Фестиваль морепродуктов в Испании

Фестиваль морепродуктов в Испании

Многие из нас любят и даже обожают морепродукты. И, конечно, все знают, что они полезны.

Практически все морепродукты, особенно морская рыба, содержат жирные кислоты омега-3, легкоусвояемые белки, протеины, витамины, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, серу, цинк, фосфор… Поэтому весь этот кладезь полезных веществ делает морепродукты не только желательными на нашем столе, но и незаменимыми в процессе поддержания здоровья.

Морепродукты улучшают состав крови, очищают сосуды, налаживают гармоничную работу всего организма, служат профилактикой сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии, нормализуют обмен веществ, повышают потребление организмом кислорода, улучшают работу мозга.

У любителей рыбы сильный иммунитет, гладкая кожа, хорошие кости, зубы, ногти, пышные волосы. Те, кто часто употребляют рыбу, как правило, не страдают аллергией.

Самый крупный в Европе фестиваль морепродуктов ежегодно проходит в Испании в городке О-Грове – полуострове в Галисии с 6 по 14 октября. Считается, что испанцы больше других жителей Европы любят дары моря и знают в них толк.

Готовиться к Фестивалю начинают заранее. Для небольшого провинциального города это яркое и прибыльное событие, так как на фестиваль съезжаются гости не только из Испании и со всего мира – туристы, продавцы, профессионалы-повара и другие. За 9 дней праздника здесь можно увидеть и перепробовать не только множества блюд из морской рыбы, но и кальмаров, омаров, креветок, лангуст, устриц, мидий и из многого другого.

Угощение подают не только в ресторанах, кафе, но и на улицах города.

Кроме выставок и дегустации морепродуктов, на фестивале проходят соревнования рыбаков, спортивные состязания, выступления фольклорных групп и ансамблей.

К сожалению, кризис всё меньшему количеству россиян позволяет выехать за границу и поучаствовать в этом грандиозном пиршестве. Но не стоит отчаиваться! Россияне найдут выход из любого положения. Для того, чтобы стать ближе к морю можно поехать в Крым. А устроить праздник морепродуктов можно и у себя дома и притом в любое время года.

И некоторые рецепты.

Морская похлёбка

Вам потребуется:

— 250-300 г филе белой рыбы – окунь, хек, пикша, треска;
— 50 г креветок;
— 2-3 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 моркови;
— 1 помидор;
— 1 красный сладкий перец;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить на сковороде в растительном масле до прозрачности. Добавить натёртую на тёрке морковь, нарезанный мелкой соломкой корень петрушки и красный перец. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, измельчить, добавить на сковороду.

В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, минут через 15 добавить кусочки рыбного филе. Когда картофель сварится до полуготовности, добавить овощи со сковороды, половину зелени укропа и петрушки, варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить нарезанные креветки и лавровый лист.

При подаче к столу посыпать оставшейся зеленью.

Пельмени с кальмарами

Вам потребуется:

Для теста:
— мука;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 стакан холодной воды.

Для фарша:
— 500 г кальмаров;
— 1 яйцо;
— 1 репчатая луковица;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— соль, перец.

Способ приготовления:

Тесто: разбить яйца в воду, добавить масло и 1 стакан муки, размешать, добавить ещё 1 стакан муки.

Вымешивая тесто, добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет крутым. Помесить после этого ещё минут 10. Обсыпать мукой, положить в полиэтиленовый пакет и на 1 час положить в холодильник.

Фарш: кальмаров очистить, промыть, разрезать и пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, мелко нарубленное сваренное вкрутую яйцо, растительное масло, посолить, поперчить, перемешать.

Тесто раскатать кружочками, в середину выложить фарш, лепить, как обычные пельмени, отварить.

Салат с креветками и фасолью

Вам потребуется:

— 100 г креветок;
— 1 банка белой консервированной фасоли;
— 25 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 зубчик чеснока;
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Креветки отварить, очистить от панциря, разрезать пополам, добавить фасоль, слив предварительно жидкость, истолченный чеснок, нарезанный колечками зелёный лук и измельчённую зелень петрушки, перемешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.

Салат с крабовыми палочками и сыром

Вам потребуется:

— 200 г крабовых палочек;
— 100-150 г твердого сыра;
— 2 яйца;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки варёного рассыпчатого риса;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, очистить, измельчить. Лук мелко нарезать, сыр натереть на тёрке, крабовые палочки нарезать маленькими кусочками. Всё перемешать, добавить рис, посолить, поперчить, заправить майонезом и сверху посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Салат с кальмарами

Вам потребуется:

— 400 г кальмаров;
— 1 неполный (до каёмки) стакан риса;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 1 банка морской капусты;
— 15 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить не разваривая, откинуть на сито. Кальмаров отварить и мелко нарезать, перемешать с рисом, добавить морскую капусту, кукурузу, слив из банок жидкость, посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.

Кальмар жареный

Вам потребуется:

— кальмар;
— растительное или сливочное масло;
— соль.

Способ приготовления:

Сырое мясо кальмара отбить, нарезать мелко и обжарить в масле до готовности.

В процессе жарки следить, чтобы кальмар не пережарился, иначе он станет жёстким.

На гарнир – тушёная капуста, картофельное пюре или зелёный горошек.

Салат с морской капустой

Вам потребуется:

— 1 банка морской капусты;
— 1 солёный огурец;
— 100 г шампиньонов;
— 1 сладкий красный перец;
— 100 г сыра;
— 1 долька чеснока;
— 15 г зелёного лука;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке, шампиньоны сварить до готовности, остудить, мелко нарезать, перец нашинковать соломкой, лук – колечками, чеснок растереть с солью. Всё перемешать, добавить морскую капусту, поперчить, заправить майонезом.

Салат из морской капусты с яблоком

Вам потребуется:

— 1 банка морской капусты или 150 г отварной;
— 1-2 яблока;
— 1 морковь;
— 1 солёный огурец;
— 1 репчатая луковица;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец и яблоко нашинковать, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Перемешать, добавить капусту и кукурузу, посолить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать зеленью.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.