Наверное, у многих бывает такая ситуация, когда в холодильнике буквально пусто… Кто-то сидит на диете и во избежание соблазна не запасается продуктами, у кого-то с финансами не густо, особенно после каких-либо праздников, кто-то много времени проводит на работе и забывает забежать в супермаркет…
И тут неожиданно, по не изжившей себя российской традиции, в дом без предупреждения заявляются гости. Конечно, слава богу, не королева английская и даже не президент дружеской державы, а просто подруга, знакомая, коллектив дальних или близких родственников…
Если бы мы жили за границей, то дело решалось бы просто – чай и вазочка с печеньями. Но мы в России и гостей у нас положено кормить.
И, вот, мы кидаемся к холодильнику – о, ужас! Мыши, слава богу, нет. Но и продуктов, практически тоже… Кусочек засохшего сыра, консервы, банка майонеза, маргарин… В кладовой, кажется, есть крупа и мука… На балконе, вроде лежали овощи…
Что готовить зависит от того, нагрянули гости сразу или всё-таки предварительно позвонили, что выехали и прибудут минут через сорок, через час.
Мучиться угрызениями совести некогда, приступаем к делу.
Моя бабушка в «голодные дни» всегда варила Суп рыбный из консервов. Вот его и сварим.
Вам потребуется:
— банка любых рыбных консервов;
— 1-2 морковки;
— 1 луковица;
— 2 лавровых листа;
— немного сушёной или замороженной зелени укропа и петрушки;
— 2-4 картофелины;
— растительное масло для жарки;
— 1/2 стакана пшена (можно и без него);
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поставить на плиту кастрюлю с водой. Помыть, почистить, нарезать кубиками картофель, морковь натереть на тёрке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на сковороде в растительном масле.
Опустить всё это в закипевшую воду. Добавить сушёную или замороженную измельчённую зелень.
После того, как сварится картофель, добавить консервы и поварить ещё 5 минут.
Котлеты из консервированной рыбы
Вам потребуется:
— 1 стакан риса;
— 2 луковицы;
— 2 яйца;
— банка рыбных консервов;
— 4 небольших картофелины;
— 8 зубчиков чеснока;
— растительное масло для жарки;
— немного панировочных сухарей;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, сварить, промыть холодной водой. Из рыбных консервов слить жидкость и перемешать их с рисом. Картофель натереть на крупной тёрке, истолочь чеснок, лук мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить их в растительном масле обычным способом.
Если завалялся кусочек ветчины, то делаем слойки.
Слойки ветчинные
Вам понадобится:
— 250-300 г ветчины;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 2 стакана муки;
— 1/2 стакана молока;
— 1 ст. ложку разрыхлителя для теста;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Масло мелко нарезать, смешать с мукой и размешать в миксере.
Вымесить тесто, раскатать прямоугольный пласт и разрезать его небольшими квадратами. Положить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке минут 15.
Охладить, разрезать пополам. На нижнюю часть положить ветчину, смазать горчицей и накрыть второй частью.
Гренки
Вам потребуется:
— черствый батон;
— кусочек сыра;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Батон нарезать небольшими тонкими ломтиками, немного смазать растительным маслом. Сыр натереть на тёрке и немного посыпать сверху. Поставить в духовку и подрумянить.
Закуска «А ля рыб»
Вам потребуется:
— 1 морковь;
— 1 свекла;
— 2 картофелины;
— 2 солёных огурца;
— 1 луковица;
— банка рыбных консервов в масле;
— майонез для заправки.
Способ приготовления:
Картофель, морковь, свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками.
Нарезать репчатый лук и перемешать с рыбными консервами. Нарезать огурцы. Выложить всё слоями, залить майонезом. Поставить на 20-30 минут в холодильник.
Перед подачей на стол посолить, всё перемешать.
Быстрый пирог с мясом
Вам потребуется:
Для теста:
— 10 ст. ложек муки;
— пачка майонеза или сметаны, 250 г;
— 1 чайная ложка пищевой соды.
Для начинки:
— 3 средних картофелины:
— 1-2 луковицы;
— 300-350 г мясного фарша говяжьего или свино-говяжьего;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Все продукты для теста хорошо размешать и вылить 2/3 получившейся массы на сковороду или в форму для запекания, смазанную маслом.
Фарш перемешать с измельчённым луком и обжарить на сковороде в масле, посолить, поперчить.
Выложить на тесто, сверху – натёртый на крупной тёрке сырой картофель, посолить, залить оставшимся тестом.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать в течение получаса.
Быстрый пирог с яблоками
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 2 яйца;
— 1 не полный (до каёмки) стакан сахара;
— 3-4 яблока.
Способ приготовления:
Яйца взбить, растереть с сахаром, добавить муку, замесить тесто, раскатать, уложить на противень смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями. Тесто уложить с небольшими бортиками.
Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками и выложить на тесто.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать минут 35-40 на небольшом огне.
Халва из ржаной муки
Вам потребуется:
— 2 стакана ржаной муки;
— 1 стакан сахара;
— 50 г сливочного масла;
— 50 г растительного масла.
Способ приготовления:
Муку высыпать на чистую сковороду и обжарить. Масло не добавлять!
1/2 стакана сахара залить 1 стаканом воды и сварить сироп. Процедить через два слоя марли или через ситечко. Добавить в горячий сироп вторую половину сахара и всё масло: и сливочное, и растительное. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать сюда же обжаренную муку.
Сформовать из полученного теста кирпичик и положить в холодильник.
Чай с фруктами (можно с мёдом)
Вам потребуется:
— 2 чайные ложки чая;
— немного засахаренных фруктов.
Способ приготовления:
Поставить чайник на плиту, довести до кипения, но не кипятить. Сполоснуть заварочный чайник, положить чай, залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 5 минут. Разлить по чашкам на 2/3, добавить засахаренные фрукты или мёд.
Ну, вот, гости должны быть довольны.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.