением мелиссы или мяты, цветочков липы. Варианты таких чаев могут быть самыми разными. В одну ёмкость засыпьте больше смородиновых листьев, в другую вишневых, в третью — малиновых. Один чай может быть с запахом мелиссы, другой с мятой. Представляете, сколько разных фиточаев вы можете заготовить! Причем все они только положительно влияют на здоровье, при условии правильного их употребления — не более 300 г напитка в день.
Заваривать такие чаи несложно. Если используете заварочный чайник, ополосните его предварительно кипятком, всыпьте фиточай из расчета — 1 чайная ложка на 200 мл кипятка. Влейте в чайник кипящую воду, накройте крышкой, дайте настояться не менее 10 минут.
Можно заваривать чай в чашке. В таком случае чашку желательно также прикрыть крышкой и оставить на 10 минуток.
К тонизирующим витаминным чаям относят напитки из земляники, лимонника, цветов клевера, лаванды.
Успокаивающим действием обладают зверобой, мята перечная, листья малины, мелисса, листья вишни, ромашка.
Лечебные травяные чаи нельзя принимать бесконтрольно. Употребляют их обычно незадолго до еды (за 20 или 30 минут). Не следует превышать указанные дозировки и использовать неизвестные травы. Правильное употребление лечебных настоев и отваров в большинстве случаев значительно улучшает состояние здоровья.
В жаркую погоду многие жалуются на отёки ног. Травяной сбор поможет вам наутро встать с «легкими ногами». Но для профилактики придется попить такой чаёк не менее семи дней.
Потребуется 1 часть травы зверобоя, половина части травы горца птичьего и 1/3 часть хвоща полевого.
При несильных отёках можно использовать настой, если отёки значительные — пейте отвар из этого сбора.
Для настоя берут 2 ч. ложки сбора на 200 мл кипятка. Настаивают 20 мин. Пьют в течение дня.
Для отвара в 2 ст. ложки сбора вливают 500 мл воды. На небольшом огне кипятят отвар 7 минут, настаивают в тепле полчаса. Отвар процеживают и доливают кипятком до 0,5 л. Принимают средство по 70 мл трижды в день.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.