Индейцы обожествляли лосося, веря, что эта рыба является сверхъестественным существом и носит внутри себя полыхающий огонь.
Но почитали лосося не только индейцы.
Во многих странах мира в разное время проходят фестивали лосося.
Первыми череду фестивалей посвящённых лососю начинают шведы.
Фестиваль лосося проходит в Швеции в мае.
Рыбак, поймавший самого большого лосося, удостаивается титула «Короля лососей».
А на очереди уже Фестиваль норвежского лосося, который весело празднуется в июне.
Следующими проводят такой фестиваль в первую неделю июля французы.
В Финляндии Лососевый фестиваль начинается в конце июля – начале августа.
Рыбаки соревнуются в ловле лосося, кулинары в приготовлении блюд из него.
А все остальные дегустируют и веселятся.
Есть свой лососевый фестиваль, состоящий из целой серии праздничных мероприятий и в России. Называется он «Хранители лосося» или «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»
Череда российских торжеств в честь лосося начинается в конце августа или начале сентябре на Камчатке.
На празднике проводятся соревнования по ловле рыбы. Участвуют в них и мужчины, и женщины. Победителю вручается приз, который представляет собой статуэтку в виде птицы сидящей на рыбе. На фестивале вручаются также медали за самые добрые дела.
И, конечно, проходит дегустация блюд, приготовленных из лосося.
А на собраниях обсуждаются вопросы по пресечению браконьерства и способов сохранения лосося.
Толкований названия «лосось» в мире довольно много.
Научное название рыбы «salmon», в переводе с латинского языка – «прыгать» объясняется тем, что лосось во время нереста часто прыгает.
Есть так же объяснение происхождения названия от индоевропейского корня «lak» – «lax» – «кропить», «покрывать пятнышками», и связано оно с чёрными пятнышками, крапинками на боках рыбы.
Старославянское «lososъ» так же происходит от того же индоевропейского корня.
То же самое можно сказать о древненемецком – «lahs», исландском – «lax», датском – «laks» и других названиях этой рыбы в разных языках.
В русском языке слово «лосось» известно с 1500 года, сначала оно использовалось в форме женского рода.
Лососеобразные очень древние рыбы, можно сказать реликтовые. Их предки известны с мелового периода (145-65 миллионов лет назад) мезозойской эры. Учёные считают их родоначальниками современных костистых рыб.
В то же время лососеобразные рыбы близки к современным сельдеобразным.
Возможно, в самом начале развития эти виды входили в одну группу костистых рыб, появившихся около 137 миллионов лет назад в нижнемеловом периоде, а позднее, во время мелового периода эволюция разделила костистых рыб на различные формы. По словам учёных, привычные нам лососёвые, сформировались около 67-25 миллионов лет назад.
Лососи, лососёвые – Salmonidae – крупные рыбы из семейства лососевых.
Лососи относятся к пресноводным и проходным рыбам, которые нагуливают жир в море, а на нерест идут в реки.
Живут лососи в среднем 15 лет. Но попадались экземпляры, возраст которых приближался к 70 годам.
Настоящий лосось, который водится в России и Западной Европе может в длину достигать 140 см и весить до 25 кг. Есть рыбы из лососевых, что достигают длины 2 м и весят около 70 кг. Но основная масса выловленных лососей не превышает веса 8-10 кг.
У многих лососей скелет не полностью окостеневает, черепная коробка так же по большей части состоит из хряща. Длинное тело лососей сжато с боков и покрыто плотной круглой чешуёй. На теле лососей есть боковая линия.
Голова довольно крупная, нижняя челюсть удлинённая. У старых лососей на её кончике во время нереста появляется хрящеватый крючок, который входит в специальную выемку на конце верхней челюсти. Глаза у лосося не слишком большие.
Грудные низко сидящие плавники не имеют колючих лучей, зато в брюшных плавниках, расположенных в средней части брюха целых шесть колючих лучей. Спинных плавников два. В одном из них 16 лучей, в другом, жировом, ни одного.
Цвет чешуи лосося зависит от возраста, места обитания и времени года. Но, как правило, спина лосося окрашена в серо-голубой цвет, её покрывают немногочисленные чёрные пятнышки. Бока и брюхо лосося серебристо-белые, плавники сероватые, спинной и хвостовой темнее брюшных.
Перед началом нереста кожа самцов утолщается и делается шероховатой, а окраска становится более тёмной, на боках и жабрах появляются красные пятна. У старых самцов в красный цвет окрашивается всё брюхо и передние края нижних плавников.
Во время нереста лососи заметно худеют, и их голова кажется слишком большой по отношению к телу.
В это время их не вылавливают, так как мясо рыбы становится временно невкусным.
И, если обитают лососи, в основном, в Атлантическом и Тихом океане, Балтийском, Белом, Ненецком, Ледовитом морях, то на нерест они из морей выходят в реки, так как размножаться лососи могут только в пресных водах – в реках и ручьях.
Море лососи покидают задолго до нереста и входят в реки небольшими стаями. Они плывут близко к поверхности воды и очень быстро. Считается, что лососи плавают быстрее всех остальных рыб.
При помощи сильных хвостовых мускул рыбы преодолевают различные преграды, перепрыгивая их. Говорят, что лосось может выпрыгнуть на 3 метра и перескочить даже небольшой водопад. При этом он сгибает тело в дугу и ударяет хвостом по поверхности воды.
Тихоокеанские лососи нерестятся на Камчатке.
Интересно, что став взрослыми, лососи на нерест возвращаются в те места, где сами появились на свет.
К сожалению, большая часть лососей после нереста погибает.
Люди нередко старались облегчить путь лосося и там, где преграды были непреодолимыми, создавали им условия для прохождения к местам нерестилищ.
Так в 60-х годах прошлого века Кренгольмская мануфактура построила своеобразную лососевую лестницу, состоящую из ряда расположенных уступами бассейнов, один выше другого, чтобы лососевые перескакивая из одного бассейна в другой, смогли обойти водопад.
Нерестятся лососи всегда на быстрине, на перекатах с крупно песчаным или каменистым дном на не слишком большой глубине
Исхудавшие, но выжившие после нереста лососи потом скатываются в море.
Икра лосося развивается довольно медленно, мальки появляются не ранее 40-80 дней, в скорости их появления немалую роль играет температура воды.
Молодые рыбки довольно подвижны, примерно, в течение месяца они питаются за счёт своего желточного пузыря. Потом часть из них погибает, а часть начинает есть мелких, падающих в воду, насекомых, икру других рыб. Подросшие лососи начинают питаться мелкой рыбой других пород, например, гольцов.
И, если при появлении на свет из икры мальки не превышали 2,5 см, то на вторую весну они вырастают до 15 см, а на третью – до 30 см. Так что растут малыши лососей довольно медленно. К двум-трём годам лососи приобретают окраску характерную для взрослых лососей, собираются в небольшие стаи, до 30 особей и скатываются в море, где у них начинается взрослая жизнь.
Лососевые являются ценными промысловыми рыбами из-за своего вкусного жирного красного мяса и красной икры. Промышленным способом вылавливается до миллиона тон в год.
Многие лососевые занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
Некоторые страны, например, Норвегия, искусственно разводит лососевых и вылавливает не диких лососей а именно искусственно выращенных.
Лосось, несмотря на жирность и сытность низкокалорийная рыба. В 100 г продукта содержится всего 171,62 килокалорий.
Жир, содержащийся в мясе лосося очень полезен для организма человека. Врачи и диетологи считают, что каждый человек должен съедать в неделю не менее 1 порции лосося.
В мясе лосося содержатся: витамины – А, В3, В6, В12, D, жирные кислоты Омега-3, протеин, белок, соли кальция, магния, фосфора, селена и другие полезные вещества.
Лосось, употребляемый в пищу, благотворно воздействует на нервную, гормональную и сердечнососудистую системы, нормализует обмен веществ, укрепляет кости, мышцы, улучшает зрение и слух, защищает от простудных и инфекционных заболеваний, улучшает умственную и физическую работоспособность.
Некоторые блюда из лосося
Уха
Вам потребуется:
— 600 г рыбы с хвостом и головой;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 2 средних картофелины;
— 1 корень петрушки;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хвост, голову промыть, залить водой, добавить измельчённый корень петрушки и варить около 20 минут, процедить, добавить в бульон мякоть рыбы, нарезанный кубиками картофель, нарезанный лук, морковь и варить до готовности рыбы и овощей.
За 5 минут до готовности положить лавровый лист посолить и поперчить.
Жареный лосось
Вам потребуется:
— 500-600 г лосося;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, промыть, нарезать кусочками толщиной примерно в 2 см.
Рыбу обвалять в смеси соли и перца, положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить на полчаса в холодильник.
Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях и обжарить на раскалённой сковороде с растительным маслом с обеих сторон в течение 3 минут, потом убавить огонь и жарить до готовности.
Котлеты из лосося
Вам потребуется:
— 500 г филе лосося;
— 2 яйца;
— 2 зубчика чеснока;
— 10 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе мелко-мелко нарезать, чеснок раздавить, зелень укропа и петрушки измельчить, яйца взбить. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить немного сухарей. Сформовать котлеты, поставить на полчаса в холодильник.
Затем обвалять котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон на горячей сковороде в растительном масле до готовности.
Салат с лососем и апельсинами
Вам потребуется:
— 300 г филе лосося;
— 1 небольшой апельсин;
— 20 г зелени петрушки;
— 10 г зелёного лука;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лосось отварить, нарезать кусочками и обжарить с обеих сторон на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
Лук и петрушку мелко нарезать, перемешать с лососем, посолить, поперчить, заправить сметаной, сверху уложить нарезанный дольками апельсин.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.