Фестиваль завтраков, организованный коммуникационным агентством “Аппетитный Маркетинг” при поддержке гастрономического портала “Соль”, проводится уже в девятый раз. В этом году, впервые за историю фестиваля, меню разделено не по основным ингредиентам (яйца, молоко, злаки, тесто), а по типу блюд. Наиболее интересной из четырех категорий – классические, авторские, здоровые и локальные завтраки – представляется последняя. От шефов потребовалось ярко и полно продемонстрировать кухню своего региона, и, по нашему мнению, рестораны Татарстана справились с этой задачей на отлично.
Баурсаки – это традиционные маленькие жареные во фритюре пончики, которые доступны до 31 июля, пока длится BreakFest-2025, подают к завтраку в татарской кофейне “Аулак”. Эти вкусные изделия часто подаются с бал-маем – разновидностью сливочного масла, взбитого с медом. Баурсаки традиционно считаются символом сплочения семьи и друзей, поэтому рекомендуется разделить это угощение с близкими людьми или заказать сразу несколько порций. Особенно приятно то, что завтраки, посвященные фестивалю, в кофейне доступны практически весь день, до 19:00.
В Anna Bistrot предлагают полбу с кониной. Кто конины не едал – то в Казани не бывал. Татары готовят ее множеством способов, а в этом блюде, в частности, использованы ломтики копченой конины. Однако это не та твердая, темная, насыщенная казы, которую все знают и за которой обычно охотятся туристы, а жал – копчено-вареное, довольно жирное мясо, которое идеально сочетается со злаками и пармезаном.
В бистро Cups делают татарский омлет-тунтэрма с аргамаком, взбитым каймаком и творожным сыром. Он пышный и мягкий за счет того, что яйца взбиваются с мукой. Аргамак – это порода лошадей, то есть в блюде тоже присутствует конина, а каймак – это снятая пенка с молока или сливок, которые долго томились в печи.
Кондитерская Éclair прибавила локальному завтраку аутентичности, посыпав чак-чаком малиновый смузи-боул из овсяных хлопьев и рисовую кашу с мороженым и ягодами. Обычно в таких целях используют орехи или гранолу, функцию которых – добавить хруста и интереса – чак-чак выполняет идеально.
Фестиваль завтраков BreakFest проходит в более чем 400 городах России, давая возможность гостям популярных туристических мест проникнуться их культурой через еду, познакомиться с национальными традициями и особенностями, попробовать и открыть для себя что-то новое.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.