В отрочестве и в юности я обожала читать детективы англоязычных авторов, и меня всегда до глубины души трогал и умилял тот факт, что крутые герои насыпали, чуть ли не половину стакана льда, а сверху наливали на два пальца виски.
У каждой страны есть своя национальная гордость. Символом шотландской нации является великий поэт Бёрнс. У шотландцев есть такая поговорка: «Когда Шотландия забудет Бёрнса, мир забудет Шотландию».
Для многих из нас Шотландия представляется загадочной страной, краем озёр, гор, старинных замков, фей и эльфов. А ещё Шотландия – это страна в стране. Шотландия в наше время является частью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Она располагается на севере острова Великобритания и граничит по суше с Англией.
Наверное, все помнят её последнюю королеву Марию Стюарт… До начала XVIII века Шотландия была независимым государством. Но в 1707 году она утратила свою независимость, свой парламент и стала частью Великобритании.
Однако, сами шотландцы не утратили собственный дух независимости и свободолюбия. Весьма показателен в этом отношении национальный девиз Шотландии – «Никто не тронет меня безнаказанным».
Кроме независимого нрава и великого поэта Бернса, шотландцы гордятся своим виски, который является их национальным продуктом.
В мире существует довольно много сортов виски. Это и американский bourbon – бурбон, канадский виски Black Velvet – Блэк Велвет, Canadian Club – Канадиан Клаб, японский – Suntory шотландский виски – скотч, ирландский — pure pot still, но настоящим виски считается шотландский чисто солодовый виски – malt.
В Шотландии существует целая череда фестивалей и праздников, посвященных виски, которые начинаются весной и завершаются осенью.
Первым стартует фестиваль виски в городе Спейсайде. На него съезжаются поклонники виски со всего мира, коллекционеры и туристы из Швеции, Германии, Голландии, Австралии, Японии, Новой Зеландии, Южной Африки, из России и других стран. В этом году фестиваль в Спейсайде будет проходить с 28 апреля по 2 мая.
Исследователям удалось проследить историю напитка с XII века.
Шотландцы уверены, что все виски мира обязаны своим появлением Святому Патрику, ирландскому монаху, по происхождению шотландцу.
В свитках Казначейства Шотландии, относящихся к 1494 году, сохранилась такая запись: «Выдать восемь боллов солода брату Джону Карру для изготовления аквавита». Именно такое количество солода необходимо для того, чтобы изготовить около 1500 бутылок современного виски!
«Aqua vitae» переводится с латинского как – «вода жизни». По-кельтски это записывалось как uisge beatha, а в Ирландии – uisce beatha. Известно, что люди для простоты часто сокращают словосочетания и слова. Именно так поступили и предки современных шотландцев, сократив двухсложное слово до одного — uisge, которое затем превратилось в uiskie, а потом — в whisky.
Опираясь на этот документ, 1494 год стало принято считать датой рождения шотландского виски.
Качество виски зависит от многих факторов. Солод, как и раньше, сушится в дыму от горения, торфяного угля. И как это ни удивительно, но уголь из разных мест добычи торфа даёт разный вкус.
Для получения сусла солод смешивается с водой. После чего сусло сбраживается, брага перегоняется, и получается спиртовой раствор, который выдерживается в дубовых бочках. И опять же качество виски зависит от того в бочке из какой разновидности дуба он выдержан.
В 1988 году правительством Великобритании был принят Закон о шотландском виски. И в наши дни шотландский виски занимает около четверти экспорта Великобритании.
Почему парад фестивалей начинается именно в Спейсайде?
По той простой причине, что именно в этом городе находится самое большое количество в мире вискокурен, среди которых такие известные как Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla и другие. Здесь же множество заводов и мелких производителей. Говорят, что рекордная плотность – более 100 изготовителей на целую деревню.
Спейсайд является уникальной местностью в Шотландии ещё и потому, что здесь все жители с незапамятных времён только и занимались производством виски.
В дни проведения фестиваля любой желающий может посетить обычно закрытые для посторонних производства. И даже поговорить с известными производителями виски и коллекционерами, которые могут поделиться своим опытом.
Шотландский виски отправляется на экспорт по всему миру и высоко ценится. Особенно им дорожат приверженцы английского стиля жизни, который как мне кажется, особенно ярко отражается в старых английских книгах и фильмах. Его составляющие – спокойствие, благоразумие, высокое качество. Всё это позволить себе могут единицы.
Но приезжая на фестиваль, люди хотя бы на несколько дней проникаются именно этим состоянием духа.
На современных фестивалях виски под руководством экспертов – профессиональных сомелье происходит дегустация многочисленных сортов. И каждый присутствующий может попробовать самые знаменитые, редкие и дорогие сорта шотландского виски и его разновидности. В обычной жизни мало, кто может позволить себе такую роскошь.
Экскурсия в музей заводов расскажет о развитии производства виски, начиная с самого начала и заканчивая технологическим процессом производства в наши дни, в музее можно так же увидеть бутылки и этикетки разных лет.
А отправившись на экскурсию в музейные гаражи, в которых бережно хранятся все образцы оригинальных грузовиков, посетители увидят своими глазами, на чём именно в разные века и годы доставляли виски потребителям. Кроме того, в программе фестиваля весёлые шотландские вечеринки с музыкой и танцами, конкурсы, приёмы и обеды со специальными меню в ресторанах и в вискокурнях.
Лично мне хотелось бы посмотреть на конкурс на самое быстрое сооружение бочки.
Заманчив, конечно, и показ мод килтов – шотландских юбок.
А всем, кто перепробовал не один сорт виски, устроители фестиваля предлагают поучаствовать в шотландских спортивных состязаниях – метании огромного бревна или удара молотом.
В программе фестиваля виски есть однодневные туры, которые посвящены только «Кухне и напиткам». Во время них можно будет попробовать местное мясо, дичь и другие национальные блюда, посетить рынки фермеров.
Желающие могут так же побывать в замках в области Спейсайда и на пляжах побережья залива Морей-Ферт, на которые раньше не пускали туристов.
После весеннего фестиваля виски пройдут летние фестивали. Череду фестивалей завершает Осенний фестиваль Спейсайд – Autumn Speyside Whisky Festival, который проходит с 24 по 27 сентября.
Так, что у всех желающих ещё достаточно времени, чтобы посетить фестивали виски и насладиться неповторимой атмосферой Шотландии в сочетание с гостеприимством и дружелюбием местных жителей.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.