Энциклопедия полезных продуктов

Энциклопедия полезных продуктов

Салатные овощи
Салат — однолетнее растение семейства астровых (сложноцветных). Название культуры произошло от латинского слова «лактук» (молоко). Растение содержит млечный сок (алкалоид лактуцин), который придает ему горьковатый вкус.

Благодаря своему биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, каротин, витамины С, B1, B2, Е, К, РР, фолиевая кислота.

По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа — третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби.

В свежих листьях салата большое количество бета-каротина, яблочной, лимонной и щавелевой кислот.

В наружных зеленых листьях салата больше витамина С и каротина, чем во внутренних.

Трудно переоценить целебные свойства салата. Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия, он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ.

Наличие органических кислот оказывает бодрящее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Наличие в салате витамина Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Салат способствует выведению холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови.

Свежий сок салата принимают при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свеклы и репы — при полиомиелите, атеросклерозе.

Салаты подразделяются — правда, довольно условно — на листовые, кочанные самых разных форм и расцветок. В настоящее время существует более ста видов салатов.

Пять тысяч лет назад люди начали выращивать салат ради масла, содержащегося в его семенах. Но потом древние греки и римляне стали применять его в пищу, а позже и распознали его целебные свойства.

Очень легко и быстро можно приготовить салат из салатной зелени или из кочанного салата, соединив их с другими продуктами. Для этого достаточно выбрать основной ингредиент и подчеркнуть его вкус с помощью всегда имеющихся в хозяйстве продуктов или простых приправ.

Вот несколько вариантов.

Салат из зелени

Оживить салат веточками и листьями душистых трав, горячими чесночными гренками и стружками пармезана. Можно сделать салат более сытным, добавив жареного мяса, птицы или копченой ветчины.

Молодой картофель на пару

Молодой картофель, приготовленный на пару, заправить уксусным соусом. Свежий салат нарвать руками или крупно нарезать, добавить кусочки бекона, анчоусы, каперсы, оливки или раскрошенный острый сыр — такой, как брынза, голубой или козий.

Рис или кускус

К рису или кускусу прибавить салатную зелень, порванную руками, добавить в качестве изюминки виноград, ломтики яблока или груши, кусочки апельсина или курагу и изюм. Более хрустящим салат сделают обжаренные орехи, семечки подсолнечника или кедровые орешки.

Для тех, кто стремится побыстрее распрощаться с лишними килограммами, салатная зелень — просто находка. Питаться такими диетическими салатиками можно целый день, заправляя их по своему вкусу и добавляя различные ингредиенты. Вот несколько вариантов таких салатов.

Вариант №1

Крупно нарезать салат или нарвать его руками и заправить заправкой с низким содержанием жиров, заменив майонез или сметану пахтой или йогуртом.

Вариант №2

Заправить салат острой сальсой или восточным уксусным соусом из рисового уксуса с приправами, соевого соуса и фруктового соуса.

Сверху можно посыпать салат хрустящими овощами, но не использовать богатые жирами авокадо, орехи, бекон и сыр.

Для приготовления салатов в качестве основного блюда можно использовать куриное мясо без кожи, тунца в собственном соку, креветки или фасоль.

Тыква

Тыкву, родиной которой считается Мексика, стали употреблять в пищу не позднее, чем 3000 лет назад. Семена тыквы обнаружены археологами в захоронениях перуанских индейцев. А в Древней Греции и Риме тыквы не только ели, но и изготавливали посуду и предметы домашнего обихода.

В России тыква появилась в XVI веке и очень быстро, благодаря своей неприхотливости, прижилась на крестьянских огородах.

Тыква известна во всем мире, и блюда из тыквы популярны везде.

Тыкву варят, парят и жарят, готовят с ней каши, фаршируют и используют для приготовления десертов.

Тыква — настоящий кладезь витаминов и минералов. Например, каротина (провитамина А) в ней в пять раз больше, чем в моркови. В мякоти тыквы содержатся витамины группы B, E, D, PP, C, жиры, углеводы, белки, клетчатка, фитин, ферменты, микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор, фосфор.

С давних пор известны целебные свойства тыквы, которые народная медицина использует и сегодня.

Благодаря большому содержанию пектинов, употребляемая в пищу тыква, выводит из организма токсины, холестерин и другие вредные вещества.

Народная медицина рекомендует употреблять тыкву при анемии, атеросклерозе, заболеваниях желудка, почек, печени, желчного пузыря, сердца, при ревматизме, подагре, нарушении обмена веществ.

Мякоть из тыквы с медом назначают при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква подавляет рост туберкулезной палочки и служит профилактикой онкологии.

Беременным женщинам тыква помогает справляться с токсикозом. А для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, нет ничего лучше, чем использовать тыквенную диету.

Те, кто часто ест тыкву, имеют гладкую молодую кожу, без морщин и прыщей, крепкие ногти и пышные волосы, а также до глубокой старости обладают хорошей памятью.

Мужчинам полезны тыквенные семечки, которые благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на предстательную железу.

При воспалении предстательной железы рекомендуется в течение 1-2 месяцев пить по 1 стакану свежего сока тыквы без сахара.

Тыквенный сок полезно пить также при слабости, головокружении, чувстве усталости, раздражительности и бессоннице — на ночь по 1 стакану.

Хурма (королек)

Этот вкусный оранжевый плод насчитывает около 500 разновидностей, большинство из которых произрастают в тропическом климате. В настоящее время насчитывается свыше 1500 сортов хурмы, отличающихся особенностями климатического обитания, особенностями плодоношения, вкусовыми качествами фруктов и, в зависимости от сорта хурмы, массой плода.

Окраска плодов разных сортов может быть от светло-желтой или красной до темно-коричневой. Цвет мякоти у разных сортов также разнообразный, от желтого до темно-коричневого. Мякоть зрелого плода полужидкая, желеобразная, на вкус сладкая, без кислоты и аромата.

Незрелые плоды хурмы имеют вяжущий терпкий вкус.

Мякоть королька темная, поэтому его и называют шоколадной хурмой. Она сладкая, даже, если королек недозревший.

В мякоти хурмы-королька должно быть не менее 4 косточек, а на поверхности вершины плода могут (но не обязательно) находиться тонкие черные линии или круги.

Иногда встречаются гибриды, которые имеют нижнюю вяжущую часть и верхнюю сладкую часть королька.

Если раньше в магазинах и на рынках мы покупали только ту хурму, которая произрастала в бывших республиках СССР, то сегодня к нам в продажу поступает хурма из многих других стран.

Хурма (королек) — не только вкусный плод, который можно съесть на десерт, но и полезная добавка к различным блюдам. Из хурмы варят варенье, готовят патоку, всевозможные десерты. Хурма идет на приготовление сакэ, сидра, вина и пива. Вяленые плоды хурмы – изумительное лакомство. Из высушенных семян хурмы готовят полноценный заменитель кофе, полезный и вкусный.

Жители Восточной Азии по праву считают королек настоящим лекарством. Его недозрелые плоды оказывают благоприятное действие при повышенном кровяном давлении, а также при лихорадке.

В хурме (корольке) содержится значительное количество полезных пищевых волокон, фруктозы, пектиновых веществ, и многих других полезных компонентов. Поэтому хурма по праву считается диетическим продуктом. Хурму рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, а также при всевозможных расстройствах системы пищеварения.

Благодаря тому, что хурма богата витаминами А и С, калием, кальцием, магнием, фосфором, а также железом, ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, а также при снижении остроты зрения и других проблемах с глазами.

Хурму (королек) применяют и для устранения отеков, появляющихся в результате болезней сердца и почек. Плоды хурмы способствуют значительному уменьшению образования камней в почках. А при диарее и инфекциях кишечника хурма обеспечивает высокий бактерицидный эффект.

Лакомясь этим вкусным и полезным плодом, все-таки имейте в виду, что чрезмерное употребление хурмы (королька) может стать причиной развития непроходимости кишечника.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.